Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Запись из моего дневника. Очень полезная"

28 декабря 2016. 4:00 pm

Сегодня мы с девчонками решили устроить себе маленький поход. На улице довольно-таки прохладно, поэтому одевшись потеплее и нацепив на себя рюкзаки с провизией, мы направились на автобусную остановку. Отсюда автобусы ходят до нашего любимого места в лесу, где мы частенько собираемся с друзьями, одноклассниками. На остановке мы простояли около 10 минут, и, уже усаживаясь на холодное сиденье автобуса, я достала плеер с наушниками и укуталась в тёплый клетчатый шарф. Городок у нас маленький, поэтому уже через 15 минут мы расплачивались за проезд и выползали из автобуса. Погодка решила нас порадовать и выглянуло солнышко, но морозец всё-равно легонько щипал и без того уже розовые щёки. Мы пошли к нашему месту. До него идти совсем чуть-чуть. По пути к нему я вглядывалась в каждый сантиметр живой природы. Я думала о том, что люди, торопясь на работу, встречу, домой, упускают столько всего прекрасного, волшебного. Они не замечают ослепительный блеск снега, озаренного солнцем, не слышат щебетание птиц, шёпот листьев от ветра и многое другое; люди просто выпускают из виду, а ведь в этом можно найти настоящее упоение…

– Вон лавочка, смотрите! – крикнула Юлька, и я отвлеклась от своих раздумий. Мы прибавили шагу и уже через минуту были на месте. Ира с облегчением скинула рюкзак и плюхнулась в огромный мягкий сугроб так, что весь снег из-под неё в буквальном смысле «выпрыгнул», дабы не быть раздавленным. Юля последовала её примеру. А я села на лавочку, которую сделали странным образом: это просто огромная толстая доска между двух елей.

– Давайте разведём костёр? Я специально спички захватила, – сказала Юля.

Мы поспешно стали ломать ветки сухих деревьев и уже через несколько минут грели руки около огонька. Ира достала контейнерок с порезанными яблоками и мёдом, а я вытащила огромный термос с чаем из мяты и чабреца.

– Чем вам запомнился этот год, девчонки? Давайте, рассказывайте, что больше всего впечатлило? – задала тему нашему маленькому приключению Ира.

– О-о-о… Я побывала в замечательном путешествии на Шумаке. Это было очень здорово, круг семьи, новые впечатления. Мы познакомились с новыми людьми. Они рассказывали разные истории из своей жизни, делились воспоминаниями, – грея руки о кружку с чаем, ответила Юля.

– А у меня сбылась мечта: я съездила в Санкт-Петербург. Я, наверное, лет с 8 мечтала увидеть эту сказку, и вот наконец-то мы всей семьёй посетили этот замечательный город. Я обязательно туда вернусь! - продолжила я.

– Ну, а я в Екатеринбурге побывала этим летом, там тоже безумно красиво, – добавила Ира.

Мы все замолчали и засмотрелись на огонь. Каждая с улыбкой на лице вспоминала своё приключение. Огонь заворожил… Мысли понеслись снежным вихрем. Звуки потрескивающих угольков уносил к новым размышлениям… Скоро Новый год. Все люди в ожидании чуда, волшебства, приятных хлопот. А зачем ждать? Зачем ждать чего-то, что случится потом, или возвращаться к тому, что уже прошло? Вот сидим мы здесь с девчонками и так нам здорово!!! Можно прямо сейчас смаковать вкуснейший чай на морозе, прямо сейчас любоваться звездами, прямо сейчас сказать девчонкам как сильно я дорожу нашей дружбой! Иринку можно опять толкнуть в сугроб – прямо сейчас, на огонь можно смотреть бесконечно прямо сейчас, добрые дела меня ждут, прямо сейчас.

– Брррр, что-то подмораживает, – сказала дрожащим голосом Юля и вернула меня в действительность.

– Да, давайте уже собираться, а то автобус уедет,- предложила Ира. Я охотно всех поддержала, потому что уже сама чуток подмёрзла, сложила термос обратно в рюкзак и накинула его на спину. Мы вышли на тропинку, которая вела к остановке. Я немного отставала от девчонок, чтобы подольше насладиться этим моментом, когда всё хорошо, когда ничто не тревожит, когда получается замедлиться, остановиться.

И вот огонёк тусклого фонарика на остановке. И что я вижу - на узенькой скамейке съежился малюсенький, беленький, как снег, котёночек. Он был настолько маленький, что умещался в мою ладонь.

– Как же ты здесь оказался? Тебя нельзя здесь оставлять, ночь обещает быть холодной, – сказала Юля.

– Пойдем ко мне жить? – сказала я, взяв маленького на руки и укутав его в свой теплый шарф.

– А вот и автобус, – предупредила Ира. Мы все вошли в автобус и уселись на последнее сиденье. Котёнок дрожал у меня в руках.

– Бедняжка, замёрз совсем.

Иринка помогла расстегнуть мою куртку, чтобы поместить туда котёнка.

Я выходила из автобуса первой. Расплатившись за проезд, попрощалась с девочками и поспешила домой. По пути меня одолевал один и тот же вопрос: «Ну как можно было его просто взять и выбросить? Это же жизнь и она живая!!!» Стоп! Бессмысленно спрашивать у пустоты, почему так бывает!»

– Ну что, дружище! Добро пожаловать домой! Проходи, не стесняйся, будем делать тебя счастливым! – в ушко шептала я своему новому другу.

– Сейчас мы удивим нашу маму, а потом она нас вкусно накормит…

Эх, как мало нужно счастья человеку, а животному ещё меньше… Так легко можно сделать счастливым и себя и еще кого-то. А потом этот кто-то ответит тебе тем же счастьем. Ключик к этому счастью в том, что без раздумий нужно при каждой возможности делать добрые дела не завтра, не вчера, а прямо здесь и прямо сейчас.

Коротаева Наталья (rekmcrfz)
08.02.2017 г. 0 201