Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Чудеса случаются"

-…А как же новогоднее чудо?

-Чудес не бывает.

-И всё-таки они случаются, ты скоро это увидишь.

Разговор двух вихрастых мальчишек проходил тридцатого декабря в детском доме города Тула. Мальчик Сашка пытался переубедить своего товарища Петю в существовании чудес. Это было бесполезно, о чем Саша знал прекрасно, но он не мог уснуть в предвкушении новогоднего праздника, и ему просто хотелось поболтать. Он был добрым, отзывчивым, веселым, открытым ребенком, но за этим искренним детским лицом в его душе зияла черная дыра, оставленная ему судьбой. Дело в том, что Сашка, в отличие от своих детдомовских друзей, попал сюда не с рождения, а успел пожить с родителями, пока обстоятельства не заставили его оказаться здесь. Обстоятельства эти были трагичны. Сашка еще отчетливо помнил времена, когда они с мамой ходили в кино, готовили вместе еду, играли в прятки, встречали папу с работы. Не забыл Саша и того, как ходил с отцом на рыбалку, где сам поймал карася, из которого папа тут же приготовил вкуснейшую уху. Перед его глазами проносились картины совместных походов в парки, на пикники, аттракционы. Судьба как будто писала яркой палитрой красок сюжет жизни Сашки. Но в один день все цветные краски кончились, осталась только черная, и его жизнь пошла под откос. Сашкина сказка растаяла как дымка. Родители долго ругались, выясняя свои взрослые отношения, в итоге развелись, и он остался жить с мамой. Еще полгода все, казалось, шло вполне неплохо, но сначала ушло веселье, на смену которому в доме поселились обида и озлобленность, затем кончилась и материнская забота. Судьба на этом не остановила свои мрачные сюрпризы. Мама Сашки оказалась на обочине жизни и больше не могла содержать ребенка. Она хотела отдать его на воспитание отцу, но тот после распада семьи, по словам соседей, «потерял себя» и постепенно спился. Вполне логично, что органы опеки определили Сашку в детский дом в пять с половиной лет, где он прожил уже полгода и вот теперь лежал, глядя на потолок, и беседовал со своим товарищем.

- И всё-таки они случаются, главное - в это верить, - гнул свою линию Сашка.

-А я говорю тебе, что не бывают. Я знаю об этом точно, - уже почти лениво отвечал ему товарищ.

Петя мог по праву сказать, что знает о чем говорит. Он был вторым ребенком-детдомовцем, кто успел пожить с родителями, но его история была еще трагичней. Семья жила размеренной, добротной жизнью. И вот одним летом они поехали отдыхать в Крым. В салоне звучала мягкая мелодия, родители о чем-то негромко переговаривались, а Петя занимался своим любимым делом - наслаждался через окно видом прекрасного летнего леса. Фура появилась как будто из ниоткуда и неслась по встречной полосе на безумной скорости. Когда Петя перевел глаза на лобовое стекло, перед ударом его взгляд успел схватить в зеркале заднего вида ужас и отчаяние в глазах мамы... Петька почти не пострадал, но его родители оказались в очень тяжелом состоянии. Мальчик отлично помнил слова доктора: "Их может спасти только чудо!» Но чуда не произошло, поэтому Петька больше в него не верит.

Из больницы он попал прямиком в детский дом. Ехал туда на одном автобусе с Сашей. Мальчишки уже тогда подружились, и хотя Петька был на два года старше своего товарища, он очень его любил и в обиду никому не давал.

- А вот и есть! Я тебе докажу, завтра же докажу! - продолжил стоять на своем Сашка, но в ответ получил лишь тихое посапывание, которым Петя наполнил комнату. "Эх, уснул," - подумал Санька, поерзал немного, да и сам окунулся в сказочную дремоту. Ему снились прекрасные виденья. Поляна на берегу речки, усеянная цветами, была так красива, что даже глаза щипало от этой яркой палитры. А в центре этой поляны стояла палатка, внутри которой мама с венком из ромашек читает книгу. Был в этом сне и папа, пытавшийся поймать рыбу, а от того, что у него это не выходило, так как ее распугивал плавающий рядом Сашка, он шутливо строил гримасы строгости и суровости. Потом мальчику снилось, как они втроем плывут по реке на лодке, и мама сначала брызгает водой на папу, а потом слегка подталкивает папу в воду, и он плюхается, с шумом поднимая фонтан воды, затем всплывает обиженный, а мама начинает смеяться хрустально чистым смехом. Снилось, как он с папой играет в футбол и еще много-много всего хорошего. Его виденья были прерваны нежным касанием тёти Кати, самой доброй из всех воспитательниц. Она очень любила Сашу, а он любил ее и все свои тайны и мечты, в первую очередь, доверял ей. Идя на завтрак, Саша спросил:

-Чудо бывает?

- Конечно, солнышко, тебя ждет самое удивительное чудо, я уверена, - и тетя Катя приобняла мальчишку за хрупкие плечи.

После завтрака дети занимались своими обычными делами. Кто читал, кто рисовал, Петя и Саша по своему обыкновению играли в настольную игру «Пираты». Но что-то было не так, как всегда. Игра не увлекала, не казалась уж такой интересной. Неожиданно Сашка переменился в лице.

-Что случилось? - поинтересовался его старший товарищ.

-Мне сегодня родители снились, как наяву.

-И ты из-за этого расстроился? Когда ко мне приходят мои мама и папа, я наоборот, рад этому. - Петя отвел в сторону грустные глаза.

- Жаль, что это только сон, - еле слышно прошептал Саша.

Ему очень-преочень хотелось, чтобы его сон стал реальностью. Об этом он написал и в своем письме к Деду Морозу, которое порвал на мелкие кусочки, вынес на улицу и раскрыл ладошку, чтобы ветер подхватил и донес просьбу до волшебного старика быстрее почты.

Занятия ребят были прерваны воспитательницей, позвавшей всех на новогодний утренник к празднично наряженной ёлке. Дети резвились, прыгали, участвовали в конкурсах. Звучали музыка и радостный смех. Только Саша с Петей сидели в углу и грустили. Когда торжество подошло к концу, все дети получили свои подарки и начали расходиться по комнатам, Саша вдруг в конце коридора увидел спину мужчины, разговаривающего с их воспитательницей. Что-то знакомое он увидел в силуэте этой фигуры, какое-то странное волнение пробежало по телу, а сердце учащенно забилось. Но он толком ничего не разглядел, воспитательница потащила его в столовую помогать накрывать праздничный стол.

Саша обожал помогать в сервировке: красиво расставлял посуду, укладывал салфетки, как учила его мама, когда они вместе готовились к приходу гостей, но сейчас ему было не до этого. Мальчик все еще думал о том мужчине: "Гостей у нас обычно не бывает. К нам приходят, только если кто-то хочет усыновить ребенка". Сашке стало страшно. Он боялся, что его усыновят. Меньше всего он хотел приемных родителей. Сашка грезил о родных. Еще он опасался усыновления Пети, мальчик не хотел разлуки. Поэтому когда его позвали в кабинет директора детского дома, его сердце ёкнуло. Войдя в кабинет, он снова уперся взглядом в спину незнакомца. "Эх, прощай, Петька. Не видать мне больше тебя, усыновлять меня будут". Но какое-то предчувствие заставило Сашку пристальней приглядеться к гостю, и за секунды, пока мужчина поворачивался, мальчик обмер. Это был его отец. Вмиг мальчуган очутился у него на шее, прижался к родному плечу крепко-крепко и долго не отпускал.

Отец странновато кашлянул и немного осипшим голосом произнес:

-Иди, собирай вещи, жук.

Именно после такого обращения Сашка понял, что все происходящее – реальность. Только отец называл его так ласково жуком.

Мальчик радостно бросился в комнату за своей сумкой, но по дороге он вспомнил про Петьку и подумал, что он очень хочет попрощаться с другом. Но ни Пети, ни других детей в комнате не было: все были заняты приготовлением к празднику.

Саша вышел во двор, где его уже ждал папа, просунул ладошку знакомым движением в руку отца, и они пошли к калитке. Сашка замедлял шаг, оборачиваясь к детскому дому, и искал глазами Петьку. Из дверей вывалилась ватага ребят, выскочивших прощаться с ним, но в толпе не было Пети. Вдруг папа сжал руку сына и остановился. Мальчик отвернул голову от ребят и посмотрел туда, куда был направлен взгляд отца, и увидел маму. "Неужели они опять будут ссориться, и я окажусь один в детском доме? Нет! Я не могу этого допустить!" Мальчик зажмурил глаза, затем вложил дрожащую ладонь маме в руку и потянул родителей друг к другу:

-Мам, пап, пойдемте домой?

-Пойдем, сыночек! - хором ответили родители, и Сашка видел, как исчезает с лица мамы неуверенная улыбка, уступая месту счастливому блеску в глазах, а у папы расправляются плечи и становится увереннее шаг.

Они почти подошли к калитке, когда сзади раздался голос:

- Ты оказался прав, Сашка! Чудеса бывают!

Саша обернулся и увидел своего друга, но что-то в нем было не так. На Петькиных глазах блестели слезы. Да! Он плакал. Саша посмотрел на него, и глаза его тоже стали мокрыми. Рядом стоящий папа бросил взгляд сначала на сына, потом на его друга и все понял…

Домой они ехали вчетвером.

Никишов Илья (Ольга Кумандина)
17.02.2017 г. 4 164

Комментарии

Вадим
27 марта 2017 г., 08:55

Супер!

Одуванчик
27 марта 2017 г., 08:53

Очень интресный рассказ, красиво написано

Алексей
11 марта 2017 г., 10:11

Очень здорово! Так приятно видеть, как представители молодого поколения тянуться к перу. Обязательно развивай свое увлечение.

Мария Зайцева
5 марта 2017 г., 19:46

Спасибо! Рассказ очень понравился, автору замечательно удалось передать чувства и эмоции, некоторые моменты вызывают слезы.