Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Сон в новогоднюю ночь"

–  Ну и не надо! Без тебя обойдусь! – с этими словами Санька, по прозвищу Зажигалка, захлопнул дверь своей квартиры. Его чёрный алабай Рыжик виновато опустил глаза. Санька присел, почесал его за ухом и ласково сказал:

– Да не обижайся, ты не виноват. Это я забыл тебя вовремя вывести. Даже хорошо, что я ушёл именно сегодня, ведь в любую другую ночь меня бы поймали и отвезли домой слушать мамины нотации, а сегодня…

Санька мечтательно уставился на мерцавшую звезду. Его отец был на заработках в Питере. Последний раз мальчик видел его три года назад, когда отец приезжал на Санькино десятилетие и привёз в подарок щенка. С тех пор они часто общались по скайпу, но всё же Саньке хотелось, как в детстве, прокатиться на папиной шее, поиграть в индейцев, побрызгаться в бассейне и отведать папиных фирменных блинов. Но всё это было так далеко, как звёзды на ночном небе… Санька вышел из подъезда и медленно побрёл по улице, прокручивая в памяти события сегодняшнего вечера.

Ещё не стемнело, когда он наткнулся в интернете на видео «Как сделать самодельную хлопушку».  Нашёл всё необходимое, принялся мастерить, увлёкся. Вдруг из коридора раздался пронзительный вопль. Оказалось, что Рыжик, забытый хозяином, давно просился на прогулку и в конце концов не вытерпел. Как культурный, воспитанный пёс, он решил «положить мину» на газетку, но нашёл мамин дорогой глянцевый журнал…

Дальше для Саньки всё было привычным. Его мать была милая, но чересчур чИстолюбивая женщина, мечта которой – тишина и порядок. Если она видела пыль, то впадала в истерику, а вид неубранной комнаты мог довести её до потери сознания. А Санька, наоборот, во всём был похож на отца: ненавидел уборку, любил шумные вечеринки и весёлые компании, кстати, именно за это да ещё за огненно-рыжие,  с золотым отливом кудри он и получил своё прозвище Зажигалка. Саньке очень нравилось лежать на тёплом боку Рыжика, перебирая пальцами его чёрную, как уголь, шерсть, хотя мама с детства твердила, что это негигиенично, а место собаки – в коридоре.

За размышлениями Санька не заметил, как Рыжик завёл его на окраину города, где стоял старый, давно заброшенный деревянный дом. Жители соседних многоэтажек часто жаловались на странное пение, доносившееся из дома, но в мэрии ответ был один: «Все краны сейчас на стройке, подождите недельку». Неделька шла за неделькой, а дом всё так и стоял. Вдруг Санька увидел в окне дома какой-то огонёк. «Горит!» – подумал он, на всякий случай, набрав жменю песку, зашёл в дом и раскрыл рот от удивления.

На столе в птичьем гнезде сидел птенец, чем-то похожий на уменьшенную копию петуха. На его голове был небольшой хохолок, а перья на крыльях и хвосте казались необычно удлинёнными.  Птенец, увидев Саньку, жалобно запищал.

– Не может быть! – думал Санька. – Я не верю своим глазам! Это либо неизвестная науке птица, либо самый настоящий…феникс! Не может быть!

– Малыш, ты действительно феникс? Давай знакомиться: я – Санька,  это Рыжик, а ты кто?

Птенец перестал пищать, потом выпрыгнул из гнезда и начертил лапкой на песке: «Феникс Фениксий».

– Приятно познакомиться, Фениксий, иди на руки. Ай, какой ты горячий! Как же тебя отсюда транспортировать?

Феникс склонил голову набок, а потом вдруг подпрыгнул и начал дёргать клювом за шнурки Санькиных кроссовок. Ничего не понимая, Санька вытащил один шнурок и протянул Фениксию. Тот попытался обвязать шнурок вокруг своих лапок, но после нескольких неудачных попыток начертил на песке всего два слова: «Воздушный змей».

– Точно! – хлопнул себя по лбу Санька. Он обвил один конец шнурка вокруг лапок феникса, а другой крепко сжал в руке и побежал. Результат получился превосходный: Фениксий летел, поддерживаемый потоками воздуха, а Санька всё быстрее мчался к папиному гаражу.

В отцовском гараже Санька проводил почти всё своё свободное время. Здесь стоял его велосипед и велосипеды друзей, хранились старые вещи, а остальная часть была отведена под мастерскую.

Всего несколько минут потребовалось, чтобы открыть гараж и смастерить из жёрдочек насест для феникса. Посадив Фениксия на насест, Санька стал оглядывать мастерскую. Скользнув взглядом по одиноко пылившемуся в углу аквариуму, мальчик вскрикнул от неожиданности.

В аквариуме сидела черепаха. Её панцирь поражал своей необычностью: он был цвета индиго с тоненькими полосочками радужного цвета, узор которых подозрительно напоминал Солнечную систему. Санька достал черепаху из аквариума и посадил рядом с Фениксием, который, к удивлению, заметно подрос. Вдруг черепаха извлекла лапой из-под панциря карту города, где крестиками были отмечены городской зоопарк и музей доисторической эпохи, известный среди местных как музей динозавров,  и кивнула на эти крестики головой. Фениксий со вздохом выдернул из своего на глазах увеличивающегося хвоста два самых длинных пера,  воткнул их в Санькину куртку на спине – и Санька ощутил, что поднимается в воздух...

Дальше всё происходило как во сне. Научившись управлять своими новыми крыльями, Санька сначала полетел в зоопарк. Там он долго бродил среди пустых клеток, пока не нашёл в углу одной из них маленького, дрожащего от холода белого тигрёнка, который был немедленно доставлен в гараж. 

Потом Санька долго ходил с фонариком по тёмным залам музея, куда проник через приоткрытое окно на четвёртом этаже. Наконец он увидел  в зале для посетителей лежавшего на диване  длинного китайского дракона, с которым и отправился назад. По пути, пролетая над резиденцией местного олигарха,  не удержался и стащил одну из сумок с деликатесами для рождественского банкета, кучей сваленных у входа в дачный домик.

К Санькиному возвращению Фениксий окончательно вырос, а тигрёнок отогрелся и смешно играл с Рыжиком в игру «Кто страшнее?»

Санька вытащил из угла старый журнальный столик, разложил на нём принесённое угощение, уселся в потрёпанное кресло и пригласил всех к праздничному столу. Никогда ещё ему не приходилась ужинать с таким аппетитом и в такой необычной компании…

До Нового года оставалось три минуты. Санька откинулся в старом кресле, похлопывая себя по животу, и тут произошло нечто странное: феникс, черепаха, тигр и дракон выстроились в своеобразный круг. Дракон при этом внимательно посмотрел на Саньку и кивнул головой, указывая на центр круга. Санька отмахнулся: «Не хочу!» Дракон ещё раз посмотрел на него, уже сердито, а Фениксий нацарапал лапой на полу: «Загадай желание!» Санька нехотя встал в центр круга. Животные начали ходить вокруг него всё быстрее и быстрее. Когда же они слились в одну неразличимую полосу, Санька услышал бой часов.

После третьего удара воздух вокруг Саньки засиял и начал искриться. На седьмом ударе напротив мальчика начало образовываться нечто, похожее на портал, а на двенадцатом ударе из него вышел человек, которого Санька сразу узнал и бросился обнимать.

– Папа! Как же ты сюда попал? Мне всё это снится?

Отец пригладил такие же огненно-рыжие кудри, как и у Саньки,  лукаво улыбнулся и сказал:

–  Сынок, с теми, кто верит в чудеса, они случаются, а в новогоднюю ночь сбываются самые заветные желания.

– А куда делись феникс, тигр, черепаха и дракон?

– Они уже  у себя дома. И нам с тобой тоже пора. 

….Под радостное повизгивание Рыжика, крепко ухватившись за руку отца,  счастливый Санька шагал по улице, смотрел на звёзды, казавшиеся теперь близкими, и думал о том, что это лучший Новый год в его жизни.

Воробьёва Екатерина (a21vu_792)
14.02.2017 г. 0 121