Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Шкатулка"

Новый год – один из самых светлых и волшебных праздников: когда сменяется год, когда часы бьют двенадцать и именно в это время случаются чудеса.

Эта история произошла со мной, когда мне было шестнадцать лет, в моем родном городе – Дзержинске. Незабываемый город, особенно зимой: деревья и дома покрываются снегом, улицы освещены праздничной иллюминацией, а на лицах людей появляются улыбки в ожидании встречи нового года.

Тогда я совсем не верила в чудеса. Была совершенно обычным подростком, без друзей, но…Шкатулка! Всего из-за одной старой музыкальной Шкатулки я смогла поверить, что в новогоднюю ночь могут исполняться желания.

31 декабря – самая чудесная и волшебная ночь в году. Вечер. Сейчас, наверняка, все семьи начинают собираться дома, создавая новогодний домашний уют. У тех, кто суетиться на улице, тоже есть свой уют, ожидающий самого настоящего волшебства. Идя по заснеженной улице, я думала, что могла бы сейчас с родителями сидеть дома и помогать маме с готовкой, а может даже смотреть веселые, старые, новогодние фильмы или радоваться в ожидании нового года и с трепетом в груди ждать заветных курантов. Но это не для моей семьи. Родители готовы весь год пробыть на работе, оставляя меня на попечении няни. Но сегодня, я решила изменить все планы и попробовать что-то новое.

Я волонтер и занимаюсь этим около года. Сегодня мне повезло, я проведу эту ночь в компании, как мне сказали, очаровательной старушки и что каждого к ней пришедшего, она удивляет чудесными вещами и историями. Я была в предвкушении. Морща нос от мороза и, зарываясь им в белый шарф, я подошла к подъезду и набрала на домофоне номер квартиры. Ответа не последовало, но дверь внезапно открылась, отчего мне пришлось отскочить в сторону. Светловолосый мужчина, оглядел меня удивленным взглядом, а затем, виновато улыбнувшись, скрылся из виду. Поправив шапку, я успела придержать дверь и зайти внутрь.

Поднявшись на пятый этаж, я подошла к двери нужной квартиры и выдохнула от волнения (все же чужой человек). Собрав всю свою решительность, я нажала на звонок и до моего слуха дошла мелодия песни «Подмосковные вечера». Послышался шорох, а в следующий момент дверь распахнулась и на пороге показалась невысокая, но милая на лицо старушка, у которой от теплой улыбки, на лице появились морщины. Одета она была совершенно по-домашнему: теплый свитер, прямая юбка карандаш и, продолжая улыбаться она, поприветствовала, пригласив меня войти. Смутившись и скрыв свои румяные щечки под шарфом, я, кивнув и представившись, все же прошла внутрь. Далее я сняла свою мокрую от снега куртку и шапку, повесила на крючок и неуверенно пошла следом, чувствуя, как от волнения становится немного жарче. 

– Меня зовут Евфалия Александровна, – шумно вздохнув, негромко начала старушка. – Я так рада тому, что ты пришла.

Она посмотрела на меня через плечо, улыбаясь кончиками губ. Стало как-то тепло на душе от этого.

– А меня зовут Арина, – и я улыбнулась в ответ.

– Ты, наверное, замерзла? – продолжала она мягким, бодрым голосом. – Проходи, не стой в дверях.

Евфалия Александровна указала рукой на диван, предложив мне сесть.

– Я сейчас приду. Надо чайник поставить, — пояснила она, удаляясь. 

В комнате стало тихо. Воцарилась тишина, которую изредка нарушал шорох, доносящийся с кухни да тиканье часов. Беглым взглядом я осмотрела комнату. Здесь царил уют и домашняя атмосфера. Стены, оклеенные бежевыми обоями, пол покрыт темным линолеумом. Большой диван, на котором я сидела, был старый, бережно застеленный вязаным пледом. Рядом с диваном стоял небольшой столик, где лежали в корзинке спицы и клубки ниток. Между диваном и столиком стоял торшер, мягко освещая своим светом комнатку. Вдоль стены стояли: тумба, на которой воцарился небольшой телевизор, шкафы с книгами и большой сервант, с множеством разных вещиц. На окне стояла ваза, в которой стояли веточки ели, украшенные старыми, наверняка советскими игрушками. Вообще вся квартира была завалена старыми, но уникальными предметами истории. Тогда я поняла, почему всем так нравилась обитательница этой квартиры.

Время пролетело быстро, из-за чего я не сразу заметила мою собеседницу, несущую две кружки чая. 

– Давайте я помогу вам? – предложила я. 

– Не стоит. – она поставила чашки с горячим напитком на стол и с улыбкой: – Я еще в состоянии обслужить гостью.

Я лишь удивленно проводила ее взглядом, смущаясь из-за неловкости момента. Евфалия Александровна вновь вернулась на кухню. А я дальше продолжила осматривать комнату, и мой взгляд остановился на старом серванте. Меня заинтересовала Шкатулка. Круглая, позолоченная Шкатулка, которая наверняка смогла бы убраться на ладони. Резные узоры шли по ее краям, создавая незамысловатый узор из лесных диковинных растений, а в некоторых местах, можно было даже увидеть бусины, напоминающие настоящий жемчуг. По бокам Шкатулка была даже потерта.

«Наверное, очень старая…» - подумала я, не заметив, как в комнату вернулась старушка и, заметив, мой взгляд голубых глаз на этой прелестной вещице. На её лице появилась загадочная улыбка и, поставив вазочку с конфетами на стол, она отправилась прямиком к шкатулке, стоящей в серванте. Я невольно покраснела, понимая, что загляделась.

– Это…– начала она, аккуратно открывая дверцу серванта. – Музыкальная Шкатулка. Мне подарили ее очень давно, когда я была примерно твоего возраста, даже постарше...

Достав Шкатулку, Евфалия Александровна, погладила ее поверхность большим пальцем, невольно улыбаясь из-за нахлынувших на ее память, воспоминаний.

– Новый год, 44-года. Совсем скоро война должна была подойти к концу. – отходя от серванта, моя собеседница присела в кресло, что было напротив меня, в ее тусклых зеленых глазах загорелся огонек интереса: – Подарок, моей семьи.

Я немного повозившись, медленно кивнула головой, указав, что готова слушать дальше, при этом, не отрывая взгляда от загадочной вещицы.

– Мне передала ее, моя мама, сказав, что эта необычная вещь раньше украшала императорский дворец. Я тогда поверила, но сейчас даже не знаю, правда ли это. – аккуратно поставив Шкатулку на стол, Евфалия Александровна ухватилась пальцами за тонкую цепочку на своей шее и сняла кулон, украшением которого был маленький золотой ключик, украшенный замысловатой веткой, напоминающей больше плющ. Вновь взяв Шкатулку в руку, она вставила ключ в отверстие и начала поворачивать его по часовой стрелке. Послышались щелчки, шкатулка начала заводиться, внезапно меня посетило любопытство вперемешку с волнением, отчего захотелось быстрее узнать тайну маленькой музыкальной Шкатулки. И вот крышка Шкатулки открывается и откуда-то снизу появились фигурки, это была девушка с парнем в нарядных костюмах, танцующих вальс. Зазвучала мелодия… Я никогда такой мелодичности раньше не слышала, переливающийся звон из Шкатулки ласкал мой слух, стало как-то спокойно, умиротворенно.

Хозяюшка начала слегка покачивать головой в такт мелодии, но я этого уже не видела. Все мое сознание было направлено на эту Шкатулку, я невольно прикрыла глаза и представляла: «Новогодняя ночь, большой бальный зал, дорого и празднично украшенный. В центре большая елка, до самого потолка, а вокруг снуют пары начиная танцевать вальс…». Внезапно музыка закончилась, и я резко раскрыла глаза, смущенно краснея. Евфалия Александровна лишь смотрела на меня улыбалась, затем она протянула Шкатулку мне.

– Возьми, я вижу, тебе она понравилась, будет как новогодний подарок.

Мои щеки залились краской, я сразу закачала отрицательно головой, отказываясь от такого подарка и я ей ответила: – Нет, что Вы, я не могу принять от вас такой дорогой подарок.

Хозяюшка лишь тихо произнесла. – У меня нет дочери, которой я могла бы передать шкатулку, но я вижу, что у тебя большое и доброе сердце. Возьми, в новогоднюю ночь, эта Шкатулка может исполнить твое самое заветное желание.

Она вновь протянула Шкатулку мне. Я протянула руки и аккуратно взяла шкатулку.

– Спасибо. – на одном выдохе произнесла я и заливаясь румянцем улыбнулась, поглаживая кончиком пальца крышку шкатулки.

Дальше вечер прошел за беседой. Евфалия Александровна пригласила меня к себе, когда мне захочется, и я ей была благодарна, очень…
Я и не заметила, как время близилось к двенадцати. Я невольно поникла, что не ушло от её внимания. С хитрой улыбкой она поставила чашку на стол и произнесла: – Я уверена тебя ждут дома.

– Так и есть. – ответила я, отставляя чашку на столик.

– Тогда чего же ты ждешь? Беги, тебя дома ждет сюрприз…- она, улыбаясь, взяла в руки пряжу.

– Откуда Вы…– я не стала договаривать, просто захотелось в это поверить. Попрощавшись, я оделась и, взяв свою заветную Шкатулку помахала ей рукой, та кивнула в ответ и я ушла.

 Со счастливой улыбкой на лице, я неслась по заснеженной улице домой, прижимая к своей груди Шкатулку, как самую дорогую вещь на земле. Время поджимало. «Не успею!» - подумала я, чуть ли не поскользнувшись, но продолжая бежать. Внезапно я услышала бой часов, и я начала бежать ещё быстрее.

«Пожалуйста…» - подумала я, крепче сжимая заветную Шкатулку. –«Пожалуйста, я желаю отпраздновать Новый год с семьей…». В воздухе появились раскаты салюта, и люди радостно восклицали о наступившем новом годе. Уже через пять минут я забегала в свой подъезд, затем квартира, захожу и… Тишина. Прерывисто дыша от долгого бега, снимаю верхнюю одежду и вешаю ее. Только я прошла в гостиную, как на меня набросилась с объятиями мама. Я опешила, прибывая в удивлении.

– Доченька моя, любимая… – залепетала она, крепко прижимая меня к себе. – Как же мы волновались за тебя…

Через плечо я заметила и папу, который смущенно улыбаясь, подошел ближе. Мама, наконец, отпустила меня, и я смогла вздохнуть.

– Привет, заяц! – весело протянул отец и взъерошил мои русые волосы.
Я удивленно начала переводить свой взгляд с одного на другого.

– Вы же должны быть в другом городе?! – удивление подкатило ко мне с новой волной.

- Самолет отменили. – начал папа, довольно улыбаясь. – И мы бросили все, для того, чтобы отметить этот новый год вместе с нашей дочуркой.

Я стояла пару секунд, не двигаясь, даже не дыша, обдумывая информацию. Затем на моих губах появилась улыбка, а в следующий момент я набросилась на родителей с объятиями, закрывая глаза, на которых появились слезы счастья. Меня обняли в ответ, улыбаясь так же счастливо, как и я.

– Спасибо…– прошептала я, кинув взгляд на Шкатулку, что сжимала в руке.

Так и получилось, что Шкатулка исполнила мое заветное желание в новогоднюю ночь. И с этого момента я действительно начала верить в чудеса. Я навсегда сохраню память об этой Шкатулке и ее хозяйке.

Евдокимова Арина (avozen)
17.02.2017 г. 0 55