Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Как я плавал на льдине"

Я живу в городе Рыбинске, живётся мне скучно, особенно, когда наступает 3 четверть, самая длинная в учебном году. Учусь я хорошо, особенно люблю физику и контрольные работы, потому что после них не задают домашние задания. Но в жизни, видимо, не хватает приключений.

И вот в феврале, когда уже прошли пробные экзамены, я захотел совершить путешествие: сплавать на льдине до Ярославля вниз по течению реки Волги. Сначала посмотрел на яндекс-картах путь, который собирался проделать. Длина пути - 80 километров, скорость течения равнялась скорости ходьбы человека. Теоретически путешествие продлилось бы 2 дня.  На реке было много поворотов, поэтому я сделал из треугольного куска фанеры и деревянной палки весло, чтоб можно было управлять льдиной. Дальше я хорошенько покушал, оделся очень тепло, взял с собой бутылку питьевой воды и отправился в путь. Телефон я выключил.

На берегу Волги находилось много толстого льда, почти метр в толщину, но на самой реке практически его не было. Я долго искал подходящую льдину: одни были слишком большие, другие стояли на берегу. Наконец, нашёл такую, которая подходила по размерам и почти собиралась уже отплыть.

Я на неё встал и начал отталкивать от берега самодельным веслом, Льдина отодвигалась с большим трудом. Через несколько минут, мне, наконец, удалось сдвинуть её с мели. Корабль был спущен на воду! Я начал грести веслом, чтобы направить его к середине реки. Отплыв от берега метров на 30, льдина полным ходом поплыла по течению.

И вот я уже посередине реки. Обернувшись, я посмотрел на город Рыбинск: 14-этажные дома, различные заводы, краны и шпиль собора - всё это медленно уплывало от меня. В городе было много уличных фонарей, свет их отражался в плотных облаках, поэтому сверху висело огромное жёлтое пятно. Впереди тоже было 2 пятна, менее ярких, одно из них - почти за горизонтом. Это были, видимо, посёлки или небольшие города вниз по течению Волги. “Должно быть, над Ярославлем тоже будет такой свет, только более яркий,” - думал я, размышляя, как ориентироваться в сумраке.

На льдине я себя чувствовал почти как на плоту: ограждений нет, вода рядом. Мне не было холодно, так как я тепло оделся, температура была около нуля, ветер - слабый. Я почти не чувствовал страха, так как льдина была большой, толстой, одним словом - надёжной. Мне интересно было смотреть по сторонам, воображалось, что где-то там на берегу, в темноте, может быть, даже бродят волки. А мне хорошо: до середины реки они не доплывут.

Но вот приближается поворот направо. Здесь у противоположного берега - широкое полотно (метров 40) тонкого льда. Я ожидал, что течение повернёт меня вдоль кромки, однако мой “айсберг” плыл прямо на затор, потом врезался в кучу застрявших льдин и остановился. Я стал отталкиваться веслом, но течение вталкивало моё судно обратно, а другие льдины “закопали” в итоге его в центр затора. Казалось, что путешествие моё закончилось. Однако скопление льда всё же медленно двигалось вперёд вдоль береговой кромки. Впереди я увидел поворот налево: там затор разваливался на отдельные льдины, уплывавшие дальше по течению. Спустя час, “очередь” дошла и до моей. Она поплыла вместе с соседками, некоторые приближались очень близко. У меня даже промелькнула мысль пересесть на другой “борт”.

“Свободному плаванию” радовался я недолго: на следующем заторе моя льдина снова застряла. Этот затор уже не двигался вдоль кромки. Я решил обогнуть его по краю и начал усиленно грести веслом. У меня даже почти получилось выплыть, но в конце манёвра моё судно зажали другие льдины. Большую часть из них я оттолкнул, но всё же при этом не мог сдвинуться с места. В чём же было дело? Оказалось, что нос моего корабля наполз на кромку берегового льда. Тогда я высоко подпрыгнул, кромка обломилась, и льдина моя снова поплыла по течению. Чтобы не попадаться больше на заторы, я стал сильно грести веслом подальше от берега. Так проплыл мимо ещё одного скопления льдин, потом они закончились.

Течение теперь шло точно вдоль берега, до следующего поворота было далеко. За мысом я увидел какой-то посёлок. Там было несколько двухэтажных домов, и на квадратном постаменте стоял большой крест, как на церковных куполах. Чуть дальше у шоссе стояла стела, на которой я прочитал слово “Дёмино”. Это означало, что я ещё даже десятой части пути не проплыл! Меня охватило чувство разочарования: уже не хотелось плыть дальше. Я начал грести к своему берегу, чтобы завершить плавание. К несчастью, не смотря на все мои усилия, берег не приближался. Я стал злиться: на свою слабость, на законы физики, на то, что берег остаётся далеко. Начал нервничать и стал грести так сильно, что в конце-концов весло моё сломалось. Грести теперь было нечем. Положение стало отчаянным. Я сел посередине льдины и задумался. Представил себе, что судно моё всё-таки пристанет к нашему берегу: мне придётся идти 10 километров до дома - по неизвестным местам, где, может быть, в лесах живут волки, а по дорогам бродят маньяки. По крайней мере, на льдине они мне не угрожали, поэтому я успокоился. Теперь я много думал, мечтал, вспоминал разные моменты в жизни и даже начал скучать по дому.

В конце-концов впереди показался последний затор, за которым всё полностью было затянуто льдом. Моя льдина доплыла до него, врезалась и застряла. Путешествие моё закончилось.

Я включил телефон, посмотрел на время: была полночь - позвонил маме и рассказал, что произошло. Мама с моим старшим братом Ваней приехали в Дёмино, остановились недалеко от берега Волги, Ваня вышел из машины и на льдине увидел меня. Он надел непромокаемые штаны, попробовал пройти ко мне, но как только вышел на лёд, тут же провалился по колено. Минут через 15, позвонив Ване по телефону, я предложил вызвать МЧС. Сначала почему-то приехала полицейская машина, потом подъехала скорая помощь, и только через 2 часа приехали спасатели. У них была надувная лодка, но она почему-то не надувалась. Наконец, Ваня с мамой попросили у охранника местной стоянки с разной техникой вёсельную лодку. Ваня с охранником проплыли через лёд ко мне, я сел в лодку, и мы вместе вернулись на берег.

Я к этому времени уже довольно сильно замёрз, хотя сначала и не замечал этого. Меня посадили в машину скорой помощи, повезли в рыбинскую больницу для осмотра. Обморожений, к счастью, не оказалось, поэтому меня через 2 часа отправили домой.

Больше всех, конечно, в этой истории, натерпелись мама и брат. Когда мама поняла, что я, отправившись в 5, не вернулся к 9 часам, то, конечно, испугалась, тем более, что телефон мой не отвечал. Мама позвонила Ване. К тому времени, как я позвонил, они меня уже искали по всему берегу Волги.

Брат Ваня из-за истории со мной простудился, так как попал ногами в ледяную воду.

Для себя я решил: больше на льдине плавать не буду. Лучше ходить пешком по твёрдой земле, а если плыть - то на лодке. А ещё надо подумать о родителях, прежде чем отправиться в какое-нибудь путешествие.

Голубин Максим (Илья Андреев)
22.02.2017 г. 0 29