Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Чудеса в Новогоднюю ночь"

Чудеса бывают большие, масштабные… Какие только в фильмах показывают. Чтобы так – раз! И всю землю спасти!

А бывают чудеса маленькие, незаметные, которые дороги лишь для кого-то. Но то самые дорогие, и мечты о них самые сокровенные…

…Далеко-далеко от города, на маленькой лесной опушке, стоял невысокий домик, в котором жила Мария Ивановна, работавшая в недалёком прошлом лесником.

Дом был весь в снегу, как и заснеженные вековые ели, росшие вокруг. Не мудрено: стояли холода. 31 декабря лес готовился к Новому году.

Сама же Мария Ивановна грустно сидела с чашкой горячего чая в небольшой гостиной перед мерно горевшими дровами в камине. В доме пахло елью, мандаринами, свежими поленьями из костра. Казалось, весь дом замер в преддверии Нового года…

Но наша старушка грустила, ей ужас как хотелось чуда…

Мысли Марии Ивановны невольно возвратили её в те роковые 1942-1943 годы, годы страшной войны… Когда она ещё совсем юной девчонкой-медсестрой под взрывы и грохот ракет, канонады, пальбу фашистских пулемётов по «дороге жизни» вместе с русскими солдатами прорывалась к детям блокадного Ленинграда с мешками хлеба, печенья, конфет и, конечно же, мандаринами! Как хотелось ей тогда подарить хоть крупинку чуда детям, которые не верили уже ни во что!

Вспомнилось, как будучи уже молодым врачом вместе с другими сотрудниками онкологического центра наряжалась в сказочных героев: снежинок, зайцев, Снегурочку, Деда Мороза. Они проходили по всем палатам с больными ребятишками, читали стихи, рассказывали сказки, пели, дарили подарки, а самое главное – дарили радость общения друг с другом. И конечно же, - веру и надежду на выздоровление, веру в чудеса!

Вспомнилось вдруг, как читала лекции своим любимым студентам-медикам, передавая знания не только в области медицины, но и в необходимости и умении сопереживать другим людям, не зачерстветь на работе…

Как с мужем-лесником спасала зверей от морозов и голода, подсыпая тайком корм в кормушки по лесу…

А вот теперь мужа не стало, и она осталась одна.

Дети сейчас на симпозиуме за границей, будут новый год праздновать со своими заграничными коллегами, по европейским традициям. Правда, ещё есть внук Миша. Спасибо ему: сегодня заскочил, ёлку в дом притащил, украсил её, привёз мешок мандаринов и шампанского. Лишь мандарины и шампанское есть и пить некому. Схватил бабку в охапку, поцеловал, крикнул: «С Новым годом!» - и был таков… Поехал праздновать со своими друзьями – студентами мединститута. Теперь неизвестно, когда появится.

Старушка совсем загрустила… По телевизору уже готовились к наступлению Нового года и бою курантов.

Вдруг за окном послышался шум колокольных бубенчиков, к дому подъехало сразу несколько троек лошадей. В дом стали заходить молодые люди, одетые в праздничные костюмы: лесовики, гномы, снежинки и, конечно, Снегурочка с Дедом Морозом. Они пели, танцевали, поздравляли друг друга с наступающим Новым годом, дарили друг другу подарки. Не забыли и бабу Машу, закружив её в водовороте праздника, особенно старался Дед Мороз. Мария Ивановна никак не могла понять, на кого же он похож…

Наконец все уселись за праздничный стол. Выступил с поздравлением глава большой страны, послышался бой курантов, молодёжь зажгла бенгальские огни… Все стали снимать маски.

Мария Ивановна увидела весёлые юные лица незнакомых ей юношей и девушек. Дед Мороз вдруг тоже снял шапку, нос, сорвал усы и бороду, под которой оказалось смеющееся веснушчатое лицо её любимого внука Миши.

«Прости, бабуль, не смог без тебя новый год встретить. Всю компанию сюда приволок, знал, что не прогонишь,» - произнёс Михаил, улыбаясь.

 Мария Ивановна была счастлива.

Уськов Артём (a21vu_1019)
16.02.2017 г. 0 3