Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Рождественская история"

Это был вечер накануне Рождества. Маленькая девочка шла по улице с потерянным видом. Ей было лет шесть, звали её Маша. Это был красивый ребёнок с тёмно-русыми волосами и голубыми глазами. В шерстяном платочке, без варежек, она была одета в старое пальто, затёртое кое-где до дыр и в ботиночки не по сезону. Сильный холодный ветер раздувал её одежду в разные стороны.

Ребёнок был совсем измучен. В кармашке лежала фотография недавно умершей бабушки - единственного для Маши родного человека. Бабушка одна воспитывала девочку - мать Маши умерла, когда девочке было три года, а отца отправили на войну, где он случайно подорвался на мине. Машенька держала в руках фотографию бабушки всю дорогу. Она долго шла и наконец на Центральной площади увидела большую Рождественскую ель. Дерево было украшено яркими стеклянными игрушками и деревянными шишками. Увидев самый большой и красивый стеклянный шарик (он сверкал в сторону девочки бордово-алым оттенком), она вспомнила, как год назад они с бабушкой наряжали ёлку точно такими же шарами. В тот вечер бабушка рассказывала Маше истории из своего детства: как они с сёстрами встречали отца с работы, грелись у печки, собирали чернику в лесу, пекли хлеб и купались в речке. В тот день бабушка сказала Маше: «Что бы ни случилось, я всегда буду с тобой душой и сердцем». Вспоминая этот день (последний день, проведённый с её любимой бабушкой), Маша села под ель и горько заплакала, держа бабушкину фотографию в руке. 

Неожиданно к девочке подошла женщина. Она протянула Маше руку и помогла подняться. Девочка смотрела на неё с непониманием. Что она хочет от неё? Женщина угостила Машу пирожками. Маша взяла пирожки и сказала спасибо. Она рассказала женщине свою историю и опустила глаза на свои маленькие бледненькие ручки, в которых была фотография бабушки. Женщина взяла девочку за руку и предложила жить с ней. У этой женщины не было никого! Ни семьи, ни детей, только большой пушистый кот Васька. Сначала Маша очень растерялась, но вскоре согласилась. Она улыбнулась в первый раз за последние несколько дней и первая протянула женщине свои маленькие ручонки. 

С тех пор каждое Рождество Машенька приходит к этой ели и благодарит её за это Новогоднее чудо!

Изоткина Варвара (a21vu_1015)
16.02.2017 г. 0 5