Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Рождественское чудо"

Снежинка медленно опустилась на воротник пальто Ольги. Девушка рассеянно смахнула снег. Сунув руку в карман, она нащупала чуть помятую банкноту. "Как раз хватит на корм", - подумала она и пошла по улице в сторону зоомагазина. Вздрогнула. Замерла. Она и забыла, что пса у нее уже нет. Пришлось повернуть домой.

Ольга бросила ключи от машины на тумбочку, сняла пальто и прошла в комнату, даже не взглянув на пустую миску и игрушки для собаки. Это причиняло ей боль, как если бы ее душа была разорвана в клочья, а потом на нее бы выплеснули целый океан соленой морской воды.  Лорд умер всего три месяца назад, но за это время она так и не разучилась думать, что дома её кто-то ждет. Пусть даже пес. Он был для нее любимым родственником и товарищем. Единственным. Она смотрела, как он умирает от болезни, и ничего не могла сделать.

Девушка устало провела рукой по лицу, щёлкнула кнопкой, включая старенький компьютер. Кухня. Чайник. Завалявшееся с незапамятных времён печенье... А за окном сверкали и рассыпались искрами огоньки праздничных гирлянд. Люди готовились встретить Рождество. Волшебный, чудесный, великий праздник. Говорят, в ночь перед Рождеством случается то, о чем очень сильно мечтаешь. А так хочется иметь верного друга.

У Ольги бывали дни, когда просто хотелось говорить. Много, торопливо, надеясь не упустить ни одной детали, ни одной мысли. Тогда она гладила Лорда по ушам, перебирала пальцами чёрную гладкую шерсть и рассказывала. Теперь этого нет, и по вечерам она лишь подолгу сидит с компьютером, а вместо слов раздаются только слабые щелчки.

"А было ли у Вас такое незабываемое, сладостное, горькое чувство единения с планетой, со всеми людьми, населяющими ее? А находило ли на вас понимание того, как кратка и недолговечна жизнь человека, что она как тонкая, чуть оплывшая свеча, дрожащая под порывами чувств?"
Где-то близко, почти под окнами, взвыла сигнализация. Пальцы девушки оторвались от клавиатуры, взгляд за стеклами очков вопросительно метнулся в сторону окна. Ольга спешно подошла к нему и отдернула занавеску. Немолодой мужчина в чёрной куртке лез в салон ее автомобиля.
- Ах, ты!- вскрикнула она и выбежала из квартиры. Только вылетев из подъезда, она поняла, что кроме халата и тапочек на ней ничего нет. Мороз злобно щипнул её за оголённое колено, но идти обратно было уже поздно. Спотыкаясь, Ольга побежала за медленно набирающей ход машиной. Знакомый лай прозвучал для неё громовым раскатом. Она знала этот лай. Она не могла его не помнить, хоть и слышала редко. Ольга не открывала глаз, боясь, что видение рассыплется снежным вихрем. Но она верила, потому что хотела верить.

Автомобиль остановился, мужчина выбрался из него и, не оглядываясь, рванул за угол дома. Рядом с девушкой раздавалось рваное собачье дыхание. «Это галлюцинация, - напомнила Ольга сама себе. - Лишь обман слуха, лишь призрак ушедшего». Горячий шершавый язык, мазнувший по руке, убедил ее в обратном.

Ольга открыла глаза. Это был пёс. Небольшой, домашний, ухоженный. Лорда тоже можно было так описать. Если бы не одно "но". Шерсть собаки белая с рыжими пятнами. Пёс смотрит доверчиво, распахивает пасть в дружелюбном оскале. Ольга, запахнув плотнее полы халата, бредет к машине. Собака медленно трусит за ней, тихо потявкивает, тыкается мокрым носом в лодыжки. Ольга садится за руль и медленно возвращает машину на старое место. Собака сидит у подъезда. Когда Ольга открывает дверь, она смотрит в жалобные карие глаза с сомнением. Она все ещё помнит блестящую чёрную шерсть. Но Ольга помнит свое спасение и испытывает благодарность. Она приоткрывает тяжелую дверь шире в безмолвном согласии. Чудесное Рождество! Друг, найденный в такое время, самый надежный друг на свете! Спасибо, Господи!

Архипова Елена (a21vu_533)
13.02.2017 г. 0 9