Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Куда уходит Старый год?"

Луна через замерзшее окно светила бледно-синим светом. От этого узоры на стекле казались еще прекраснее. Девочка, сидевшая в это время на кровати, разглядывала их с необыкновенным любопытством, словно увидела в них что-то знакомое, что-то родное. Неожиданно раздался скрип двери, отвлекший девочку от раздумий.

Запахло свежей выпечкой и хвоей. Всё это ей казалось чем-то старым, знакомым, тем, что уже когда-то существовало. Но девочка, никак не могла понять, что это.

В избу повеяло холодным воздухом от открытой двери. Сухим скрипом по комнате были слышны все те же знакомые шаги. Они приближались ближе и ближе. Девочке казалось, будто все уже вспомнилось, почти прояснилось, что это.

***

– Василиса, вставай, соня! – крикнула бабушка, покрасневшая от жара печи и дыма свежеприготовленных лепешек. – Лучше помоги братьям елку принести.

Яркое зимнее солнце ударило и ослепило глаза. Мороз обжигал лицо. Колючий ветер мешал идти через сугробы. Василиса, не видя ничего впереди себя, шла по следам братьев. Пустынная степь резко перешла в еще более пустой лес.

– Вот, смотри, какая красавица, – крикнул Сеня, – даже срубить жалко.

– Да. Даже срубить жалко. – словно эхо повторил Саша.

Они были похожи, даже слишком похожи. Их счастливое выражение лица, их белоснежные кудри, их голубые глаза, которыми всегда любовалась мама, – все было одинаковое. Братья следовали друг за другом, как тень, повторяли каждое движение. Они были похожи, даже слишком похожи.

***

На снег посыпались иголки. С каждым ударом топор вонзался все глубже в дерево. Братья подхватили с двух сторон елку и, пыхтя, понесли к саням.

Неожиданно солнце заволокло тучами. Ветер наклонял кроны деревьев. Идти было все труднее.

– Стой! – раздался голос из лесной чащи. – Не уходи.

Василиса обернулась назад, но кроме серых стволов и снега не увидела ничего.

– Вы это слышали? – спросила девочка у братьев.

– Ты о чем? – ответили они хором.

– Да так, послышалось.

Василисе казалось, что за ней кто-то следит, смотрим умоляющим взглядом, не хочет ее отпускать:

– Не уходи, не оставляй меня, – голос становился все громче, казался таким родным, знакомым, – не забудь обо мне, не оставляй…

***

– Красавица! – воскликнула бабушка, разглядывая ель со всех сторон.

– Хорошо, что в такую метель не заблудились. Ох, как за окном ветер воет, – говорила мама, вытаскивая похлебку из печи. – Вась, иди позови братьев, пусть идут обедать.

Надев бабушкин платок, Василиса побежала на другую сторону улицы к тете Зине, где Саша и Сеня очень часто играли с ее сыном Генкой.

– Заходи, не стесняйся, – крикнула через порог тетя Зина. – Гена! Позови своих друзей, за ними сестра пришла. Ну, Василиса, скоро Новый год. Собираетесь кого-нибудь позвать к себе на праздник?

– Нет. Но, может, кто-нибудь сам придет, – сказала Василиса, передавая гостинец от мамы.

– Если станет скучно, приходите к нам, мы гостям всегда рады, – улыбнулась тетя Зина.

***   

– А все-таки уходящий год не таким плохим и был, даже прощаться с ним не хочется, – сказала мама, когда вся семья собралась за столом.

 – Помните, как Саша полез в соседний двор за яблоками и в заборе застрял? – смеясь, вспомнила бабушка, а Сеня украдкой взглянул смеющимися глазами на брата, жадно поедающего свой ужин.

– Просто за мной собака погналась, – ища поддержки, Саша посмотрел на маму, но в ответ услышал лишь звонкий хохот.

– Этот год веселым, – спустя время сказала бабушка, - уходить от него нет желания.

Вдруг в голове Василисы прозвучал тот знакомый голос, который она слышала в лесу.

– А может он сам уходить не хочет? – тихо сказала Василиса.

– Ты еще скажи, что он тебя зовет, – не смог не подшутить над сестрой Саша, - не уходи, не оставляй меня. Так он тебя зовет?

– Хватит языком чесать. Новый год на носу, – сказала бабушка, подгоняя Сеню полотенцем.

Солнце неумолимо опускалось за горизонтом, освещая верхушки деревьев и домов красно-оранжевым цветом. День кончился. Василиса с замирающим сердцем смотрела на яркий закат.

– Василиса, собирайся, – сказала мама, надевая дубленку.

– Я думала, мы Новый год будем дома встречать. – сказала Василиса, натягивая шапку себе на лоб.

– Мы решили его все улицей встречать, – крикнул Сеня, бросая своего брата в снег.

– Я надеюсь, будет весело, – сказала Василиса, задумчиво вглядываясь в темно-синее небо.

Раздался счастливый голос толпы. Новый год наступил. Василиса стояла в стороне, смотря на счастливые лица. Он была по-настоящему рада.

***

Девочка лежала на кровати, снова разглядывая узоры на стекле, но они уже казались ей чужими, незнакомыми. Василиса посмотрела на закрытую дверь, думала, что у нее забрали маленький кусочек души, и его больше никогда не вернут. Стук в дверь заставил подняться девочку с кровати. Надев валенки и накинув дубленку на плечи, Василиса выбежала во двор.

Луна светила сегодня необычайно ярко. Холодный ветер мешал дышать полной грудью. С другой стороны улицы был слышен шум еще не ложившихся спать людей. Снег переливался загадочным блеском. От дома шли такие знакомые, родные следы. Василиса ощущала пустоту, потерю чего-то близкого. Шепотом она произнесла:

– Прощай навсегда.

­Раздумья девочки прервала бабушка:

– Василиса, ты что?

– Со старым годом прощаюсь, – ответила девочка.

Бабушка обняла внучку:

– Заходи, а то простудишься.

Токарчук Анна (a21vu_976)
16.02.2017 г. 0 10