Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Новый год для брата"

Зима. Тридцать первое декабря. Санкт-Петербург. Девочка Маша смотрела в вечернее окно и с радостью говорила:

 - Ах, всего лишь несколько часов осталось до Нового года, и все - все люди на Земле будут его праздновать!

А мама поставила тарелку, налила чай в чашку для дочки и сказала со вздохом:

 - Не все. Твой брат уже три дня болеет гриппом и не может встать и праздновать с нами! 

Маша села пить чай. Она отрезала кусочек от пирога и начала полдничать.

- Эх! Мне очень жаль! Теперь он с хрипом будет грустить на своей кровати. И ему не попробовать впервые твой самый вкусный торт! - сказала девочка, жуя пирог.

- Гриппом, доченька, гриппом. Это плохая болезнь, - ответила мама и ушла на кухню готовить салат оливье. А Маша осталась одна и всё думала о своём брате Мише. Девочка допила чай и села на диван. Она хотела взять яблоко, но, потянувшись, вспомнила о болезни Миши, и у неё пропал аппетит.

«Надо прочитать книгу, в которой сказано об этом гриппе, - подумала Маша и взяла с полки книгу по медицине, которую подарила тётя Линда. - Так-так, здесь сказано, что от гриппа можно и не излечиться. Но более вероятно, что можно». 

Девочка прочитала всё о гриппе, но это ей не подняло настроение. И Маша пошла к себе в комнату играть на планшете в игру «Изобрети сам». Спустя пятнадцать минут девочке даже играть не захотелось. Но она вдруг вспомнила, что если фантазировать, то можно сделать невозможное. И Маша решила изобрести стул на колёсах.

- Теперь я смогу помочь Мише, и он встретит Новый год вместе с нами! Ура! - воскликнула девочка и стала думать, где же  достать колёса. Ага! Конечно же в кладовке! Маша побежала к кладовой, открыла дверь и нашла сразу два колеса: от коляски и от велосипеда.

«Так, теперь надо приделать колёса к стулу. Мне нужны гвозди!» - и девочка спросила у папы, можно ли взять гвозди для стула. Папа разрешил, потому что помогать брату - это очень хорошо!

Маша пошла к себе в комнату и стала приделывать колёса. Она сделала это за пятнадцать минут, ведь оставалось только три часа до Нового года! Девочка взяла стул и покатила его в комнату брата.

Миша лежал и болел. Он не мог ни встать, ни сесть. Девочка вбежала и спрятала за собой стул.

-Маша? Что ты тут делаешь? - спросил мальчик.

-Я хочу тебе помочь! Не лежать же тебе и хандрить! - ответила Маша и показала стул. Брат даже сел на кровать от удивления, чтобы рассмотреть поближе. Маша подкатила стул к кровати и попросила Мишу сесть. Он сразу же сел, но укрылся двумя одеялами, потому что ему было холодно. Девочка покатила своё изобретение с Мишей в гостиную, где была мама.

-Ах, доченька! Как ты хорошо придумала! Теперь Мишенька попробует мой торт и встретит Новый год со всеми! Ура! - обрадовалась мама.

А папа сказал:

- Это замечательно! О! Уже двадцать три ноль - ноль! Пора, дорогие мои! Все гости подошли к огромному окну и стали рассматривать небо. Дело в том, что у них в семье была такая традиция: в это время все, кто есть в доме, походят к окну и ищут надпись «С Новым годом» или «Новый год».

  Звездную надпись первыми нашли Миша и Маша. Девочка и мальчик сказали:

- Ура! Мы первые нашли надпись! Как здорово! Теперь, кажется, мы получим больше подарков.

-Да, - ответила мама, - и кстати, вы ничего не забыли?

И тут Маша словно подпрыгнула:

-Ах да! Торт нашей мамы!

 Все сели есть торт, и он оказался очень вкусный. А брат был благодарен сестре за то, что она помогла ему по-настоящему встретить  Новый год.

 Ёлочка горела красивыми цветами: красными, зелёными, фиолетовыми, жёлтыми и всякими-всякими. Ёлочные игрушки словно усмехались своими узорами. Пышные зелёные веточки ёлки потихоньку махали кому-то. Дерево было очень красивым!   

Прошли годы, дети выросли. Маша стала учёным в Москве, а Миша стал работать директором завода в своём городе. Но они до сих пор  помнят этот случай и продолжают любить друг друга!

Полякова Диана (Татьяна Гавриленко)
23.02.2017 г. 0 9