Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Дорога домой"

Новогодняя ночь трепетно окутывала город тьмой и аккуратно украшала его надоедливыми огоньками праздничных гирлянд, освещала улицы светом фонарей, которые неловко стояли чуть поодаль друг от друга и изредка нелепо мигали светом, и заботливо включила в квартирах скромные лампы и вычурные люстры.

На улице было тихо. Этот день принято проводить с семьёй. Именно поэтому я шёл домой. Туда, где осталось детство и запах маминой шарлотки, который впитался в воскресное утро.

Я шёл в непозволительно лёгком пальто и был слегка пристыжен тем, что не выгляжу празднично. Честно сказать, мне нравился этот праздник, я был влюблён в его атмосферу, только вот выглядеть достойно этому дню получалось не всегда. От этого становилось неловко и совсем чуть-чуть обидно.

Ветер свистел и отлично брал высокие ноты, своими холодными порывами он беспощадно качал тонкие ветки деревьев и обжигал мне лёгкие. Снег под моими ногами хрустел, а я никак не мог дать должное описание этому хрусту. Он был очарователен и противен одновременно, и мне лишь оставалось подивиться такому резонансу. Окна домов, что обступили меня, мягко светились домашним уютом. Когда-то в нашем доме горел точно такой же.

Новый год мы всегда праздновали вместе. Мама отпрашивалась с работы пораньше, а мы с отцом и сестрой прибирались и ставили курицу запекаться в духовку. Потом приходила мама, и мы вчетвером начинали готовить салаты и красиво сервировали маленький и совсем небогатый праздничный стол.

Мама всегда одевала своё единственное праздничное платье синего цвета, а отец позволял себе восхищённо смотреть на неё дольше обычного.

Мама с сестрой танцевали свою вариацию твиста и смеялись очень звонко и заразительно. Они выглядели прекрасно, а мы с отцом очень ясно понимали, что совсем их не достойны.

Фонари заставляли снег блестеть, и я невольно решил, что кто-то рассыпал звёзды. Наш дом находился на углу прямой улицы. Дома на ней стоят непозволительно близко друг к другу, боясь упасть.

Иногда я слышу, как время тихонько бредёт за мной, посмеивается и глухо стучит по дороге скромными каблуками тяжёлых ботинок, напевая при этом что-то меланхоличное. Иногда я отчаянно хочу обернуться к нему и попросить вернуть всё назад, чтоб прожить все кроткие моменты счастья, но моё рациональное преимущество в нужный момент меня отговаривает и недовольно грозит пальцем эмоциональной части меня.

Когда я попал в пункт назначения, небо горело холодом. Звёзды нервно скрежетали зубами, а от них отлетала копоть, которую в шутку гонял ветер. Сказать честно, я не решался зайти домой. Я был уверен, что дверь откроет мама и улыбнётся так, словно мы не виделись всего пару дней, а не три года и мне станет очень стыдно.

Моя сестра совсем бесшумно подкрадывается ко мне со спины и кладёт свои ладони на мои плечи, а мне хочется сказать ей несколько скверных и хулиганских слов. Но я сдерживаюсь и оборачиваюсь к ней лицом.

От неё пахнет пластмассовыми мечтами и фарфоровыми надеждами. С её лица на меня с лёгкой укоризной и любопытством смотрят глаза отца, и мягко улыбаются губы матери.

- Идём домой.

В эту новогоднюю ночь я был по-настоящему счастлив.

Пайвина Дарья (a21vu_966)
16.02.2017 г. 0 5