Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Маленькое чудо"

В одном небольшом городке, за стенами одного из детских домов проживала девочка с редким именем Алиса. Курчавый носик, блеклый взгляд и впалые щечки скрывали очень доброе и чуткое сердце. Это маленькое детское сердечко с нетерпением ожидало приближающегося праздника - Нового года.

 Храня в  душе надежду и радость, она с любопытством наблюдала за тем, как главную комнату детского дома украшали воспитатели. Забавные игрушки, светящиеся гирлянды, разноцветная мишура - чудесно! Детские глаза загорались каждый раз, когда на новогоднюю ёлку вешали очередной шарик. Алиса с интересом следила за своим отражением в елочных игрушках, затем развернулась и осмотрела комнату. В воздухе витал сладковатый запах мандаринов и свежесрубленной ели. 

- Алиса, не мешайся под ногами, - пожилая воспитательница, с грубым именем Анна Архиповна, дала девочке легкий подзатыльник, из-за чего та недовольно нахмурилась и отошла в сторону. 

Через два дня начнутся каникулы, и учиться совсем не было желания. Но Алисе не хотелось, чтобы кто-то из воспитателей поругал ее, поэтому быстрым шагом, петляя между коридоров и комнат, та направилась к классу, где они занимались. Она заняла место за своей партой, как только прозвенел звонок. Уже другая преподавательница, с мягким именем и добрыми глазами - Мария Александровна - окинула взглядом класс перед тем, как сообщить детям важную новость. Одна из благотворительных организаций выделила средства на подарки сиротам к новогоднему празднику, но детям они скажут иное, что все подарки принес Дед Мороз.

- Все вы знаете, что совсем скоро Новый год, - учительница сделала два шага по классу и окинула взглядом детей, выдержав короткую паузу. – Давайте, каждый из вас напишет письмо Деду Морозу.                                            

Ребята начали перешептываться, обсуждать свои пожелания. Алиса с интересом прислушивалась к детям. Её близкий друг Женя рассказывал своему соседу по парте, что он всегда мечтал получить самолет на радиоуправлении, а девочки с задней парты оживленно обсуждали то, какая кукла будет лучше - с длинными золотистыми волосами или же с короткими каштановыми. Костя хотел себе рогатку, а Настюша давно грезила о новой расческе. Пока одноклассники обсуждали свои пожелания, Мария Александровна раздавала листочки. 

Казалось, что все в этом классе знали, что хотелось им получить на праздник, но только не Алиса. Она сидела в легком замешательстве и смотрела в свой листочек неуверенным и грустным взглядом, не имея ни малейшего понятия о том, что попросить у чудесного волшебника - Деда Мороза. Девочка закрыла глаза, сосредоточилась и подумала о том, что же она желает больше всего на свете. 

"Дорогой и уважаемый Дедушка Мороз! Пишет тебе девочка Алиса Кусачева, из Детского дома Имени Святой Марии. Я считаю, что это очень здорово - приносить радость другим! 

Новый год - мой любимый праздник в году. Мне нравится смотреть, как учителя украшают коридоры, классы и игровую комнату. Видел бы ты - какая большая и красивая у нас елка! Повсюду развешены гирлянды, праздничная мишура, а в воздухе витает запах мандаринов - настоящий запах праздника! 

Все мои друзья знают, что пожелать на Новый год, а я все теряюсь в сомнениях. Хочется много чего, а чего хочется больше всего, я не знаю". 
Девочка немного недовольно нахмурила свои бровки и зачеркнула последнюю строчку, после чего продолжила писать: "Хочется, чтобы в этот Новый год рядом со мной была мама". 

Алиса несколько раз перечитала свое письмо, после чего добавила: 
"Исполни мое желание, если сможешь. Пожалуйста". 

Она сложила лист бумаги вдвое, оглядываясь по сторонам, боясь, чтобы никто не заметил того, что она написала. Ее письмо должен прочитать только Дед Мороз - настоящий волшебник, и никто другой. Сделав глубокий вдох, она передала письмо на первую парту, как и остальные дети. 

Уже через неделю дети получили подарки, которые хотели. Детские мечты исполнились, и ребятишки не остались разочарованы. Это добавляло все больше радости в праздничную атмосферу, было очень приятно наблюдать за счастливыми и довольными ребятами. И только, наверное, одна Алиса оставалась грустной в этот праздник. Губы ее немного подрагивали, а в уголках глаз собирались слезинки каждый раз, когда кто-то из детей упоминал о том, какой же хороший у него подарок и как же он давно мечтал его получить. 

- Смотри, Алиса, какая у меня кукла, - хвасталась ее одноклассница Катя. Алиса заинтересованным взглядом посмотрела на куклу и даже провела ладошкой по ее волосам. 

- Красивая, - согласно кивнула девочка. И вот только почему она не попросила у чудесного волшебника такую же куклу? Такая обидная мысль проскользнула у нее в голове, и она уже хотела снова расстроиться, как внезапная боль в плече заставила ее содрогнуться. Алиса резко дернулась и обернулась в сторону. Позади неё стоял Костя вместе со своей новой рогаткой. Учителя совсем не хотели дарить этому хулигану новый повод для радости, но не могли ничего поделать - такое уж у него было новогоднее желание. Теперь он ходил с этой рогаткой повсюду и воспитатели несколько раз уже пожалели о том, что мальчишка все-таки получил этот подарок. 

- Костя! - строгий взгляд Анны Архиповны смерил мальчишку. Он нервно дернулся, уже заранее забеспокоившись о том, что эта строгая женщина снова будет его ругать. Алиса, с небольшими слезинками в уголках глаз, переводила взгляд то на Костю, то на Анну Архиповну. На несколько секунд ей даже стало его жаль, но поделом ему: он сам виноват! 

- Извинись перед Алисой и иди в свою комнату, - Костя смиренно опустил свою голову, надул губы, но все же произнес небрежно брошенное "прости" и убежал прочь в свою комнату. Алиса же, в свою очередь, осталась стоять в коридоре рядом с Анной Архиповной. Девочка ощущала себя неловко, нервно покусывала свои губы и водила взглядом из стороны в сторону, будто бы пыталась спрятаться от строгого взгляда учительницы.

По крайней мере, она так думала, что та смотрит на нее сейчас сурово и серьезно.

- Все в порядке, Алиса? - поинтересовалась учительница у девочки.

- Все хорошо, Анна Архиповна, - хоть плечо немного и покалывало, а в глазах чуть-чуть щипало, но Алиса давно привыкла не обращать внимания на подобные мелочи. Когда ты живешь среди таких же обездоленных и одиноких детей, как и ты, то начинаешь воспринимать их выходки как абсолютно нормальные вещи.

Алиса уже хотела сбежать от строгой преподавательницы в игровую комнату, к другим детям, но та положила руку на маленькое плечо своей воспитанницы, и девочке пришлось притормозить. Она удивленно посмотрела в сторону женщины.

- Ты выглядишь очень обеспокоенной в последнее время, - Анна Архиповна тяжело вздохнула, глядя на Алису. Та отвела обескураженный взгляд в сторону, даже не зная, что сказать. Заметить то, что она в последнее время не в духе, было несложно.

- Это из-за твоего письма и новогодних подарков? - женщина спросила немного неуклюже, с легкой неуверенностью в голосе, но детский неокрепший разум воспринял это как грубость. Девочку эти слова задели за живое. Она сделала шаг в сторону, из-за чего рука преподавательницы соскользнула с плеча, и Алиса удалилась вглубь коридора, оставляя вопрос без ответа и жгучую обиду в сердце.

Ведь ребенку очень тяжело принять то, что чуда не существует. Ей очень сильно хотелось, чтобы ее письмо осталось непрочитанным. Чтобы только какой-то далекий-далекий волшебник, который исполняет все детские мечты и желания мог его прочитать и, никому не говоря, исполнить твое желание. Но нет, про это желание узнала учительница, которая девочке была совсем неприятна. Сразу стало понятно, что все подарки, которые получили дети - обман, глупая ложь. Алиса не хотела это принимать, но все говорило об обратном, и от этого щипало в глазах, а детское сердечко заполнялось обидой и сожалением. Как же грустно в свои десять лет смириться с тем, что никакого чуда не существует!

Именно с этой мыслью Алиса бросилась на кровать в своей комнате, закрыла глаза и уснула. Ей снился очень странный сон. Будто бы она оказалась в неведомой стране, укутанной белой пеленой, где она ходила совсем одна и пыталась что-то отыскать. Алисе было очень холодно, но она все равно продолжала куда-то идти. И как только она потеряла надежду выбраться, вдалеке загорелся небольшой ярко-оранжевый огонек, в очертаниях которого можно было разглядеть уютный и теплый домик. Девочка стремительно побежала  к нему, чтобы согреться, но как только оказалась на пороге дома - проснулась. Проснулась со странным чувством опустошенности и тоски в груди, когда за окном уже светало.

Ее соседки по комнате давно проснулись и куда-то ушли, наверняка, где-то гуляют. Она не спеша встала с кровати, смыла с себя остатки сна. Вдруг дверь отворилась. Показался небольшой, но строгий старичок, с аккуратной стрижкой и небольшим кожаным портфелем, который подозвал Алису к себе.

- Ты уже собралась? - старичок погладил себя по усам, после чего перевел взгляд на девочку. - За тобой приехала твоя новая мама. Алиса удивленно подняла брови. Новая мама? Откуда? Еще вчера она отказалась верить в чудо, а сегодня - новая мама! Девочка поначалу даже и не поверила в эти слова, в своей голове пыталась сопоставить все факты, но все закончилось простой детской радостью сироты - у нее будет мама!

Алиса прошла за старичком немного неуверенными шажками к кабинету директора. Она упорно старалась сосредоточиться и собраться с мыслями. И каково же было ее удивление, когда вместо новой мамы она увидела Анну Архиповну.

- А где же моя новая мама? – с досадой произнесла девочка. В своем воображении она успела представить красивую белокурую женщину, а тут - учительница, которая часто ругала ее!

- Анна Архиповна будет твоей новой мамой, - директор и сам чувствовал себя неловко, он не подозревал о чувствах этой строгой женщины. Хоть она и была строга к детям, но не относилась к ним с жестокостью, злостью или какими-то злыми помыслами. Напортив, она была начитанна, воспитана и, если говорить о ее отношении к детям, то в воспитании была очень правильна.

Когда Алиса повзрослеет, то обязательно поймет, что эта женщина никогда и ни на кого не злилась без особых на то причин и отказывала в чем-то не из вредности, а потому, что так нужно было.

Но сейчас она почувствовала, как радость потихоньку заполняет ее сердце. Ей просто хотелось иметь маму. Человека, который всегда будет рядом, родного, близкого и дорого - и вот же он! Появился так внезапно, в знакомом лице Анны Архиповны!

- ... Мамой? - Алиса неуверенно поджала губы. Слишком сложен для понимания такой поступок ребенку, но все же - радостен. - Хорошо, я буду рада, если у меня будет мама!

Эти слова  обрадовали женщину. На ее лице появилась облегченная улыбка. Анна тяжело вздохнула, прикрыла глаза и перестала беспокоиться - ее сильно взволновал ответ ребенка. Она не могла иметь собственных детей, но эта девочка давно поселилась в сердце Анны. Решительный шаг сделан, и теперь у нее будет дочь: близкий человечек, приносящий счастье.

Чудо - оно все-таки существует, оно рядом с нами...

Папсуева Юлия (Valia)
23.02.2017 г. 0 25