Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Рождественское чудо"

В доме №5 на самой бедной улочке Петербурга живёт одна семья. Отец давно бросил их, оставив на произвол судьбы, и Вася с мамой теперь собирают всякий грош.

- Не переживай, Вася, проживём. Господь не оставит нас.

Светловолосому мальчику с голубыми глазами лет семь. Он никогда не плачет и не жалуется не хочет расстраивать маму. Ведь она - единственный родной человек.

Вася всегда верит в чудо, потому что знает: однажды Бог поможет им, и мама начнёт улыбаться, как тогда, когда ещё папа был вместе с ними, когда Вася был маленьким, и всё в этом мире казалось таким счастливым и беспечным.

Мать же его молода, ей около тридцати лет. Правильные черты лица её часто выражали тихую печаль смирившегося с судьбой человека. Её негустые, но длинные и красивые волосы пахли чем-то родным, что Вася так любил.

-Мама, чем пахнут твои волосы? Ты, наверно, лесная фея?

Мама часто тихонько напевала, нежным голосом навевая покой.

- Добрый ангел, милый друг,

Прилетит к тебе он вдруг

И взмахнёт своим крылом,

Нас окутав сладким сном…

Женщина отличалась трудолюбием и чистоплотностью. Несмотря на нужду, в их маленьком домишке всегда было чисто и убрано.

- В доме есть икона, значит, должно быть чисто. На нас смотрит Создатель.

- Мама, почему мы так бедно живём?

- Почему бедно? Оглянись вокруг.

Мальчик посмотрел по сторонам. И правда, в центре стоит старый деревянный стол со скамьёй, которую мама с сыном кое-как сколотили несколько лет назад. В углу комнаты давно прогнувшаяся скрипучая кровать, а дырявая простыня уже совсем истёрлась, да и одеяло не грело.

Над кроватью расположено окно, через которое мороз проникает в комнату холодными петербургскими зимами. Вася любил сидеть у окна и смотреть на прохожих, угадывая в них силуэт отца.

В другом углу, вверху на полке, стоит одна единственная икона, за которой хранятся гроши, когда-то заработанные мамой.

Однажды утром мама не смогла встать с постели.

- Мамочка, что с тобой? Почему ты не встаёшь? Дома так холодно. Соседка уже давно прогремела ключами и пошла на работу. А ты? У нас ведь нет даже хлеба…

- Я заболела, сыночек, - скупо ответила мать, отвернулась к стене и заплакала.

Совсем скоро закончились запасы, однако состояние матери не улучшалось. С каждым днём она медленно увядала, а потом быстрее и быстрее… Вася целыми днями сидел у изголовья, меняя компрессы.

- Мамочка, когда ты поправишься?

- Скоро, сыночек, скоро…- отвечала мама тихо с грустной улыбкой.

Мальчик еле сдерживал слёзы: он не мог представить себя без неё.

Приближалось Рождество. Однажды вечером, когда появилась первая звезда, Вася сидел возле мамы. Он приложил руку ко лбу и понял, что ей стало очень плохо. Она даже не открывала глаза. Наспех натянув мамино пальто и картуз, он бегом побежал в соседний дом за врачом.

Доктор осмотрел маму, выписал рецепт и вопрошающе посмотрел на мальчика. Вася понял, что нужно заплатить, и потянулся к иконке, за которой лежали последние монеты. Они почему-то выпадали из лихорадочно трясущихся детских рук, и он никак не мог их сосчитать. А доктор ждал. Его холодные серые глаза наблюдали за ребёнком из-за стёкол очков.

Мальчик высыпал на стол все деньги. Доктор сгрёб их одной рукой и, не попрощавшись, ушёл. Рецепт лежал на столе, но денег купить лекарства для мамы уже не было.

Наступала холодная, последняя ночь, которая должна была, по словам доктора, решить судьбу матери.

Вася никогда не получал подарков и ни о чём не просил, но теперь у него было лишь одно желание - чтоб мама встала на ноги. Молиться он не умел: мама не успела научить его словам молитвы. И Вася, не замечая градом обрушившихся слёз, сложив ладони перед иконой, попросил:

- Боженька, миленький мой, хороший мой, никого у меня нет, только ты один. Помоги мне, не забирай мою мамочку, я её так люблю!..

Не помня уже, сколько раз он в слезах просил Боженьку о спасении мамочки, Вася неожиданно для себя уснул.

Мальчик проснулся от странного света. Открыв глаза, он увидел ангела. Он не мог его спутать ни с кем другим: лицо его было спокойно, а глаза - такими добрыми, и на миг показалось, что мечта может стать явью.

Вася хотел было разбудить маму. Но посланник Бога, поймав на себе взгляд ребёнка, приложил палец к губам, призывая к молчанию. Улыбнувшись и озарив светом всю комнату, он исчез. Вася не заметил, как вскоре снова уснул.

Сквозь сон он услышал песню, которую пела мама:

- Добрый ангел, милый друг,

Прилетит к тебе он вдруг…

Вася подумал: «Наверно, это сон…».

Но мамин голос звучал всё увереннее:

- И взмахнёт своим крылом,

Нас окутав сладким сном…

«Нет, это не сон! Это мама поёт! Мне не снится!» Голос приближался к нему.

Открыв глаза, Вася увидел склонившееся над ним лицо матери, улыбающееся и такое родное.

- Мама, мамочка! - мальчик обеими ручонками обхватил её шею и опять почувствовал запах её волос, трав и волшебства, которое произошло в рождественскую ночь.

Мама была здорова, а на столе лежали подарки и тёплый хлеб, которые сын с мамой в последний раз видели во сне.

Опанащук Екатерина (a21vu_964)
17.02.2017 г. 0 5