Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Новогодний полонез"

Подготовка к Новому Году была в самом разгаре! Ещё бы! Ведь оставалось всего несколько часов. Дома собралась моя большая семья: папа, мама, тётя, бабушки, прабабушка, пёс Буля, кошка Ляля… А самое главное, там был мой младший брат Тимур! Ему было всего год и 5 месяцев. Бабушка и тётя готовили салат Оливье и нарезали ломтиками колбасу. Эта колбаса была похожа на аппликацию из бордовой, розовой и белой бумаги. Все же остальные либо общались, либо смотрели телевизор. Там, как раз, показывали кучу советских фильмов… «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию»… Всё это проносилось перед нашими глазами. Я выбрал момент во время рекламы, уселся за фортепиано и предложил: «А давайте, я вам что-нибудь сыграю?!» «Давай!»  – согласились родители и прабабушка.  Я  приготовился играть полонез Иоганна Себастьяна Баха. Его ведь так любит моя бабушка, которая только – только радостно присоединилась к нашей компании! Я начал играть: соль-ля-си… ля-фа-соль… Брям! Ох! Ко мне подключился мой брат Тимур, и начал мне по-своему аккомпанировать какими-то страшными аккордами. Получилось что-то вроде этого: соль–брям-брям-си-ля-брям-фа… Брям!

Нет, это было просто невыносимо! Я попросил маму и папу позвать Тимку, но никакими уговорами и играми его невозможно было оттащить от пианино. Тим наслаждался! Тогда я попробовал начать ещё раз. В комнате воцарилась атмосфера фильма ужасов…. Ещё бы выключить свет, так вообще, хоть свой снимай — потрясающая «озвучка»: Брям-брям-ля-си… Брям-фа-соль… Мии…! Последнюю ноту я сыграл с особым усилием, чтобы заглушить музыкальный кошмар  брата. Сыграть у меня получилось раз на седьмой, когда родители всё-таки общими усилиями заманили Тима к себе новыми фломастерами. 

«Андатино» А. Хачатуряна звучало тоже очень необычно. После недавних событий я всё ещё не мог справиться со своими эмоциями и совершенно забыл, что на бабушкином инструменте не работает педаль.   Очень упорно, многократно, но безрезультатно я нажимал на неё и с раздражением пытался понять, отчего же нет никакого эффекта. Этим провалом в памяти и своим поведением я  вызвал неподдельное удивление родственников и одновременно  рассмешил  их.  Они сказали, что я — достойная смена Чарли Чаплина!  А что делал в это время Тимур?  Скажу одно: коробка с фломастерами покинула нас… Пала смертью храбрых в  руках моего юного брата во имя искусства игры на фортепиано.  Новый Год удался на славу!

24.02.2017 г. 1 12

Комментарии

Екатерина Пашкова
28 апреля 2017 г., 11:32

Ярослав, спасибо за живой рассказ. Желаю заниматься и музыкой, и литературным творчеством. Успехов!