Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Спасибо"

На улицах гуляла белая вьюга. Она чуть запорошила все тропинки и дорожки, осыпав худые деревья и косые крыши домов серебристым снегом. Ударил январский мороз, и все вокруг серебрилось на солнце, а оно скромно выглядывало из–за пышной тучки, словно волшебной палочкой, тенью от лучей, то освещая, то пряча в тени, спящую под снегом землю.

Мальчик Артем сидел возле окна. Он смотрел на узоры, которые мороз нарисовал ночью, и искал в них разные фигурки животных, цветов и птиц. Он  то громко вскрикивал от радости, найдя очередную, веселую фигурку, то погружался в комнатную тишину, вспоминая, что его мама больна, и главной  мечтой  его жизни было выздоровление мамы. И стихая, он снова смотрел вдаль окна, словно ждал какое – то чудо. Мечта, которая поселилась в его душе, была сильнее любого желания на свете.

Еще до болезни мамы мальчик был счастлив. Ведь они вместе готовили еду, ходили на прогулку, мама  рассказывала чудесные истории о Рождестве Христовом, в каждой из которой случалось чудо. А когда мама заболела, Артем верил, что чудо случится и в его семье, нужно только подождать, но самое главное - нужно верить и мама поправится. Его теплое дыхание растопило на окне маленький ровный круг, через который мальчик большими голубыми глазами  смотрел на улицу.

- «Сынок…сынок…- послышалось из глубины комнаты. – Пить…пить…».

Мальчик скорее набрал ковш воды и принес к кровати матери. Попоив ее, мальчик поставил ковш на тумбу и жадно рванул к окну. А вдруг я пропустил его, а вдруг не увидел, думал он, отогревая застывший кружок на окне. И снова  ждал и ждал чуда. Солнце то появлялось, то пропадало. То затемняя окно, то освещая, словно играя с мальчиком в прятки.

Все мысли в голове путались как нитки в клубке. Нет, никто не придет, да и кто о нас помнит…А какое это чудо? Больных людей много, а мы, мы живем далеко, до нас идти и идти…Нужно повернуть около кустов, а откуда оно знает как дойти, вот если бы я знал, где  живет, я бы его встретил, проводил. Или сам бы лекарство забрал…

Нет, придет, придет нужно ждать, верить и все будет хорошо. Мальчик заплакал.

- «Сынок…сынок,- послышалось из глубины комнаты. – Пить…пить…». Артем вытер  слезы, ведь он не хотел, чтобы их видела мама, которой и без него было тяжело, и побежал  к кровати.

- «Плачешь, мой птенчик, не плачь, все будет хорошо»,-шептала мама.

- «Нет, это от мороза… -  повторял в попыхах  Артем, удаляясь к окну. От мороза» .   

Уже смеркалось, мальчик и не заметил, как окно покрылось льдом. Из – за толстой кромки льда,  из окошка, ничего не было видно. Он стал отогревать окно своим дыханием, тереть рукой, но лед не сходил. Тогда он взял железную пилку и сточил наросты льда. Получился большой квадрат. Но через него, ничего не было видно. Наступила ночь. Артем загрустил, он пытался плакать, но слез уже не было.

- «Сынок…сынок…,- послышалось из глубины комнаты. – Ложись спать», – хрипела мать. Мальчик одел маму теплым одеялом, поцеловал и вернулся к окну.

- « Иду, - ответил мальчик. – Уже ложусь», – а сам тихо сидел у окна и ждал.

Окно уже почти затянулось ледяными узорами, когда через маленькую дырочку мальчик увидел, как на темном небе загорелась восьмиконечная звезда. Так ярко сияя  на черном покрывале неба, звездочка освещала дом больной мамы и Артема. Еще никогда в своей жизни мальчик  не видел такого чуда. Он  не сводил с нее взгляда. Любуясь на звездочку, ему становилось спокойно. Сияя, она вселяла в душу мальчика добро. Еще  не давно  бьющееся так сильно  сердце мальчика, успокоилось, и он уснул.

- « Птенчик мой, птенчик!» – послышался голос мамы.

- «Мама, мамочка!» - мальчик открыл глаза и почувствовал теплую ладошку матери на своем плече. Она стояла возле Артема, на ее щеках был легкий румянец, а улыбка не сходила с лица.

- «Мама, мамочка! Звездочка, это она! Чудо! Рождественское чудо!» - кричал мальчик, прыгая по комнате вокруг мамы. Он бросился к окну, чтобы сказать звездочке спасибо. Но за окном было светло. Окна отошли ото льда. И вся улица была видна  как на ладони.

С кухни веяло ароматным чаем, мама суетилась на кухне. Сын играл в деревянного солдатика. Жизнь в доме закипела. В нем снова поселилась радость и счастье.

Когда начало смеркаться, Артем подошел к окну и прошептал: «Спасибо».

 

 

 

Пирогов Артем (a21vu_750)
24.02.2017 г. 0 74