Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Необычайное приключение Саши Веточкина"

Морозным зимним утром накануне Нового года пятиклассник Саша Веточкин спешил в школу. Настроение у него было мрачное, хотя повсюду всё сверкало от новогодних украшений. Он опять опаздывал. Как назло на его пути встречалось столько соблазнов, чтобы остановиться, что мальчик с трудом сдерживал себя.

- Сегодня мне никак нельзя опоздать! Нина Петровна обещала вызвать в школу родителей, если я снова опоздаю, - думал Саша, прибавляя шаг.

Но дойдя до витрины с новенькими смартфонами, он не удержался и остановился, чтобы полюбоваться на них. Он так мечтал об одном из таких смартфончиков, что не смог побороть желание хоть одним глазком посмотреть на красавца. Вот он прямо перед ним! Кажется, только протяни руку, и телефон твой. Но чтобы его получить на Новый год, надо исправить все двойки и не опаздывать. Вот почему Саша не мог прийти в школу после звонка. Вдруг мальчика обдала тёплая струя воздуха. Саша почувствовал, что его тело становится невесомым.

- Ой, что это со мной! – промелькнула в голове мальчика испуганная мысль.

В следующую секунду Саша уже оказался в школе. Почему – то вместо охранника дяди Миши его встречал… тот самый заветный смартфон. Саша не поверил своим глазам и больно ущипнул себя, чтобы убедиться, что не спит. Но перед ним всё равно стоял смартфон. Только вот в размерах он заметно изменился: стал выше Саши, и у него появились тоненькие, как проводки от зарядного устройства, руки и ноги.

- Проходи скорее в класс! А то опоздаешь, - поторопил телефон Сашу.

  От изумления Саша застыл на месте, словно его ноги приросли к полу.

- Иди, иди! – снова донеслось до слуха мальчика.

Саша, то и дело оглядываясь, двинулся по коридору. Но и тут было что – то не так. Навстречу ему важно шагали смартфоны, держа в своих тоненьких ручках школьные журналы. Они заходили в классы, как это делали учителя перед началом урока. Саша заторопился к своему классу, но всё – таки опоздал. Один из смартфонов уже был в классе и проводил урок русского языка. Он грозно взглянул на запыхавшегося Сашу и проговорил:

- Веточкин! Ты когда перестанешь опаздывать!

- Я…я… я больше не буду… - пролепетал испуганный Саша.

- Садись! – смилостивился над провинившимся Петей новый учитель.

Мальчик торопливо прошёл к своему столу. Его приятель Петька Чайников с непривычным для него старанием уже выводил в своей тетрадке слова. Петька даже не посмел повернуть голову в сторону Саши. Саша же мельком оглядел одноклассников и увидел, что все они погружены в работу, будто не упражнение выполняют, а открытие века делают.

Саша тоже, не мешкая, включился в работу, чтобы снова не навлечь на себя гнев учителя. Хотя раньше он бы не сразу взялся за ручку, а повозился бы ещё минуты две – три, отыскивая в своём объёмном ранце среди всевозможных ценных для Саши вещиц учебные принадлежности.

В этот день все уроки проводили высокомерные смартфоны. Они не давали ученикам даже передохнуть, требуя от них точных ответов. А за любую ошибку ставили двойки. Так что теперь Нина Петровна казалась Саше просто ангелом по сравнению с этими бессердечными гордецами.

- Куда же подевались учителя? – мучительно размышлял Саша. – Пусть Нина Петровна лучше вызовет родителей, чем терпеть издевательства этих зазнаек. Как бы мне поскорее выбраться из школы…

Неожиданно мысли мальчика были прерваны каким – то едва слышным, робким звуком, доносившимся из Сашиного кармана. Он машинально сунул руку в карман и нащупал там свой старенький телефон, который ему так хотелось сменить на смартфон новейшей модели. В эту минуту Саша ощутил к нему прилив настоящей нежности, словно к какому – то живому существу. И только мальчик взял телефон в руки, как услышал торопливый шёпот:

- Включи меня! Поскорее включи! Я помогу тебе выбраться из школы.

Саше не надо было повторять это дважды. Его пальцы моментально коснулись нужной кнопки. И в тот же миг он оказался у той самой злополучной витрины с заветными смартфонами. Окинув витрину прощальным взглядом, Саша поспешил в школу. Опасаясь, снова встретить там необычных учителей, он осторожно приоткрыл двери. Но всё было как обычно: дядя Миша стоял на своём месте. Саше сразу стало спокойно. Сегодня, как ни странно, он не опоздал.

- Надо рассказать обо всём Петьке, - думал мальчик, сидя на уроке русского языка. – Пожалуй, на Новый год я лучше попрошу велосипед. Зачем мне этот смартфон: мой телефон ничем его не хуже!

Такое решение принял Саша. Когда они с Петькой возвращались из школы домой, то Саша с опаской покосился на витрину, где по – прежнему красовались новенькие смартфоны. А потом рассказал Петьке о своём приключении, но тот, конечно же, не поверил Саше.

- Ну и пускай не верит! А ещё друг называется, - думал обиженный на приятеля Саша. – Я – то знаю, что это правда!..

Но тут… Саша проснулся.

- Ой! Оказывается мне это приснилось! – облегчённо вздохнул мальчик. – Какая школа! Ведь у нас уже каникулы!

А в новогоднюю ночь, он попросил у Деда Мороза… велосипед. Засыпая, Саша представлял, как будет на зависть всем мальчишкам гонять на этом велосипеде летом на даче.

Пономарёв Дмитрий (Tania)
07.02.2017 г. 0 14