Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Катенька"

Катеньке было всего шесть лет, когда они с мамой остались одни. Отец погиб, работая в штольне.

Дом, в котором они жили, находился на окраине города. Это было старое, обветшалое жилище с маленькими окошками и покошенной дверью. Катеньке всегда было страшно оставаться дома одной. Когда на улице дул сильный ветер, то дом, по ощущениям девочки, выл и гудел.

Любимым местом Катеньки была большая теплая печь, где можно согреться и чувствовать себя в безопасности. Катя редко оставалась дома одна. Её дворовые друзья Егорка, Матвей и Степка звали её гулять на весь день. Вместе им было очень весело, и время пролетало незаметно.

Мама девочки тяжело болела. Но несмотря на это она носила людям воду и уголь за небольшое вознаграждение. Люди жалели вдову и иногда отдавали для Катеньки то рубашечку, то платок, а иногда и сладости.

Нынче зима удалась очень холодной, ветреной и морозной.

Время близилось к Рождеству. Люди готовились к праздникам. У матери было очень много работы.

Целыми днями Катенька веселилась с друзьями: каталась на санках с ледянки, бегала за упряжками саней богатых горожан.

Но самым любимым местом ребят была ярмарка. Сколько там всего вкусного и красивого6 бублики лежали вязанками, пыхтели самовары, начищенные до блеска, яблок и орехов целые горы, а пряники так и просились: «Возьми и съешь меня!»; леденцы на палочках, петушки расписные – все манило детей!

Степка был самым старшим среди своих друзей и знал, как полакомиться этим изобилием вкусностей. Он научил Катеньку, Егора и Матвея просить денежку: «Тетя, дядя, сжальтесь! Дайте копеечку! Мама заболела, кушать очень хочется!» А после этого скривиться и заплакать. Это действовало безотказно. И вскоре у ребят были полные карманы сладостей.

А ещё дети забирались по деревьям через забор к дому городского советника и наблюдали через окно, что происходит в доме. Так проходил день за днем. Катенька приходила домой уставшей, но довольной.

На завтра у них с ребятами были большие планы: скоро Рождество, а это значит, что нужно идти колядовать, а ещё у дома советника должны были установить Рождественскую ёлку. Это было большое событие для детей. Катенька столько слышала от ребят рассказов о красивой наряженной ёлке., но ни разу в жизни она не видела ёлочку с фонариками.

Девочка очень ждала этого дня. Её мечты и фантазия уносили в тот большой и светлый дом. ей казалось, что в тот миг, когда она увидит Рождественскую ёлку, все её желания сбудутся.

Но это все будет только завтра…

…Сегодня Катенька вернулась домой счастливая и веселая. Мама лежала и тихо стонала: «Катенька, каша в горшке в печке – поешь немного, а мне дай воды попить».

Катенька поужинала и легла спать. Всю ночь снились девочке гульки с друзьями, пряники и ещё советник дал ей подержать Рождественскую звезду, чтобы украсить ёлку.

Утром мама не пошла на работу – она лежала и тяжело дышала.

- Катенька, возьми деньги, купи хлеба и сходи к аптекарю – попроси лекарства. Ты уже взрослая и сможешь найти аптекаря или у людей спросишь, а я сегодня без сил совсем – отлежусь немного и встану.

- Хорошо, мама.

Вышла девочка за порог, а там Степка, Матвей и Егорка ждут. Сразу всё из головы у Кати вылетело – куда и зачем мама отправляла.

Дети прямиком отправились на горку. Вдоволь накатавшись, ребята направились на ярмарку. Катя сказала мальчишкам, что у неё есть деньги. Степка, не задумываясь, отобрал их у девочки, и они вместе пошли за разными вкусностями. После этого они отправились к дому городского советника. Катенька забыла про всё на свете. Усевшись поудобнее, стала ждать чуда.

«Когда же, когда же я увижу Рождественскую ёлочку? - думала девочка. – а вдруг советник забыл про ёлочку? Вдруг у него закончились фонарики?» Тревожные мысли не давали девочке покоя.

Но всё случилось неожиданно и быстро. Ёлочка за окном заиграла всеми красками. Огоньки искрились и мигали, а звёздочка на самой макушке сверкала и переливалась. Заветная мечта девочки наконец-то сбылась!

Дети были в восторге! Они делились впечатлениями, перебивая друг дружку, весело возвращались домой. Договорились завтра, как стемнеет. Идти колядовать.

И тут Катеньке стало страшно. Она вспомнила утренний наказ мамы. Девочка начала плакать, но Степка сказал:

- Не бойся! Ночуй сегодня у меня. А завтра мама уже всё забудет, и ты вернешься домой.

Завтра Рождество и она точно тебя не накажет.

Катенька согласилась. Первый раз девочка ночевала не дома.

Она долго не могла уснуть, тревожные мысли не давали покоя: «Мама, мамочка! Прости меня, я завтра исправлюсь – буду хорошей девочкой. Я больше никогда не стану тебя обманывать. Я буду помогать тебе во всём и всегда! Мама…»

Девочка уснула.

На этот раз ей снилась не прекрасная Рождественская ёлочка, а нежные руки мамы, обнимающие её сквозь сон.

Утром, проснувшись, Катенька оделась и побежала домой. «Пусть мама накажет меня, пусть поругает, лишь бы увидеться и услышать её голос. Так хочется прижаться к маме. Она и сегодня, наверное, - в Рождество, работает… Но я ей помогу – тоже буду носить тяжелые вёдра…» Мысли носились в голове у девочки…

Навстречу бегущей Катеньке шла соседка.

- Баба Рая, баба Рая! Скажите, вы не видели мою маму? Она сегодня воду носит?

- Нет, девочка моя! Она уже своё относила, - сказала соседка, обняв Катеньку.

И тут девочка всё поняла. «Мама, мамочка!» Слёзы катились по щекам, сердечко рвётся от боли, но Катя бежит всё дальше и дальше, ничего не видя перед собой…

«Но что это? Почему около дома так много людей? И чей это гроб везут на санях? – Это мою мамочку везут хоронить»,- думала Катенька и побежала ещё быстрей.

«Мама, мамочка родная! Уже здесь, я дома! Мама!»

Слёзы заслепили девочке глаза, и, уже совсем ничего не видя, она вдруг чувствует горячий пар дыхания лошадей и исчезает где-то под санями…

Очнулась Катенька в больнице. Болели ножки и голова. Сестра-монашка сидела рядом и дала девочке попить.

«Что теперь со мной будет? – думала Катя. – Кто меня теперь накормит и оденет? Вот поправлюсь и перестану дружить с этим Стёпкой…

Люди добрые помогут. Ведь мама всегда говорила: «Мир не без добрых людей!»

Клым Кристина (a21vu_854)
17.02.2017 г. 0 17