Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Волшебные огоньки"

Стоял морозный зимний вечер. Большие сугробы и белые шубы на деревьях говорили о ежедневных сильных и продолжительных снегопадах. По таинственному тёмному сине-сиреневому небесному полотну мелкой россыпью рассеялись звёзды.

Начинал падать снег. Сначала шёл потихоньку, но вскоре снегопад усилился. Мягкие хлопья легко кружились в воздухе, путешествуя с причудливыми струйками ветерка. Они создавали бурный и волшебный хоровод танцующих снежинок.

Захватывающий, невероятно красивый сказочный вихрь за окном отражался в стеклянном голубом шарике, висевшем у самой макушки большой новогодней ели. Наряженная к празднику зелёная красавица стояла в небольшой комнатке прямо против окна, и часто в её сверкающих украшениях появлялись различные причудливые отражения. Вдруг мирно спавший на кровати рыжий кот, на секунду разлепив глаза, заметил необычное мерцание шарика. Потянувшись, зверь поднял голову и насторожил уши. Минуту кот наблюдал за игрой света на поверхности шара, но неожиданно повернуться его заставили резкие шорохи, раздавшиеся из-под одеяла. Тут же с высокой деревянной кровати слезла маленькая черноволосая девочка в светло-зелёной пижаме и осторожно двинулась к стоявшей напротив кровати. Подобравшись к спящей сестре, Ника начала тихонько будить её. Вскоре раздалось недовольное мычание, а затем последовал вопрос:

- Ника, ну что тебе ещё?

- Лена, ты веришь в чудеса? – спросила Ника, глядя в окно и любуясь волшебным снежным хороводом.

Нельзя было расстраивать младшую сестру. И полусонная Лена поспешно прошептала:

- Да-да, конечно…Давай уже спать.

Не обратив внимания на просьбу сестры, малышка снова поинтересовалась:

- А ты видела когда-нибудь огоньки?

- Какие ещё огоньки? – вздыхая, спросила Лена.

- Волшебные, конечно! Я читала, они путешествуют по миру в канун Нового года. Яркие искорки сверкают и часто кружатся в танце вместе со снежинками. Нужно помнить, что они пугливы и не любят показываться людям, поэтому чаще живут в лесу. Но бывает, игривые огни так увлекутся танцем, что перестают обращать внимание на окружающие явления. Вот тогда-то и можно всласть за ними понаблюдать, – восторженно пустилась объяснять сестре Ника.

- Очень хорошо. Огоньки, да… Давай завтра поговорим?

- Ну видела, видела, а? Ле-е-ена? – не унималась Ника, всё сильнее толкая сестру.

- Да не знаю я никаких огоньков! Не бывает их! – вышла из себя старшая сестра. - Всё, иди спать, Ника.

- Это неправда! Я не верю тебе! Волшебство есть! – отчаянно запротестовала Ника.

- Пора бы тебе уже понять, что всё это выдумки, – спокойно произнесла Лена.

–А теперь живо в постель!

Девочка неохотно забралась на кровать, опять потревожив тем самым покой рыжего лежебоки. Лунный свет проникал в окно и широкой полосой стелился по старенькому дощатому полу. Расстроенная малышка долго не могла заснуть, недоумевая от слов старшей сестры. Но вскоре грусть сменилась решительностью. Ника пришла к выводу, показавшемуся ей фантастическим, и вслух прошептала:

- Ты не права, Лена. Я докажу, что волшебство есть, и смогу его отыскать.

«…Генрих осторожно ступал по заснеженной тропке в чаще тёмного Зимнего леса. Много дней отважный искатель потратил, чтобы прибыть сюда – на крайний север и пробраться вглубь этого опасного места. Немногие смельчаки отваживались «гулять» по дремучему лесу.

Зимний лес – очень древнее и полное таинств место, находящееся далеко на севере. Об опасностях и невероятных чудесах, таящихся в нём, ходит много легенд. Если верить одной из них, дорога туда откроется не всякому, а уж обратно и вовсе никто не возвращается – древняя магия не выдаёт своих секретов. Великие герои прошлого, забредшие в чащу, стали вечными пленниками в темницах этого древнейшего природного замка. Лес представляет собой страшный лабиринт. Огромные голые деревья и мёрзлые сухие, колючие стебельки трав поселились в этом царстве вечной зимы. В преданиях говорится об устрашающих обитателях дикой части леса – стражах, охраняющих оазис, расположенный в самой-самой глуши. Часто не верится, что в неприступном снежном лесу кроется заповедный рай – родина многих магических существ и явлений…

Несчётное количество дней искал путь к Зимнему лесу, затем пробирался через его густые заросли, петлял по заплетающимся тропам мимо обиталищ свирепых стражников отважный Генрих. Он, наконец, подбирался к сказочному оазису, мечтая скорее очутиться на родине огоньков. Вскоре до Генриха стали доноситься звуки завывающего ветра. Вопреки здравым рассуждениям, герой направился именно туда, откуда шли эти звуки. И оказался он прав. Через пару минут странник вышел на небольшую поляну, над которой под мелодию ветра кружились в танце переливающиеся различными оттенками волшебные огни. Это зрелище заворожило нашего любителя прекрасного. Генрих оцепенел, очарованный чудесным явлением. Долго-долго он стоял неподвижно, пока не очнулся от маленькой юркой мысли, проскользнувшей в его голове: «Зачем я здесь?».

Многие смельчаки стремились в самую чащу Зимнего леса, желая заполучить прекрасные огоньки. Герои хотели использовать их магию далеко не в благих целях. И поплатились за это. Подзывая огонёк особыми словами, они надеялись получить необыкновенную силу. Стоило лишь огню коснуться руки - и он становился навечно привязанным к существу, его призвавшему. Однако маленькие магические частицы сразу распознавали злые намерения людей. Проворные огоньки завлекали героя всё дольше и дольше любоваться чудесным танцем. Так он пребывал в оцепенении многие годы, пока не преображался в ледяную статую, разбивавшуюся после на множество мелких частичек, которые впоследствии и становились магическими огоньками.

Но Генриха преследовала совсем иная цель, чем использовать огоньки во вред. Он хотел изучить волшебные явления...».

Тут на красивые страницы открытой книги упала тень. Раздался недовольный возглас:

- Эрни, не загораживай свет!

Тёплый свет, исходивший от жёлтой настольной лампы, был перекрыт рыжим непоседой. Кот непонимающе смотрел на девочку, а вскоре вовсе решил, что не будет лишним лечь на книгу. Ника уже хотела переложить упрямца Эрни на кровать, как из соседней комнаты послышался голос:
 - Ника, внученька, подойди-ка сюда!

Забыв про кота, девочка тут же соскочила со стула и побежала к бабушке.

Ветерок, проникавший через приоткрытую форточку, легонько шевелил полупрозрачную белую штору. В большой гостиной со светлыми обоями и роскошным узорчатым ковром на полу в уютном кресле у окна сидела пожилая женщина. На старенькой тумбочке рядом лежала раскрытая книга, на подоконнике стояла маленькая ажурная белая чашечка, в которой ещё оставалось немного чая. На праздник бабушка нарядилась в свой любимый халат: синий с цветочным узором, седые волосы её были убраны в пучок. Положив руки на колени и скрестив пальцы, она, задумавшись, смотрела в пол.

Появившаяся в комнате внучка, подойдя к Вере Андреевне, осторожно спросила:

- Бабушка?

- А? - очнулась от вопроса пожилая женщина. - Ах, внученька, это ты. Послушай, мне нужно отлучиться на полчасика. К Арсеньевым приехала на пару деньков моя добрая подруга Зина Михайловна. Хочу зайти к ним, поздравить с наступающим. Да и с Зиной поболтаю чуток — век уж целый не виделись, - пояснила бабушка. - Посидишь одна немного, Ника? Лена с родителями должны уж скоро приехать.

- Конечно, бабуля, сходи. Зина Михайловна очень обрадуется.

- Вот и ладно! - улыбнулась Вера Андреевна. - Я мигом.

После этих слов бабушка, как на крыльях, выпорхнула из гостиной, обрадованная предстоящей встречей с подругой, накинула в прихожей пальто и вышла из квартиры, захлопнув за собой дверь.

Вернувшись в свою комнату, Ника продолжила чтение. Но сосредоточиться на книге девочке мешал рой мыслей в голове. Малышка не могла понять позицию сестры и отрицание ею существования волшебства. Ника думала о том, как помочь Лене изменить своё мнение… И тут среди множества мыслей блеснула яркая, показавшаяся девочке замечательной и немного рискованной идея. Девочка тут же вскочила с места и, забыв потушить свет в комнате, бросилась в прихожую. Там она поспешно натянула маленькие валеночки, красное пальтишко, белую ушанку, повязала узкий клетчатый шарфик. Потом Ника выудила из большого ящика стола ключи от квартиры. Вставив один из них в замочную скважину и повернув два раза, открыла дверь и отправилась навстречу приключениям.

Свежий морозец тихонько кусался за нос и щёки, оставляя красный румянец. Пролетал снежок. Девочка шла по людной улице, направляясь ко входу в городской парк. Рядом спешили по своим делам прохожие с пакетами, полными новогодних украшений и подарков. Весь город сегодня окунулся в предпраздничную суету.

Немало людей, желавших полюбоваться на самый крупный салют в городе, собралось и на парковой площади. Отовсюду были слышны восторженные и громкие восклицания в адрес фееричного шоу. Но Ника не видела ничего прекрасного в взмывающих ввверх и там рассыпающихся на мелкие искры зарядах. Она искала другие огоньки. Ничего не удерживало девочку на площади, поэтому она, не теряя времени, устремилась к лесопарковой зоне.

Снегопад усиливался. Ника уже долго бродила по петляющим между стволами деревьев тропинкам. Начавшая замерзать, девочка уже отчаялась было найти огоньки. Как вдруг ей показалось, что маленькая искорка притаилась в кронах деревьев. Тут же блеснула вторая, и третья, и все мигом! Вот он — волшебной красоты завораживающий танец. Очарованная чудесным мерцанием Ника не могла оторвать глаз от зрелища, забыв и про холод, и про время, и про праздник.

Объятая горем старушка, ссутулившись и наклонив голову, сидела на диване.

В это же время женщина лет тридцати с короткой стрижкой вышагивала кругами по гостиной.

- Мам, ну куда она могла исчезнуть?

- Аня, я, честно, не знаю, - растерялась бабушка. - Я отлучилась всего-то на полчаса. Возвращаюсь и вижу, что Ники нет. Проверяла, не спряталась ли она — все шкафы облазила, под кроватью посмотрела. Не нашла! Это я виновата! Всё я…

- Полно, мама. Некогда теперь рассуждать — надо искать Нику.

Лена разглядывала лежавшую на столе книгу сказок. Она никак не могла прийти в себя. «Куда пропала Ника? Почему?» - вертелось в голове у девочки. Но вдруг, случайно задержавшись на странице с иллюстрацией, изображающей волшебный вихрь в чаще, напоминающий танец. Что-то в картинке показалось Лене знакомым. Через секунду ей всё стало ясно.
Войдя в гостиную, Лена дрожащим голосом произнесла:
- Мама, бабушка, я, кажется, знаю, где Ника.

Минуя яркую радостную площадь, Лена с мамой и бабушкой углублялись в лесопарковую зону. Около часа поиски не имели успеха. Вера Андреевна и Анна Николаевна уж и не знали, что думать. С трудом подавляя отчаяние, продолжали они и маленькая Лена бродить меж деревьев. Вдруг Лена, посмотрев вверх, заметила необычное сияние крон деревьев. Оно было словно в движении. Тысячи маленьких искорок устремлялись на северо-запад, присоединяясь вдали к огромному сверкающему вихрю, окутывающему облаком лесную поляну. Тут Лена заметила то, что заставило её воскликнуть:

- Мама, бабуля, скорее сюда! - указала рукой девочка и тут же устремилась еле заметным вдали очертаниям знакомого красного пальто.

Добравшись до поляны и увидев оцепеневшую Нику, Лена пришла в ужас. Она стала трясти малышку за плечи, звать её громким голосом. Но Ника оставалась неподвижна. Лена уже хотела было отчаяться. Стоя на коленях и крепко обняв сестру, она разрывалась от горечи, разъедавшей сердце. Как вдруг чьи-то маленькие ручки крепко обняли Лену, и раздался знакомый звонкий голосок младшей сестрёнки:

- Лена, ты пришла!

Стояла лунная ночь. Величественная красавица освещала лежавшие на улицах сугробы, проникала лучами через окна прямо в жилища людей.
 По стене маленькой комнатки скользнула тень. Затем раздались шорохи, и кто-то спросил шёпотом:

- Лена? Что такое?

- Ника, я тоже их видела, - пояснила девочка.

- Кого?

- Огоньки!

В такой темноте нельзя было разглядеть широкую радостную улыбку Ники, однако, она улыбалась совершенно искренне, и Лена тоже.

Швец Мария (Катринc)
17.02.2017 г. 0 9