Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Саша и собака"

Был ясный морозный декабрьский день. Светило яркое солнце. Чирикали воробьи. Саша шла домой. Она очень торопилась – надо было доделать подарок маме на Новый год и покормить Собаку. Не ее собаку – родители никогда бы не разрешили завести питомца. Разве что хомячка. И то через «Если ты будешь за ним ухаживать, то…». То они все равно не разрешат. Мама была уверена, что собаки, кошки, птицы разносят заразу, а папа не смел ей перечить. Саша зашла домой, быстренько сделала уроки, завернула в бумагу котлету и пошла в подвал к Собаке.

Замок с двери сняли еще в прошлом году какие-то мальчишки, что в этом году оказалось очень кстати. Она нашла ее на улице, голодную, замерзшую, с больной лапой. На ошейнике висела табличка: «Вася». Так как Собака оказалась девочкой, имя ей не подходило. Саша и ее друг Лёша называли ее Собака. Просто Собака, потому что имя они так и не придумали.

Собака очень обрадовалась, увидев Сашу. Она знала, что Саша никогда не заходит без чего-нибудь вкусненького. Она потянулась носом к Саше, так как встать возможности не было. Она была худой собакой, с некогда шоколадного цвета шерстью, белым животом и лапами.

Саша положила перед Собакой котлету, налила в миску свежей воды и взглянула на часы:

- Боже мой, уже почти три! Я опоздаю на рисование!

У всех Сашиных одноклассников и у самой Саши было не меньше трех кружков. У Саши это рисование, танцы и исторический кружок. Она часто приходила домой уставшая как сонная муха.

В тот день, вернувшись вечером домой, Саша поужинала и спросила:

- Мам, а что бы ты сказала, если бы я привела в дом собаку?

- Я бы сказала: что бы духу этой собаки здесь не было! – отрезала мама.

Саша вздохнула:

- Хорошо, мам.

Саша твердо верила в фей, волшебство и Деда Мороза, которые, конечно же,  учитывают заслуги всех трудолюбивых детей, поэтому она решила написать Деду Морозу письмо.

«Дорогой Дедушка Мороз, - писала она – я очень хочу красиво рисовать, танцевать и знать историю. Поэтому я записалась на эти три кружка. Я очень сильно устаю, но продолжаю ходить, потому что там я нашла много друзей и потому что бросать просто жалко. Я хорошо учусь в школе и хорошо занимаюсь в кружках,  поэтому я хочу попросить тебя, чтобы ты сделал так, чтобы мама с папой разрешили мне взять Собаку из нашего подвала. Тогда я смогу за ней ухаживать и вылечу ее. А еще я хотела бы…»

Саша писала, писала… и сама не заметила, как уснула. Не удивительно – сегодня днем она ездила выступать в город и очень устала.

В комнату зашел Сашин папа. Он хотел спросить, сделала ли Саша уроки, но увидев, что дочь спит, решил не тревожить ее. Заметив на столе письмо, он взял его, прочитал и задумался. Он давно думал о собаке, но Сашина мама никогда не согласится. И все же он решил попробовать.

- Аня, ну пойми, ей нужен друг! Что ты хочешь подарить ей на Новый год?

-  Может быть, новый телефон? – сказала в ответ ему мама Саши.

- У нее уже есть телефон! Ей нужно живое существо! Вот, посмотри! – и он показал ей Сашино письмо Деду Морозу.

Мама прочитала и вздохнула:

- Я понимаю. Но мы не сможем держать дома такую большую собаку.

- Она небольшая, - заверил ее папа Саши – в коридоре между калошницей и шкафом как раз уместится подстилка.

- И у нее наверняка блохи.

- Ну с этими зверями мы справимся – весело подмигнул папа. Он чувствовал, что мама Саши уже почти согласилась.

- Ну ладно. – сдалась мама. – Но как ты собираешься привести ее в дом, грязную, блохастую и больную?

- Я ее вымою и вылечу. – обещал папа. Еще почти неделя до Нового года. Мы все успеем.

В предновогодней суете время пролетело незаметно. Наконец долгожданные каникулы. Утром 31 декабря Саша по привычке вскочила ни свет ни заря, но потом вспомнила, что в школу собираться не надо. Она хотела снова уснуть, но решила пойти наряжать елку. Саша пошла распаковывать ёлочные игрушки. Скоро встала мама и отправилась на кухню готовить. Папа проснулся, ушёл куда-то, вернулся с елкой, и опять ушёл.

«Какой красивый! - думала Саша, вешая шарик на ёлку. – Интересно, что же все-таки мне подарят на Новый год? Может, какую-нибудь настольную игру? Или телефон? Или…. Нет, собаку вряд ли.»

Но скоро она совсем забыла о подарках, потому что начали собираться гости.

Поздно вечером, после ухода гостей, Саша легла спать, а папа привел Собаку в дом и приказал ей сидеть смирно. Убедившись, что Саша крепко спит, он уложил Собаку под елкой.

Утром Саша проснулась, побежала в гостиную, заглянула под елку… и не поверила своим глазам! Под елкой мирно спала Собака! Услышав Сашу, она проснулась, и чуть не свалив елку, начала прыгать вокруг девочки. Папа с мамой вышли из комнаты и, улыбаясь, смотрели на дочь.

- Папа, мама! Спасибо! Мне кажется, вы тоже немножко волшебники!

После веселого и насыщенного дня Саша засыпала, слыша шуршание и сопение Василисы – бывшей Собаки.

Тихонова Ульяна (a21vu_829)
24.02.2017 г. 0 15