Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Последний вечер уходящего года"

Эта ночь была так прекрасна! Она была необыкновенна! Этой ночи Александра ждала весь год. Думала о ней. Готовилась к ней. Мечтала о ней. В самом деле, должно же ей когда-нибудь повезти! Весь год, как назло, ее преследовали неудачи: огорчала маму, обижала младшего братика Костю и даже умудрилась нахватать троек по своей любимой литературе. А все потому, что стихотворение Пушкина забыла выучить, да повесть его прочитать не успела – с братиком нянчилась…

Саша верила, что в новогоднюю ночь обязательно исполнится ее самое заветное желание, которое она загадает под бой курантов… Она решила попросить у деда Мороза необычный подарок: чтобы она никогда не огорчала своих родных и исправила свои тройки по литературе.

И вот наступило 31 декабря – последний день уходящего года. Сразу навалилось столько дел! Хотелось, конечно, всё успеть, и Александра носилась по дому, стараясь помочь маме и бабушке.

Но когда с уборкой закончили и принялись готовить новогодний стол, оказалось, что мама забыла купить бенгальские огни, которые они всегда зажигают вместе с боем курантов. Девочка отправилась в магазин, пообещав вернуться как можно быстрее.

Выйдя из дому, Александра сразу очутилась среди куда-то спешащих людей. Кто-то торопился донести до дому полные авоськи продуктов на праздничный стол, кто-то нес на плече закутанную в сетку елку. Толпа ребятишек с веселым криком каталась на горке. Обогнув горку, Саша неожиданно столкнулась с незнакомцем, который как-то пристально на нее посмотрел. Извинившись и не придав особого значения этой встрече, она забежала в магазин.

Конечно, там было много народу. Пришлось отстоять длинную очередь, прежде чем она вышла на улицу. Но там ее ждал неприятный сюрприз: поднялся сильный ветер, и разыгралась такая метель, что в двух шагах ничего не было видно. Вдруг кто-то взял девочку за руку и она услышала: «Не бойся, я покажу тебе дорогу домой». Голос был такой приятный, бархатный, что Александра не стала волноваться и поверила незнакомцу… Прошло часа два, а они всё шли и шли… Вдруг прямо перед ними появилась дверь, открывшаяся сама по себе. Саша очутилась в огромной светлой комнате, похожей на библиотеку. Вдоль стен - стеллажи с книгами, над ними портреты, в углу старинный письменный стол.

Но что это? Незнакомец исчез, теперь она совсем одна. Страшно. Да нет, не одна – оказывается, за столом сидит – о чудо! – Александр Сергеевич Пушкин! Саша не поверила своим глазам, подошла поближе: точно, он! Поднял голову, пристально, с укором, посмотрел ей в глаза и, не сказав ни слова, подал ей раскрытую книгу и снова принялся что-то торопливо писать. В книге простым карандашом была написана записка из одного слова: «Читай!». Это была повесть «Метель», которую Саша так и не прочитала к уроку. Девочка сама не заметила, как увлеклась чтением. А когда подняла голову, комната была пуста…

Опомнилась Саша уже на улице. Метель стихла. Был ясный морозный вечер. Небо усеяно звездами. Куда идти? Её вожатый пропал, а она вспомнила, что забыла дома телефон, и мама с бабушкой, наверное, волнуются за нее. Решила идти наугад. Но скоро, откуда ни возьмись, звеня бубенцами, подъехала запряженная тройка лошадей и остановилась у ног девочки. Это был Дед Мороз, развозивший детям подарки. Вмиг домчал он Александру до дома, около которого стояли ее взволнованные родные. Дед Мороз помчался дальше, а Саша успокоила своих, и вскоре вся семья собралась у новогоднего стола. Когда куранты начали свой отсчет, Саша попросила прощения у мамы, бабушки, братика. Зажгли бенгальские огни, загадали желания, посмотрели из окна на салют. Скоро она, уставшая за день, пожелав всем спокойной ночи, пошла спать…

Проснувшись, девочка поняла, что все это ей приснилось, когда она уставшая от домашних хлопот прилегла отдохнуть. За окном светила яркая луна. Небо было усеяно звездами. Чудесный новогодний вечер. Последний вечер уходящего года… А на столе лежали смятые записки: «Вся семья вместе, так и душа на месте»…

Вирт Ева (a21vu_823)
17.02.2017 г. 0 5