Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Чудесный Новый год, или Рассказ моей прабабушки

Однажды я спросила у своей старенькой прабабушки, какой новый год своего детства она вспоминает. Бабушка улыбнулась как-то нежно и, как мне показалось, немного грустно. И начала свой рассказ прямо по-сказочному.

Давным-давно жила большая и дружная семья,  в которой было четверо детей: два мальчика и  две девочки. Жили они с мамой Ольгой Петровной, а отец уже больше года был на войне.  Дом их был в подмосковном селе, да война забросила их в уральскую таежную деревушку.

Трудно было без отца. Но никто не жаловался - время было такое тревожное, военное. Писем ждали как самых заветных подарков.

А папа до войны всегда умел делать подарки. Особенно в Новый год. И откуда он только знал, кто о чем мечтает? Ведь никакие письма Деду Морозу мы никогда не писали - не было такого у нас обычая... А вот папа - он лучше всякого Деда Мороза праздник нам устраивал: приносил ароматную елочку из лесу, наряжали ее как могли. Папа ставил табуреточку у елки, и каждый из нас, взобравшись на нее, рассказывал стишок или пел песню. Папа весело шутил, хвалил нас и одаривал подарками. Никогда не забуду ту кукольную мебель, что он смастерил для нас с сестрой! Все девчонки к нам потом ходили в куклы играть! А после  мы шли по улице, поздравляли соседей, пели песни. Папу все очень любили, особенно ребятишки.

И вот приближался Новый год без отца...  Однажды приходит от него  письмо с фронта. Он пишет, что у него все хорошо, что он сильно скучает по любимой семье, мечтает поскорее встретиться с нами... В письме отец  просил  Ольгу Петровну сделать детям особенный Новый год - нарядить елку, которая растет у дома - ведь не может не быть елки в таежном поселке! - и так весело встретить Новый год, чтобы и ему там, на фронте, веселее стало! Детям очень понравилась папина идея, ведь они в первый раз будут наряжать елку на улице!  Только... Чем же ее украшать? И решили они  смастерить игрушки своими руками!

И незамедлительно взялись за дело! Это сейчас твори сколько хочешь - столько всякой всячины  есть: и бумага разноцветная, и нитки-бусинки-ленточки разные, а тогда... Но дети - изобретательный народ! Из сосновой коры мальчишки фигурок навытачивали: флажки, зверушки, лодочки и, конечно, самолетики со звездами на крыльях! А девочки куколок махоньких из цветных лоскутиков навертели да из соломы. Из бересты птичек, снежинок разных нарезали. Чего они только не наделали!

Когда Ольга Петровна и дети украшали елку, то и соседские ребятишки к ним присоединились - тоже кое-что намастерили. А старенький дедушка Василий Иванович принес большую красную звезду. Она была очень красивая, и Ольга Петровна надела на самую верхушку: "Наши звезды всех лучше, мы победим!" Да еще снег пошел такой красивый, легкий - еще наряднее елочка стала!

  А потом детишки катались с горки, которую сделали вместе с дедушкой Василием Ивановичем!  Это был чудесный день за последнее время. Старики смотрели на детвору влажными от радости глазами - ожили ребятишки!!

Вечером вся семья села писать ответ папе: каждый хотел хоть строчку написать о том, как он любит его, скучает по нем. А главное - какой чудесный праздник папа снова им устроил! Даже на войне он думал о своих детях! Спасибо за такой чудесный Новый год.

Записано со слов моей прабабушки

Антонины Ивановны Каро.

Севрикова Виктория (Байрамова Наталья)
24.02.2017 г. 0 8