Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Жестокая, но прекрасная зима"

Там, за забором, над мрачным замёрзшим озером закричала какая-то птица, закричала вяло и протяжно. Будто хотела вложить в этот крик всю свою боль и свои страдания, которые ей приходится переживать круглосуточно, находясь на улице, на снегу.

Ада сидела в кресле перед окном с книгой на коленях и, жуя прядь волос, напряжённо смотрела вдаль. Она не любила зиму, что-то ей казалось в ней неправильным, слишком холодно, так холодно, что, когда выходишь, твоё лицо словно деревенеет и ты чувствуешь каждую клеточку своего тела. Тогда хочется развернуться и бежать в дом, к очагу. А когда светит солнце, то всё равно холодно. Словно это какое-то другое солнце, не такое, как летом, оно холодное и мрачное. Тусклое. И вечно скрывается за облаками, как будто засыпает.

Ада любила гулять в одиночку. Мать была не против, только сказала накинуть платок. Платок Ада накидывать не стала, просто обмотала голову шарфом и вышла с чёрного хода.

Как взбираться на чердак Ада знала прекрасно. Лестница стояла тут, сколько Ада себя помнила. На чердаке было холодно, Ада развела огонь и села к окну. Было безветренно, снежинки лениво кружились и бесшумно опускались на землю. Густой и чистый снег ровным ковром устилал весь двор, шёл дальше и дальше, пока не доходил до озера, а за ним ровная стена леса. Над лесом то и дело трепыхались птицы, как будто хотели долететь до солнца и погреться в его горячих лучах, но на полпути силы у них заканчивались и они обессиленно возвращались в холодные гнёзда. Ада провела пальцем по ледяному узору на стекле и открыла окно, выдохнула в морозный воздух и из её рта вырвалось облачко пара, а потом, как будто замёрзло и осыпалось кристалликами. За окном что-то хрустнуло, а затем через всю округу прокатился гулкий душераздирающий вой, эхо которого еще долго отдавалось в ушах. Волк. Они сейчас голодные. Бродят по снежному лесу и ищут, чем поживиться. Ада отошла от окна, подставила к огню замёрзшее лицо. В комнату влетело несколько снежинок. Ада поймала одну и посмотрела сквозь пальцы. Снежинка была большая, белая и резная. Как будто её вырезали маленькие ручки эльфа. Отец рассказывал ей об эльфах, о том, что они живут на облаках и вырезают снежинки из собственных замёрзших слез. "А почему они плачут?" - спросила тогда Ада. "От счастья, они понимают, что приносят в этот мир красоту, в этот мир, полный лжи и зла". Ей всегда нравились эти сказки, она не верила, но звучали они красиво.

Как тихо за окном... Снег усилился. Начало смеркаться. Ада свернулась калачиком на полу возле огня. За окном стало совсем темно, словно кто-то накрыл небо чёрным покрывалом, лишь снег ярко выделялся на фоне этого покрывала. Спустя вечность над лесом тихо всплыла луна. Ровная и круглая. С её восходом стало светло, как днём. Теперь можно было различить тёмные силуэты забора, озера и леса. Лишь один снег не поддавался очарованию луны, он оставался таким же белоснежным и нетронутым. А когда появилась луна и вовсе стало казаться, что весь мир состоял только из снега и чёрных силуэтов. Будто кто-то случайно разлил серебристую краску. А теперь всё притихло... Ощущение, что каждая птичка, каждый кустик замерли в ожидании чего-то чудесного, неземного, такого же невероятного, как и эта зимняя ночь. Она окутала Аду своим звёздным, сияющим одеялом. Звёзды срывались с него, танцевали, кружились по комнате, щекотали Аде шею, ложились ей на ресницы. Ада закрыла глаза, но даже под закрытыми веками она продолжала наблюдать этот потрясающий звёздный танец. Её голова откинулась на подушку, волосы её затрепетали и застыли, обрамляя спокойное лицо спящей. Этой зимней ночью Аде снилось только хорошее.

Мелёхина Мария (a21vu_825)
06.02.2017 г. 0 10