Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Волшебный сон Наташи в рождественскую ночь"

Зима – любимое время подвижных, активных и веселых ребят. Ведь именно зимой можно вдоволь поваляться в снегу, на большой скорости скатываться с горки, выделывать на коньках разные акробатические упражнения, строить из снега крепости, лепить снеговика. Зимой ребятишки могут придумать для себя много разных веселых игр и развлечений.

Самые любимые праздники взрослых и детей – Новый год и Рождество – также приходят к нам зимой. Для детей ожидание этих праздников превращается в ожидание волшебства и сказки. Они загадывают самые заветные желания, и часто они сбываются. К тому же, эти праздники совпадают с зимними каникулами – любимым временем школьников. Сколько же радости и веселья приносит ребятам эта пора!

Наташка с Алёнкой тоже очень любили зиму, каникулы и праздники. Эти две озорные и неразлучные сестрички-двойняшки учились в третьем классе. Учеба им давалась легко, потому что они были очень любознательными. Девочки также занимались танцами и пением, умели хорошо рисовать и любили рукодельничать. С веселыми и добрыми сестричками дружили все одноклассники…

Но нынешняя зима совсем не радует Наташку. Вот уже скоро наступит Рождество, но она совсем не ощущает привычной радости от ожидания праздника. И родители все время ходят задумчивые и печальные, мало разговаривают с детьми, только тихо о чем-то шепчутся между собой. Наташа слышит, как мама временами плачет, закрывшись в комнате. Некогда в радостном доме поселилась беда – тяжело заболела Алёнка.

Она уже с осени лежала в постели осунувшаяся и бледная. У бедной девочки не было сил ходить и разговаривать. Врачи долго лечили её в больнице, но состояние только ухудшалось. Последнее обследование показало, что у Алёнки серьезное заболевание крови – лейкоз. Врачи объяснили: ей необходима операция по пересадке спинного мозга, но для этого нужен подходящий донор. У донора и Алёны должны быть совместимые параметры крови и спинного мозга, а такое бывает крайне редко. Анализы показали, что родители и даже Наташа не могли стать донорами. Врачи предположили, что без операции девочка не проживёт даже до лета.

После проведения курса химиотерапии больную девочку выписали домой. Мама все время проводила у постели дочки, она уже давно не ходила на работу. Папа много работал, так как на операцию нужны были деньги. После учебы Наташка ухаживала за сестрой, чтобы мама смогла немного отдохнуть. Она рассказывала Алёнке о школьной жизни и интересных приключениях, читала волшебные сказки и веселые истории, а та пыталась бессильными руками обнять сестру и слабым голосом благодарила её.

Наташа очень сильно переживала за сестру, ведь Алёнка – самый близкий и родной для неё человек. Без неё она не чувствовала никакой радости. Даже учительница заметила, что Наташа стала очень тихой, печальной и малообщительной. На переменах она уже не веселилась с друзьями, а только задумчиво смотрела в окно. Девочка уже давно не танцевала и не пела, а все время думала о том, как помочь сестре. Ах, если бы она могла, то с большим удовольствием поделилась бы со своим здоровьем с Алёнкой, приняла бы на себя её страдания.

Вот уже скоро наступит праздник Рождества Христова. Люди заняты предпраздничными хлопотами: взрослые закупают продукты к праздничному столу, готовят подарки, украшают свои дома, дети разучивают рождественские песни и стихи, мастерят ангелочков и другие безделушки. Все люди ждут этого чудесного праздника. Многие мечтают, чтобы наступивший год стал счастливее и удачливее предыдущего, и чтоы волшебный праздник принёс исполнения самых заветных желаний.

С наступлением зимних каникул, Наташа проводила все дни дома, на улицу практически не выходила. Сегодня она впервые за целую неделю вышла из дома – мама попросила сходить её за покупками в магазин. Девочка шла и любовалась красиво украшенными улицами и витринами магазинов. Люди, попадающие ей навстечу, улыбались. Всем было хорошо и весело, и от этого Наташке стало ещё обиднее за свою сестру. Все кругом радуются и даже не знают, что где-то рядом тихо страдает больная девочка, которая обречена на смерть. У Наташки защемило в сердце и по щекам потекли слёзы. Прохожие смотрели на неё и удивлялись, почему она плачет, что могло расстроить маленькую девочку?

Вот наступил самый любимый праздник верующих христиан. В доме больной Алёны никто не веселился и не наряжался в красивые наряды. Мама засобиралась в церковь, и Наташа попросила разрешения пойти с ней.

В церкви было много народу. Девочка протиснулась вперёд, подошла к иконе Богородицы и долго простояла около неё. Стоящие рядом заметили, как из глаз Наташи текут слёзы и беззвучно шевелятся её губки. Было понятно, что она рассказывает Богоматери о своей сестре и просит у неё помощи.

Выйдя из церкви, девочка почувствовала облегчение на душе. Она поверила, что Боженька и его святые помощники могут сотворить чудо, и сестра может излечиться. В руке Наташа держала маленькую фигурку ангела, купленную в подарок для Алёнки. Воодушевлённая, она побежала домой. Наташа помнила, как мама однажды рассказывала своим дочкам о том, что есть поверье - в рождественскую ночь на землю спускаются ангелы. Но их никто не замечает, потому что они невидимые. Они исполняют все заветные желания детей, дарят им счастье, здоровье, везение и удачу. Девочка думала о том, что было бы очень здорово, если бы рождественские ангелы подарили здоровье Алёнке. С этой мыслью она и заснула…

Во сне Наташка увидела прекрасного Ангелочка, который спустился к ней с небес. Девочка никогда не видела настоящего ангела и с восхижением разглядываля его: он светился необычайым мягким и теплым светом, белоснежные крылья казались невесомыми, но сильными, воздушное платье искрилось серебристым блеском, над головой светился нимб. Ангел улыбался, а лицо у него было сказочно красивое. Хрустальным, ласковым голосом Ангел пригласил Наташу погостить в божественной стране. У девочки неведомо откуда выросли крылья, и они вместе со своей ночной гостьей, взявшись за руки, полетели вверх к небесам.

Небесная страна оказалось необычайно красивой. Пролетая, Наташа видела, что везде растут прелестные цветы, деревья и кустарники, а реки и озера наполнены хрустально чистой водой. На деревьях пели чудесные сладкоголосые птицы. Ангелочек сообщил, что они сейчас спустятся в райский сад.

Все жители райского уголка были одеты в белое и выглядели совершенно счастливыми. Улыбаясь, они приглашали девочку погостить у них. Наташин проводник объяснил, что здесь живут все его друзья - ангелы, святые, сам Бог, и даже Богородица, у которой она выпрашивала исцеление для сестры.

Гостья решила прогуляться по сказочному саду. Она любовалась окружающей красотой, наслаждалась прекрасной природой и почувствовала себя совершенно счастливой. Тут Ангел сообщил Наташе, что Богородица приглашает её к себе. Девочку провели в самый красивый уголок сада. Она с удивлением обнаружила перед собой святую, которая была изображена на иконе, у которой она молилась в церкви. Богородица улыбалась и начала говорить ласковым поющим голосом, а Наташа, затаив дыхание, внимательно слушала её.

- Я рада, что ты растёшь доброй и отзывчивой девочкой. Ты станешь прекасным человеком и принесешь много добра в свой мир. Но мне больно наблюдать, как ты мучаешься и страдаешь из-за болезни сестры. Это испытание послано вам для того, чтобы вы ещё больше любили и ценили жизнь. Знаю, что ты готова на все ради исцеления близкого человека, и я смогу помочь в тебе в этом. Твоя сестра выздоровеет, и её спасителем станешь ты. Вы с сестрой будете неразлучны, проживёте долго и счастливо, вместе будете делать добрые дела. Скажи своим родителям, что ты сможешь стать донором для Алёнки.

Наташа попыталась объяснить святой, что у неё с сестрой несовместимые показатели крови, но та остановила её жестом.

- Не волнуйся, все будет в порядке. Анализы ошибочные. Ты спасешь сестру, будь смелее и настойчивее.

Наташа проснулась, встала и оглянулась вокруг. Она поняла, что находится в своей комнате, не было рядом ни Ангела, ни Богородицы. Девочка удивилась, неужели это был сон. Ведь казалось, все происходит наяву. Но она поняла, что ночной Ангелочек подарил ей самый ценный подарок – возможность выздоровления для её любимой сестрички.

Наташа побежала в комнату родителей и сбивчиво начала рассказывать про свой рождественнский сон. Она объяснила, что может стать донором для сестры. Родители не поверили, решили, что дочка придумала про Богородицу и Ангела, и её сон совсем не волшебный. Но, из-за настойчивости Наташи, они согласились обратиться к врачу.

Уже на следующий день сестрички сдавали анализы. Через неделю лечащий врач позвонил маме и сообщил радостную весть – Наташа может стать донором для Алёны. Наконец родители вздохнули с облегчением. В скорем времени больной девочке сделали операцию, и она прошла успешно. Алена с каждым днём чувствовала себя лучше. Через неделю она уже могла вставать и прогуливаться по палате, а через месяц её выписали, и она смогла вернуться в школу. Наташка и Аленка были безмерно рады этому событию.

Митрофанов Ярослав (a21vu_815)
17.02.2017 г. 0 2