Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Рождественское чудо"

Арсений был обычным мальчиком и жил обычной жизнью десятилетнего ребенка до одного страшного дня. В этот день мама вышла из кабинета врача заплаканной, и Арсений узнал, что значит слово онкология. С этого времени он поселился в больнице, и его дни медленно тянулись от процедуры к процедуре. Иногда мальчика навещали друзья и мама.

Шестое января, день перед Рождеством, сочельник,  был таким же днем, как и многие другие. Почти всех  больных отпустили праздновать Рождество в кругу семьи, но только не его. Чтобы Арсений ощутил атмосферу праздника, мама перед уходом домой прочитала ему рассказ о чудесах в Рождественскую ночь.

– Мама, а в жизни чудеса бывают? – спросил мальчик.

– Конечно, – ответила мама. –  Главное в них верить и просить Бога о чуде! Сегодня – ночь перед Рождеством. Помолимся же о твоем выздоровлении! 

И мама начала молиться перед маленькими иконками Рождества и святого Луки Войно-Ясенецкого. Мальчик видел маму такой впервые. Мама так горячо молилась и плакала, что Арсению хотелось обнять ее крепко-крепко и заснуть на ее руках.

Вскоре мама ушла домой, а мальчик долго еще думал о том, как она молилась.  Перед сном Арсений тоже помолился и на этот раз намного усерднее и искреннее, чем обычно. 

Он уже задремал, когда в дверь постучали. В комнату вошла уборщица. Это была уже очень старая женщина.

– Помоги мне, пожалуйста, убрать коридор, – попросила она.

Арсению стало жалко старушку, но, несмотря не слабость, он не отказал ей. Мальчик помог подмести коридор и вытереть пыль на мебели. Он очень устал, пот крупными каплями выступил у него на лбу.

– Спасибо тебе, добрый мальчик. Но почему ты такой бледный? – спросила уборщица.

Арсений рассказал ей о своей болезни.

– Пойдем со мной, я покажу тебя знакомому врачу.

Мальчик и старушка дошли до конца коридора и вошли в кабинет номер сто тринадцать.В кабинете сидел пожилой врач с очень добрыми глазами. Арсению показалось, что он уже где-то встречался с ним.

– А я тебя знаю, Арсений, и давно хотел с тобой увидеться. Садись же рядом со мной и расскажи, как ты себя чувствуешь.

Но Арсений начал рассказывать доктору не о болезни, а о своей семье и друзьях, о мечте – быть сильным и защищать людей. 

– Ты, Арсений очень хороший мальчик, и все у тебя будет хорошо, потому что у тебя доброе сердце, – сказал доктор.

И тут  Арсений… проснулся. Оказалось, все это было просто сном. Он увидел рядом с собой медсестру, которая  должна была его отвести его на очередное обследование.

Вечером пришла мама. Арсений с удивлением смотрел на выражение ее лица. Впервые за долгие месяцы она светло-светло улыбалась.

– Вот видишь, Арсений, – сказала она, – чудеса существуют! У тебя  все хорошо. Понимаешь  – все-все хорошо! Это настоящее чудо.

Прошло много лет. Арсений работает врачом. Номер его кабинета сто тринадцать. А в кабинете стоят две маленькие иконки – Рождества и святого Луки, когда-то военного врача, хирурга.

Крайнова Анастасия (valchenko)
07.02.2017 г. 4 130

Комментарии

Виктория Dervish
21 февраля 2017 г., 23:19

Дорогая Анастасия, это самый трогательный рассказ, который мне пришлось прочитать за последнее время. Он побуждает верить в добро! Побольше бы таких рассказов, ясных и понятных, но вто же время очень осмысленных. Рассказ прочитан на одном дыхании, что говорит о таланте повествования. Ждем новых историй!

Наталья Есауленко
8 февраля 2017 г., 09:34

Очень хороший и добрый рассказ!

Наталья Есауленко
8 февраля 2017 г., 09:34

Очень хороший и добрый рассказ!

Наталья Есауленко
8 февраля 2017 г., 09:33

Молодец!