Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Всё надо видеть своими глазами"

Он оказался на центральной площади совершенно случайно, во время прогулки по городу. С темного неба срывались пушистые снежинки. Кружась в легком вальсе на ветру, они мягко опускались на землю. В центре площади стояла огромная елка с большими шарами, в которых отражались мелькающие разными цветами огоньки на зданиях. Недалеко от елки стояла специально приготовленная ледяная горка, а вокруг расположились причудливые ледяные фигуры.

"Видимо, днем здесь был конкурс," - сам для себя подметил парень, зарывшись в теплый шарф. Он присел на скамейку, предварительно стряхнув с нее снег, и вновь оглядел все вокруг.

Сгущались сумерки, становилось холоднее, но на площади стали приходить люди. Он не успел заметить, как к большой елке подошел мужчина в красной шубе с мешком за спиной и посохом в руке, а рядом с ним крутилась невысокая девчушка в голубой шубке и длинной русой косой до пояса. Множество ребятишек разного возраста собрались вокруг них со своими родителями, а он не мог понять, что их привлекает в ряженых. Постепенно все зашли в большое здание, на котором красивыми большими буквами было написано: "С Рождеством!"

Как только площадь опустела, неподалеку от ледяной горки поставили еще что-то, напоминающее формой елку, а рядом маленький ларек, в котором сразу загорелся свет. Не смея противиться своему любопытству, он решился подойти к ларьку, где уже стоял стол, на котором расположились прозрачные баночки.

- Хотите загадать желание? - поинтересовалась девушка, сидящая в углу с чашкой горячего шоколада.

Он внимательно осмотрел ее, сведя брови у переносицы. Она постоянно улыбалась, но по ее алому румянцу на щеках и покрасневшему, слегка вздернутому носику, было видно, что она замерзла. Девушка, укутанная в несколько пуховых платков, быстро соскочила с места и подошла к столу, при этом постоянно притопывая ножками.

- Говорят, эти свечи приносят счастье. - проговорила девушка, взяв в руку, облаченную в большую рукавицу, одну из баночек и протянула ему. - Надо написать на них желание, зажечь и поставить туда. - она указала на нечто, похожее формой на елку, которое на самом деле являлось деревянной ёлочной пирамидкой. - Тогда оно обязательно сбудется.

Он увидел в ее глазах огонек. Несмотря на то, что она замерзла, лицо девушки светилось радостью. Но чему она радовалась, он по-прежнему понять не мог.

- Сколько? - спросил парень, взяв в руки баночку со свечой внутри и маркер, лежащий на краю стола.

- Нет, что вы... - улыбнулась девушка, отмахнувшись руками от протянутых ей купюр, - сегодня ведь Сочельник! С Рождеством Вас! – она подала ему специальную зажигалку.

Он долго стоял возле деревянной ёлочки, не зная совершенно, что делать. Внимательно всматриваясь в ажурный узор на баночке и ярко-белую свечу в ней, он невольно прокрутил в голове прошедшие события за последние несколько дней, что провел здесь. Радостные лица мимо проходящих прохожих, смех детей, больший ярмарки, на которых продавались елочные игрушки, красные шубы с длинными, пушистыми, белыми бородами в комплекте, гирлянды и свечи - все это до сих пор являлось для него неизведанным, но таким интересным. Раскрыв маркер, он потянул его к баночке и задумался.

- Вам помочь? - подала голос девушка из ларька, вновь мило улыбнувшись.

Снова увидев эту добрую улыбку, он почувствовал какое-то доселе неизвестное чувство в груди. Сердце бешено застучало, а к щекам поступил легкий румянец. Встряхнув головой, он прогнал набежавшие мысли и тихо проговорил, когда девушка в припрыжку подошла к нему:

- Я не знаю, что написать.

- Напишите то, что лежит у Вас на душе.

***

- Так вот, как люди справляют Рождество! - подпрыгнув на месте, воскликнуло непонятное существо, немного похожее на человека.

Его уши были заостренные, а из алых волос выделялись острые рожки. Под глазами виднелись маленькие чешуйки. На руках и босых ногах выделялись длинные заостренные когти, а за его спиной виднелась пара чешуйчатых крыльев. В изумрудных глазах пылал яркий огонь. Он внимательно еще раз оглядел парня напротив себя, усмехнувшись, слегка показав пару белых выделяющихся клыков. Он, держа в руке узорчатый посох с заостренным концом и горящим пламенем в верхней части, стоял у входа врат в Царство Мертвых, соблюдая свой пост, и любил послышать истории о Мире Живых от вновь прибывших людей или то и дело возвращающихся Демонах, которым становиться скучно в Аду и они выходят погулять в людской мир.

- Вельзевул, - обратился страж врат к парню напротив, - что ж ты в конечном итоге написал на баночке?

- Разумеется, слова прославления Его Величества Дьявола. - проговорил парень, сняв с себя шарф и пальто. - Чего я могу еще желать, Люцифер?

Он, сделав пару круговых вращения головой, медленно принял свой истинный облик. На голове сразу появилась пара заостренных рожек, глаза, и бес того алые, вспыхнули ярким пламенем. Вытянувшееся лицо и торс обросли черной, как смола, шерстью. Руки и ноги стали походить на лапы. Вскоре перед стражем врат Люцифером стоял демон Вельзевул в своем истинном облачении.

- Мне пора идти к Его Величеству Дьяволу, а тебе работать надо. - проговорил демон в обличии волка и прошел вперед через врата в царство вечной тьмы, погрузившись в раздумья.

***

- А что лежит у тебя на душе? - он отвел взгляд в сторону, а затем снова посмотрел в ее ярко-голубые глаза, изогнув губы в подобие улыбки.

- Я... - протянула девушка, поправив выпавшую прядь волос, и посмотрела на большую елку, огни на которой переливались разными цветами. - Мечтаю полюбить.

- Вот, - он протянул ей баночку с свечой и маркер, - напиши.

- Нет, что вы? Это ведь Ваше желание.

- Напиши.

 В этот самый момент часы у большого здания начали бить десять часов. Оба вопросительно посмотрели на них, а затем друг на друга. Девушка положительно кивнула и написала свои три заветных слова. Он помог ей зажечь свечу, а потом немного отошли и посмотрели на этот яркий маленький огонек с мечтой, который стоял на елочной пирамидке.

- Завтра я вернусь сюда в это же время, и ты мне расскажешь, что значит "полюбить".

Девушка развернулась, а место, где недавно стоял ее покупатель, пустовало, словно тут никого и не было. Она улыбнулась, держа руки на груди, и прошла в свой теплый ларек, где уже давно остыл ее горячий шоколад.

Никифорова Милена (a21vu_776)
17.02.2017 г. 0 3