Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Прогулка"

Я зашел в лес на прогулку, вокруг была прекрасная погода. Зима. Солнечные блики били в лицо сквозь ветки деревьев, мороз легонько щипал за щёки и нос. День был прекрасный, именно поэтому я решился прогуляться хоть и был занят работой, но грех сидеть в такую погоду дома.

Выйдя на улицу, снег отражал свет не хуже зеркал и по первой ослепил меня. Я жил рядом с лесом, в котором часто прогуливался во все времена года. Именно поэтому там была уже натоптана тропинка, по которой я всегда ходил.

Где-то издалека был слышен стук дятла, и совсем немного щебетали синички и снегири. Синички были маленькие и быстрые, что при каждом моём шаге перелетали на другие ветки, а снегири были гораздо спокойнее и сидели как наливные яблоки на голых ветках. Быть может, кто плохо видит и принял бы их за яблоки, но скорее подумали бы, что это новогодние игрушки, развешанные озорными детьми, дабы украсить лес, ведь уже совсем скоро наступит новый год.

Так-то я очень часто брал с собой фотоаппарат, чтобы фотографировать пейзажи и великолепных лесных обитателей. Подумав, я вспомнил, что дятла у меня нет. Я видел его, но не сфотографировал.

Я отправился за фотографией этого «лесного доктора». Идя к нему, я цеплялся за ветки, даже несколько раз упали довольно больно. Мне казалось, что я прошёл почти полкилометра, но не видел его, а только слышал. Идя через лес, я жутко устал, но не повернул назад уже из-за упрямства.

Наконец он сидит на дереве, передо мной и я его сфотографировал. Похоже, он боялся, когда я шёл через лес, ломая ветки, и улетал всё дальше и дальше, но в этот раз я шёл так тихо, я крался сквозь лес, словно хищник и медленно, но верно смог запечатлеть его.

Ох уж, эти зимние дни, солнце садится так быстро. По солнцу я определил, что оно сядет через минут двадцать, а я ведь хотел зайти к племяннику и отдать ему подарок, поскольку скоро он должен будет уехать, а так хочется услышать благодарность из его уст.

Когда я возвращался назад, солнце уже село и началась метель. Было видно тёмное, серое небо, стало холодно и темно.

У меня замерзло всё, даже шея, укутанная очень тёплым красным шарфом. А в сумке у меня шуршит подарок и сладкий презент на новый год племяннику, но меня одолевали мысли о том, что я не принесу его и что больше не увижу племянника.

Бредя уже без сил, готовый упасть в снег и забыть обо всём, вдруг вдали я увидел огонёк и решил дойти до него, в надежде на то, что я найду там помощь.

Подойдя ближе к огоньку, я увидел домик, внутри которого горели две восковые свечи, а в доме вроде никого не было. Увидев эту картину, я не думая, что нарушу чьё-то спокойствие, начал искать дверь. Она была узкая и невысокая. Зайдя внутрь я никого не увидел и окинув взором комнату, обнаружил печку стоящую в углу, в которой догорали угли.Недолго думая, я подошёл к ней и начал греться. Я не чувствовал ни рук, ни ног, но отогревшись стал чувствовать колющую боль в них. Лишь через минуты три я отогрелся достаточно, чтобы подумать, куда я зашел.

Это был маленький домик, в котором напротив двери стоял маленький, но крепенький столик, на котором стояла одна из свечей, а другая --на полке рядом с печкой. Сама печь была сделана на славу и побелена какой-то бело-жёлтой краской, под окном была кровать с двумя подушками, справа от двери было что-то вроде маленькой комнаты, где вместо двери висела штора, за которой виднелась ещё одна кровать. В целом домик был очень милый и уютный.

Я только начал думать над разговором между мной и хозяином дома, как вдруг я услышал шорох за дверью. Я понял, что это был хозяин. В моей груди всё сжалось, душа ушла в пятки, я испугался не на шутку. Но почему? Ведь наверняка он должен посочувствовать, понять, но я об этом не думал, а просто испугался.

Войдя в дом с огромной охапкой дров, хозяин дома понёс их к печке,но увидев меня, он остановился, смотря на меня своими удивлёнными глазами, я же в ответ тоже смотрел на него, не говоря ни слова. Похоже, вскоре ему стало тяжело и он решил положить дрова, а потом всё выяснить.

Оказалось, что это лесник и живёт он в этом домике один, а зовут его Пётр. Он был очень удивлён моей истории и как сам сказал: «Я буду рад чем-нибудь помочь».

Он пригласил меня на чай с пряниками, из разговора с ним я понял, что он очень добрый и открытый человек. Пётр рассказал мне примерно три истории из своей жизни и тогда я решил спросить, нет ли у него родственников. Его лицо в корне изменилось, морщинки, появлявшиеся, даже от маленькой улыбки, полностью пропали и он объяснил, что у него есть маленький сын, рассказал о его болезни.

Я хотел немного больше поговорить на эту тему, но это была больная тема. Пётр провёл меня в маленькую комнату, где я думал о своём новом знакомом, а затем уснул.

На следующее утро Пётр проводил меня до той тропинки, где всё началось. Он уже хотел уходить обратно, но я его окликнул и попросил передать тот подарок вместе со сладким презентом. Пётр посмотрел на меня немного с недопониманием, но с благодарностью в глазах, но я его понимаю, еле знакомый человек подарил подарок, даже не зная получателя, но я подумал, что подарок в виде книги не обрадовал бы моего племянника.

Придя домой меня все потеряли, а племянник уехал раньше и я не хотел никому рассказывать о своём приключении. Поев рыбы, я решил немного передохнуть, но меня скрутило, мне было очень плохо, я еле-еле набрал номер скорой, из всех последних сил открыл дверь и пытался остаться в сознании.

Очнулся я уже в больнице. Диагноз: отравление. Доктор сказал, что я поправлюсь через несколько дней. Конечно, я хотел выйти раньше, но врач сказал, что это ненадолго.

Чувствуя себя как нельзя лучше, решил прогуляться по соседним палатам, я навестил пять палат и, зайдя в шестую, увидел свой подарок и сладкий презент.

Это оказался сын Петра, он внёс мне большую ясность чем его отец. Как я понял, Саше был нужен донор лёгких, но его все не было и не было. От такой картины, на душе заскребли кошки.

Вскоре, меня выписалии я продолжал навещать Сашу, даже несколько раз встречался с Петром.

31 декабря Саше стало хуже, его подключик аппарату искусственного дыхания, если донор найдётся слишком поздно…

Доктора нашли донора, но не в самое лучшее время и шанс на выздоровление мал, но операцию решили провести.

Во время операции на добром лице Петра не раз пробегала слеза. Я ходил по Сашеной палате,увидев под ёлкой книжку, что я ему подарил. В неё было вложен какой-то листочек, раскрыв его я прочитал, что Саша загадал на новый год. В нем было написано «Я хочу выздороветь и жить с папой, чтоб он больше не плакал». Это задело меня, но я знал, что 90% против 10%, что он не выздоровеет.

Врачи вышли из операционной с улыбками сказали: «Операция прошла успешно». Услышав эти слова, Пётр обнял меня и заплакал, уже слезами счастья.

 После всего врачи рассказали мне, что это было какое-то чудо, они уже теряли его, но вдруг—всё нормализовалось, что и привело к самому наилучшому концу. Как сказал доктор: «Действительно новогоднее чудо».

 Думая об этом сейчас, я не могу уже представить свою жизнь без Петра и Саши, что каждый новый год празднуют с таким же энтузиазмом как в первый раз. А ведь началом всей этой истории была прогулка.

Хилханова Диана (Елена Самсоновна)
17.02.2017 г. 0 7