Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Научиться любить заново"

Александр Николаевич не любил Новый год. Но все-таки каждый раз наряжал елку, садился за стол, дожидался боя курантов и ложился спать. Сегодня он купил ёлку и сейчас медленно нёс её домой. У вокзала к нему пристала навязчивая гадалка:

-Ай, давай погадаю по руке! Ну что ж ты хмурый такой? Вижу я, несчастен ты. Я тебе всю правду расскажу про твоё счастье!

- Не, не, не... знаю я вас. Хмурый... Да не хмурый я. И про себя всё знаю, и про счастье своё уж тем более.

Удаляясь, Александр услышал вслед:

-Коли не усмиришь гордыню свою, любовь всей жизни потеряешь. Точно говорю тебе, касатик ты мой!

Дома Александр стал наряжать ёлку. По праздникам его тоска становилась сильнее. Она была просто непреодолима и жгла изнутри. Он всё время будто ждал кого-то, хотя знал, что никто не придет. Достав старую, затертую фотографию, Александр с мучительной болью долго смотрел на неё, потом прижал к груди и поставил в шкаф. На этом старом снимке была его семья: жена и дочь. Они погибли в автокатастрофе, в которой Александр винил себя. Он все время задавал себе один и тот же вопрос: "Почему они, а не я!? ",-но ответа не находилось.

Устало проведя рукой по лицу, Александр достал новогодний шар. Он был прекрасен. Два вальсирующих ангелочка танцевали в заснеженном парке. Они нежно тянулись друг к другу, их руки чуть соприкасались. Будто предчувствуя светлый праздник, они кружились в восхитительном танце. Глядя друг на друга, ангелочки были по-настоящему счастливы в своем маленьком мире. Этот шар напоминал Александру о его прекрасном, далеком тогда. Он повесил игрушку на самое видное место.

-Твой любимый,- с грустью прошептал он. Александр наряжал ёлку только ради неё, дочери. По щеке побежала слеза. Скупая, мужская слеза. В ней было столько тоски и отчаянья, что смотреть на это было невозможно. Эта горечь сопровождала Александра везде, но он научился терпеть, нужно было просто жить дальше.

Новогоднее утро начиналось как самое обычное. Александр не торопясь оделся и пошел на работу. Метро было переполнено. В переходе он купил кофе, взглянул на часы и рванулся за билетами. Протискиваясь сквозь толпу, вдруг задел маленькую миловидную девушку, и... опрокинул на неё свой злополучный кофе.

-Извините, я не хотел.

-Да ничего,- сказала она с явной досадой.

Пальто девушки было безнадежно испорчено. Заметив её растерянность, Александр решительно скинул с себя пиджак и, стараясь закрыть расплывшееся пятно, накинул на плечи пострадавшей. Ему было неудобно, поскорей хотелось уйти...

-Вот мой адрес, пришлите счет за химчистку.

-Не стоит, возьмите, не знаю, как вас зовут...

-Александр,- подсказал он.

-А меня зовут Катя,- живо представилась она.

Ему было не нужно её имя, она сама, он просто торопился на работу.

В офисе Александр чувствовал себя отлично. Его нисколько не отвлекала беготня сотрудников по поводу праздника, кто где будет отмечать, что делать, чтобы новый год прошел удачно? Эти вопросы не интересовали Александра. Он даже не заметил красочные огни, разноцветные гирлянды, плакаты, шары и прочие украшения. Все хотели поскорее сбежать с работы, но только не Александр. Хотя его настроение немного поднялось, ему было далеко до праздничного.

Дома Александр накрыл стол и опять стал ждать. Но вдруг в дверь действительно кто-то постучал.

-А, это опять вы?

-Вот ваш пиджак,- на пороге стояла недавняя знакомая.

Взяв пакет, Александр хотел, уже было, закрыть дверь, но вдруг замешкался.

-Можно пройти? - воспользовалась моментом Катя.

Возникла неловкая пауза, было неудобно отказать. Девушка принесла пиджак и была так любезна, что причин не впустить, пусть даже нежданного визитера, не было.

Войдя в комнату, гостья просто сказала: " Новый год, а ёлка не горит - зажжем?"

Не дожидаясь ответа, она направилась прямо к ёлке.

-Ах, какой красивый! - в руках Кати блеснул тот самый шар.

Александра передернуло. Взглянув на него, девушка поняла, что прикоснулась к чему-то очень сокровенному. Что-то в облике мужчины испугало Катю. Она быстро повесила шар на место и поспешила уйти.

-Стойте, стойте, ничего страшного. Давайте я сам покажу вам шар.

Бережно сняв игрушку, Александр стал рассказывать:

-Если медленно его повернуть, то ангелочки танцуют. Слышите музыку? Смотрите, как пушистый снег медленно, завораживающе кружится вместе с ними.

Александр говорил, но кажется не с Катей. В своих мечтах он унесся куда-то далеко. Она прервала его:

-Александр, может прогуляемся? Я знаю прекрасный парк неподалеку...

-Можно просто Саша,- так его давно никто не называл. - Я не против.

-Отлично, идём?

Парк был прекрасен. Узкие дорожки были извилисты и вели в неизвестном направлении. Катя и Саша ходили по ним всю ночь. Они почти не говорили, просто смотрели на лес, похожий на тот, что в сказке. Звёзды блистали над деревьями и освещали паутину парковых дорожек. Самая яркая ходила с Катей и Сашей, заглядывая в потаённые уголки парка. Деревья-великаны держали небо, которое было так близко, что можно было дотянуться рукой. Сестрицы-снежинки кружили хороводы, приглашая Катю и Сашу станцевать с ними. Замерзший пруд был зеркалом, в котором отражался весь парк, а фонтаны были похожи на великолепные замки, в которых живет та самая Снежная королева. Все попавшие в этот парк становились не просто прохожими, а героями волшебной истории. Наши герои были наедине. Они попали в сказку. В сказку для двоих.

-Можно задать вам нескромный вопрос? - застенчиво спросила Катя.

-Да.

-Почему вы встречаете новый год один?

-У меня нет родных.

-Вы совсем один?

-Да. Они ушли, а с ними ушло всё доброе и хорошее. Теперь я скучный, неинтересный... Я человек, который никогда не сможет полюбить, да и любви-то для меня больше нет.

-Зачем же вы так?

Саша молчал в ответ. Катя начала всхлипывать, а затем и вовсе расплакалась.

-Мне пора, - она убежала в слезах.

Александр пытался её остановить, но увы! Ему стало невыносимо стыдно перед девушкой, перед парком, перед своими родными. Разве он не любил их? Разве имел он право ранить своей болью других? Разве он не должен жить дальше? В утрате своей он забыл, что такое любовь. Но мог ли он сомневаться в ней? Саша хотел извиниться за свои слова. Ему захотелось новогоднего чуда. Он ждал её в парке всю ночь, но Катя так и не пришла. Всю последующую неделю он возвращался туда в ожидании своего чуда.

Сегодня Саша решил, что пришел в последний раз. Уже уходя, он вдруг заметил её. Катя робко взглянула на Сашу и подошла.

-Но ты же сказал, что любви для тебя нет.

- Я не знал, что такое возможно,- Саша волновался. - Прости, я был не прав.

В его душе уже не было пустоты, такого он давно не ощущал. Саша нежно обнял Катю, она обхватила его своими теплыми руками, он был по-настоящему счастлив. Вспомнив слова гадалки, Саша произнес: " Всё-то вы врете... Люди всё делают сами!"

Чижова Милана (racheiskaja)
17.02.2017 г. 0 6