Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Спасибо, Тедди"

Утро в преддверии Нового года было просто волшебным. Хлопья белоснежно-пушистого снега кружили над головами радостных прохожих. Маняще пахло мандаринами и горячим шоколадом из соседней кофейни, в которой за столиком у окна сидели два брата. Один из них, постарше, о чём-то оживленно рассказывал, а другой только кивал.

-Миш, ты совсем меня не слушаешь.

-Да, нет,… слушаю, слушаю, - опомнившись, произнес тот.

Миша работал частным сыщиком, и сейчас все его мысли были заняты автором сообщения, которое он получил ночью. Клиент был явно напуган чем-то и чрезвычайно таинственен.

-Так что я с семьей, с семьей… Жена всего наготовит... А ты? Опять один? Как всегда? – вновь прервал раздумья Михаила брат.

-Да. Да я, собственно, и праздновать-то не собираюсь.

-Опять работа? Взрослый мужчина, семьи нет, а он всё о работе думает! Тебе остепениться пора!

-Не указывай мне что делать! Как хочу, так и живу! Не лезь не в своё дело!

-Я тебе как лучше советую! А раз не моё дело, то, так и быть, сиди на своей работе. Но когда в старости тебе некому будет стакан воды подать, не говори, что я тебя не предупреждал, - закончил нравоучение старший и, нахмурившись, вышел из кофейни

Мишин взгляд остановился на соседнем столике, за которым сидела счастливая семья. Дети смеялись, а родители добрыми, любящими глазами смотрели на них и улыбались. А за окном все куда-то спешили с огромными сумками, доверху набитыми подарками и продуктами. Переполненные Энтузиазмом люди толпились возле многочисленных палаток с хлопушками и фейерверками.

Вдруг дверь кофейни отворилась, и на пороге появилась маленькая девочка, лет восьми на вид. Она внимательно осмотрела помещение и, остановив свой взгляд на Михаиле, решительно направилась к нему. Маленькая леди деловито уселась на стуле, усадив на соседний плюшевого мишку. Сделав серьезное лицо, девочка сказала:

-Здравствуйте!

-Здравствуй, - оторопел сыщик. - Извини, но я не могу сейчас поиграть с тобой, ко мне навстречу скоро должен прийти клиент.

-Я уже здесь! Я - ваш клиент! Мне нужно, чтобы вы нашли мне папу, - серьезно и невозмутимо произнесла она.

-Это какой-то розыгрыш?! Ты шутишь надо мной?!

-Нет, нет! Я не шучу, нам с мамой очень нужен папа.

-Так, всё! Я в этом не участвую.

Раздосадованный, он вышел из кофейни, и уже садясь в машину, с ужасом увидел на соседнем сидении всё ту же девочку.

-Послушайте! - кричала она так, что оборачивались все прохожие. - Пожалуйста! Нам очень он нужен. Понимаете, я выиграла в конкурсе рисунков… - скороговоркой затараторила девочка.

-Что?! Каких рисунков?!- уже разозлившись, произнес Миша. – Я сказал, что не хочу ничего слушать!

-Прошу! Выслушайте меня, - со слезами умоляла девочка.

-О-О! Говори, говори, только не плачь.

-Спасибо! Спасибо вам большое.… Так вот, я выиграла в конкурсе рисунков, и мне дали приз – билет в парк развлечений на троих. Мама похвалила меня, но сказала, что мы, к сожалению, сможем пойти только вдвоём. И я увидела, как она расстроилась.

-И?! – сказал уже уставший слушать россказни девочки сыщик.

-Ну как же вы не понимаете! Ей бы тоже очень хотелось сходить в парк втроём! С папой! Найдите нам папу, хотя бы на Новый год!

-Ты хоть сама понимаешь, что несёшь?! Никого я искать не буду!

У девочки из глаз полились слёзы.

-Ну ладно. Не плачь. Как тебя зовут?- попытался отвлечь её сыщик.

-Катя, - всхлипнула девочка.

-Катя. Какое красивое имя! Давай, Катя, я тебя домой отвезу? Говори адрес.

-Не скажу!

-Как это не скажешь?

-Не скажу, пока папу не найдёте, не скажу!

-Ладно, я найду, найду. Только сначала всё равно нужно к тебе домой!

-Зачем?

-Чтобы эмм… чтобы с твоей мамой поговорить сначала, - ловко придумал Миша.

-А ты меня не обманешь?

-Не обману, не обману.

На удивление дорога показалась короткой. Они разговаривали и даже смеялись. Когда показался небольшой, но уютный дом Катеньки, она вздохнула:

-Ну, вот мы почти и дома, мистер Тедди.

Девочка обернулась и вдруг испуганно всплеснула руками:

-О нет! Где он!? Неужели, я его забыла. Да! Точно я его забыла. Нужно срочно за ним вернуться! – заволновалась девочка.

-Какой ещё Тедди? – не понимая, воскликнул сыщик.

-Мишка, плюшевый. Я забыла его в кафе, мы должны вернуться!

-Подожди, подожди! То есть ты хочешь, чтобы я ездил туда-сюда из-за какой-то игрушки?! Ну, не-е-т! Это как-нибудь без меня! Всё, выходи, приехали!

-Как это «выходи»? А вы? Вы же обещали, что…

-Мало ли что я обещал?! Я говорю – выходи! – перебил Катю Миша.

-Вы - злой обманщик! – сквозь слёзы кричала девочка.

-Я?! Злой?! Да если бы я был злым, я бы оставил тебя на улице! И вот она, твоя благодарность!?

Девочка вышла из машины, обиженная и явно расстроенная. «Ну, наконец-то, отвязался!» - подумал Миша. Но когда он уже подъезжал к своему дому, что-то заставило его повернуть в сторону той самой кофейни, где он сегодня познакомился с Катей. Он нашел Тедди на том же месте, где оставила его хозяйка. «Что я тут делаю? И куда я теперь с этим Тедди?» - промелькнуло в голове. Опытный сыщик не придумал ничего другого, кроме как отвезти игрушку Кате, а заодно и успокоить собственную совесть, попросив прощения у ребенка.

Михаил ехал быстрее обычного. За окном автомобиля темнело, дорожные стражники-фонари освещали заснеженную дорогу. Навстречу Мише неслись тысячи снежинок. Ему казалось, будто они хвалили его за то, что он поступил правильно. «Молодец, Миша, в Новогоднюю ночь нельзя ребенка без праздника было оставить. Да и кто знает, может, и тебя ждет чудо,» - шептали они, а потом, радуясь и пританцовывая, выстилали ему дорогу.

-Вот ты и дома, мистер Тедди, - сказал, выключая двигатель, Михаил.

Ещё не зная, что скажет, что сделает, он постучался в дверь дома. Открыла ему красивая, рыжеволосая женщина, очень похожая на Катеньку.

-Здравствуйте! Что вам угодно?

Сначала Миша не понимал, кого она ему напомнила, но, когда услышал голос, его сердце забилось быстрее, а в голове вдруг возникли сотни ярких воспоминаний.

-Света? Это ты? – воскликнул он радостно.

-Простите… Вы меня… Миша?! Максимов?! Неужели ты? – не верила своим глазам обрадованная женщина.

-А я тебя сразу и не узнал. Сколько уж лет прошло? Когда мы школу- то закончили? Уж лет десять.

-Не стой на крыльце, заходи. Ты, кстати, тут какими судьбами?

-Я, понимаешь, мишку принес, - произнес мужчина, сам улыбаясь нелепости сказанной фразы.

Вдруг в прихожей появилась Катя. Она с радостными криками кинулась на шею спасителя своего медведя.

-Спасибо! Спасибо! Я знала, что ты добрый! – кричала она.

-Вы уже успели познакомиться? – удивилась Света.

-Да, мы встречались по работе, - серьёзно объяснила Катя.

-Она у меня такая деловая! – улыбнулась Света

-Да, я успел заметить! – произнес Миша.

-Что это мы в дверях стоим? А у меня уже и стол накрыт. Проходи, я столько всего наготовила, что нам вдвоём этого в жизни не съесть, - предложила хозяйка.

-Мне… - начал сыщик

- Ой, извини. Тебя, наверное, ждет семья, - перебила его Света.

-Нет, у меня нет семьи, и я с удовольствием составлю вам компанию, – сказал Миша и с улыбкой добавил, - если можно…

Когда Света осталась с Мишей наедине, она сказала:

-Прости, что тебе пришлось с ней возиться, она просто переживает из-за…

-Тебе не за что извиняться,- перебил её Миша. – Она у тебя очень милая. А как на тебя похожа! Именно в эти рыжие кудряшки я и влюбился тогда…

Света покраснела от смущения. Улыбнувшись, она посмотрела на Мишу и произнесла:

-Да… Мы ведь были вместе… Из-за чего мы тогда расстались? Кажется, я обиделась на тебя из-за того, что ты помогал Рите с контрольной у неё дома.

-Да, кажется, да. Какие же мы были глупые…

Миша посмотрел в глаза Светы и уже не смог от них оторваться. Ему казалось, что все эти одинокие десять лет жизни ему просто приснились. В её глазах он видел, как провожает её до дома, обнимая на прощание, как пишет ей стихи, пытаясь подобрать рифму к её имени. Он видел, как первый раз пригласил её на свидание, ужасно боясь, что она не согласится. Света видела то же в глазах Миши. Они оба почувствовали, что что-то в душе перевернулось, и от этого стало волнующе тепло внутри. Мир куда-то провалился, и остались только они вдвоём… В голове у Миши проскользнула мысль: «А что, если бы я не повёз мишку Кате?», - но он отогнал её, не желая думать о грустном. Он понял, как был глуп тогда, давно, ведь он даже не попытался удержать её. Михаил твердо решил, что больше никогда не позволит себе такой ошибки…

Вдруг он увидел, как в глазах Светы замелькали разноцветные яркие огоньки, и тут же тишину, повисшую в комнате, взорвали звуки салюта. Огни фейерверка заполнили почти всё безоблачное небо. Свет уличных фонарей сливался с более ярким, но далёким и холодным светом серебряной луны. Деревья стояли, будто в предвкушении чуда, совсем не догадываясь, что чудо уже произошло. В том самом небольшом, но уютном домике, в котором вот-вот должны были пробить Новогодние куранты…

Надешкина Анастасия (racheiskaja)
17.02.2017 г. 0 17