Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Как Андрей спас елочку"

Жили-были на опушке леса дедушка и бабушка. И был у них внучок Андрей. Мальчик был непоседой и задирой. Как выйдет во двор, так все разбегаются кто куда, ну а кто не успел…  Котам  за хвост привязывал банки, собакам  отодвигал миски с едой на дальнее расстояние, так чтоб цепь не доставала. С мальчишками дрался, а девчонок за косички дергал.  Друзей у него не было, все его боялись.       

Однажды Андрей понял, что остался один без друзей, скучно стало. Решил он все исправить, но было уже поздно. Дружить с ним никто не хотел. От горя он побежал в лес. От досады мальчик сильно заплакал, упав возле маленькой елочки. Долго плакал он, виня всех вокруг. И вдруг он почувствовал, что кто- то его ласково гладит по спине, как будто кто - то жалеет его. Он оглянулся по сторонам, но никого не увидел. Удивился. Думал, что показалось, а тут опять кто- то погладил его по спине. Это была елочка, которая жалела его своей веточкой. Сначала Анрюшка не поверил своим глазам, а елочка будто твердила шелестом веток, что все образуется, будет у него и друзья, и радость и счастье. Дерево и мальчик подружились. И думал теперь Андрей, что он самый счастливый на свете, так как у него появился настоящий друг. Почти каждый день он ходил к елочке, поливал ее, рассказывал свои секреты, долго лежал под деревом и слушал шелест ее веточек. Так прошло лето, настала осень. Мальчик стал ходить в школу. И по дороге всегда заходил к елочке ,рассказывая как прошел день, а дерево слушало его. Так настала зима. Приближался самый добрый сказочный праздник Новый год. Андрей прибежал к елочке, но она стояла какая то грустная. Он не понял в чем дело. И вдруг увидел, что возле дерева стоит пенек, а ведь там была елка! И ребенок понял, что грозит беда. Ведь его елочку тоже могут срубить и она погибнет. И не будет у него больше друга. Прибежав домой он услышал, как дед собирается срубить его ель!! Андрей бросился к  нему уговаривать, что нельзя губить дерево. Тогда дедушка ответил, что другое срубит, так как праздник и должна стоять елка. Мальчик возмутился этому. Разве праздник не наступит, если не будет елки в доме?

-Ты срубишь, я срублю, сосед срубит и тогда лес погибнет, птицы и звери пострадают! Тут дед сел на лавочку, и задумался: ведь внук прав, но как помочь лесу, ведь людей много и за каждым не уследишь. Стали они думать, как быть. Вдруг мальчишку осенило:

- А давай елочки украсим в мишуру, гирлянды. И тогда может рука у человека не подымется срубить их.

- Но их много, а нас только двое - сказал огорчено дед.

И Андрей не раздумывая побежал на улицу. Он хотел созвать всех ребят в округе, чтобы те ему помогли. Но… его никто не слушал, т.к с ним дружить не хотели.  Ему было обидно, ведь он хотел сделать добро, он всем рассказывал, что надо спасать лес, елки, но дети от него отворачивались. Тогда Андрей из за всех сил побежал к своей елочки, где ждал его дедушка. Они вдвоем стали украшать деревья. Сначала одно, потом другое, третье. Они понимали, что вдвоем им не под силу украсить. И вдруг они услышали голоса.  Прямо на них шла толпа людей. Внук с дедом испугались, что сейчас вся их затея пропадет. Мальчик побежал к своей елочки спасать ее. Он хотел  любыми способами уберечь ее.   Люди остановились, к Андрею подошел стараста деревни и пожал ему руку:

- Ты такой маленький еще, но уже смелый и отважный. Ты нам, взрослым, открыл глаза! Спасибо тебе!

И люди стали наряжать деревья!! Оказывается маленькая Дуняша пришла с улицы домой вся в слезах! Она плакала и твердила, что надо спасать елочки. Родители ничего  понять не могли, и когда девочка успокоилась, рассказала, о том, как Андрей  просит помочь сохранить деревья, он хотел украсить их, но его никто не слушал. И девочка попросила папу сходить на опушку и помочь мальчику. Родители задумались над поступком мальчика и сразу не поверили, что это все придумал Андрей задира и драчун!! Позвонив соседям, рассказав об этом, люди  с удовольствием решили принять в этом участие. А ребята подружились с Андрейкой, ведь он очень изменился, а этим поступком он всем доказал, что в любом хулигане и драчуне  в глубине души есть что то такое, что толкает на хорошие поступки.

С тех пор прошло немало времени. Андрей вырос, стал добрым, отзывчивым человеком. А в этой деревне люди до сих пор каждый Новый год украшают на улице елки, а в доме стоят искусственные.

Вы спросите, что случилось с той елочкой?  Она выросла большой, пушистой вековой елью.

 

Конец.

Кичатый Максим (Лариса Кичатая)
24.02.2017 г. 0 6