Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказы "Зимние волшебники"

Новому году осталось всего несколько часов, чтобы вступить в свои права, и в доме Вики и Кирилла царила полнейшая суета: мама заканчивала готовку, бабушка хлопотала над украшениями, отец вместе со старшим братом ушли за фейерверками и только младшие близнецы сидели в комнате и ждали прихода праздника.

- Вик, а Вик, а как думаешь, Дед Мороз есть?- спросил вдумчивый Кирилл, который был на полтора года младше сестры.

- Конечно его нет, – с умным видом констатировала девочка, тряхнув белыми кудряшками-  сам должен понимать, это мама и папа кладут нам подарки под ёлку.

- Неправда, –капризно проговорил пятилетний Кирилл.- Дед Мороз есть! Кому тогда в Интернете письма заказывают? Кто тогда во всех рекламах? Если бы его не было, то и всего этого тоже! Он указал на оконную гирлянду, указал на открытку с краснощёким Дедом Морозом и показал рукой на приготовления взрослых.

- Это всё глупости! Вот я докажу тебе, что нет никакого Деда Мороза!- Вика была такой же упрямой как брат.

Тут в комнату зашёл четырнадцатилетний Артём, который только что пришел с улицы и был красным от холода, в руках он держал шапку.

- О чём спор? Опять подарки раньше срока делите? – насмешливо спросил он.

 - А Вика говорит, что Деда Мороза не бывает! Тём, ну скажи ты ей, что он есть! –  наябедничал младший брат.

- Ну…  Как бы вам это объяснить…- парень задумчиво поглядел на них.– Дед мороз есть, если в него верить ….

Он хотел ещё что-то сказать, но девочка его прервала:

- Тём, а покажи нам его, покажи нам Деда Мороза! – девочка почему-то решила, что если брат так говорит, то точно видел Деда Мороза.

- Ещё чего, Дед Мороз в лесу живёт, небось, в избушке какой-нибудь, а я итак намёрзся на улице. И вообще, мне надо родителям с ёлкой помочь, -  и он вышел из комнаты.

Брат и сестра долго стояли в молчании, но тут Кирилл воскликнул:

- Вик, а пошли сами Деда Мороза найдём?! – его глаза горели детским азартом.
- А если его там нет?- спросила сестра, всё равно державшаяся своего мнения.

- Тогда ты будешь права и… Весь год будешь брать мои конфеты,- мальчик упрямо решил идти к своей цели.

- Хорошо, - довольно кивнула девочка,- тогда пошли спросим у родителей.

- Ты что!- воскликнул младший брат,- нас ни за что не отпустят в лес! Или отправят с нами кого-то взрослого, а Дед Мороз взрослым не показывается!

- Тогда нужно потихому одеться и быстренько сбегать в лес, пока нас не увидели, - проговорила Вика.

Брат и сестра тут же вынырнули из комнаты в полутёмный коридор: из главной комнаты были слышный разговоры родителей, наряжающих ёлку. Ребята быстро оделись и, затворив за собой дверь, направились к лесу, который был недалеко от их дома.

Зимний лес был освещён лунным светом, будто бы светился, и открывал ребятам путь. Маленькая узкая тропка, петлявшая между ёлок, напоминала сказочную тропку: казалось вот-вот выскочит из-за куста говорящий заяц, или выглянет из дупла старичок Леший. Ёлки плотно засыпанные снегом, искрились и сияли в предвкушении чего-то, словно тоже готовились праздновать Новый год.

И среди этого великолепия по тропинке пробирались двое ребятишек. Оба молчали, боясь нарушить волшебную тишину зимнего леса. Они оглядывали лес в поисках той самой таинственной избушки Деда Мороза. Тут девочка среди ёлок заметила небольшой огонёк:

- Что там?- она показала на нечто, мерцавшее из-за толщи елей.

- Это избушка Деда Мороза!- воскликнул Кирилл и, сломя голову, побежал на свет. Вике пришлось побежать за ним.

Ребята выбежали на поляну, освещённую светом гирлянд. В центре поляны стоял огромный терем, как в старинных русских сказках. Весь терем светился и блестел, как большая новогодняя ёлка, обвешанный шариками, мишурой и разными украшениями. Он будто звал детей подойти поближе и посмотреть. Вика, как старшая, первой подошла к двери и постучала.

Дверь тут же отворилась и из-за неё вышел…

-Дед Мороз!- ахнули дети, увидев старого, но очень крепкого человека в красной шубе. Его лицо было покрыто морщинками, но большую часть лица скрывала белая и пушистая борода.

- Дети? Как вы здесь очутились?- спросил он, поглядев на них,- ну-ка, ну-ка, заходите в терем, замёрзли небось?

Зайдя, Вика и Кирилл онемели от красоты и великолепия царившего внутри: глаза разбегались от разных диковинных вещиц, лежавших тут и там. Но больше всего взгляд привлекала огромная ёлка: казалось нигде в мире не нашлось бы такой большой и такой нарядной ёлки.

- Ну, детишки, говорите, чего вы под Новый год по лесу гуляете? Чего косточки морозите?- спросил дед, сажая ребят за стол, на котором стояло угощение.

-Мы… Мы хотели узнать, существует ли Дед Мороз, - проговорила, стесняясь, Вика, которая явно уже понимала, кто перед ними стоит.

- А как же! – улыбнулся дед, - и не один, и не только Дед.

- Правда?!- любопытный Кирилл тут же захотел узнать обо всём, - расскажите нам, по-о-ожалуйста.

- Раз уж путь такой нелёгкий прошли, да мерзли в лесу так долго, то так и быть расскажу вам о нас, о волшебниках новогодних.

Дети сели поближе, внимая рассказу.

- Ну что ж, это было очень давно, - начал он рассказ,- давно это было. Тогда по земле ходила Снежная королева… Люди жили в страхе и холоде, и никто не мог противостоять ей и её ледяным ветрам. Но вот однажды она проходила по улицам заснеженного города и увидела, что люди радуются и веселятся. Не понимала Королева: «Почему люди радуются, веселятся и поют песни, когда на улице мороз и вьюга». И вот, встретилась она на одной из улиц с молодым человеком и спросила его: «Почему вы люди так веселы сегодня?» И он ей ответил: «Какой-то человек разнёс по всем домам подарки и все получили то, чего так хотели!» - юноша рассмеялся и убежал, так и не заметив, что перед ним была сама Снежная королева.

- И что дальше? Снежная королева начала искать Деда Мороза?- спросила Вика, ей было очень интересно, что же дальше.

- А разве я сказал, что это был Дед Мороз? Нет, это был не Дед Мороз, это был добрый волшебник, который нашёл способ, как вернуть людям счастье. И вот, когда люди были счастливы, и совсем уже не боялись, нашлась даже девочка, которая смогла победить Снежную королеву… вот только как её звали… дай Бог вспомнить…

-Герда! – воскликнул Кирилл, – но это же из сказки!

- Верно, но сказка то она ложь, а намёк на правду есть,- улыбнулся ребятам рассказчик. Что ж, подробности победы над Снежной королевой вы и сами знаете, а волшебник и дальше дарил людям счастье, но стал он стар и не успевал по всему миру подарки разнести за ночь, и решил он начать поиск помощников.

- А эти помощники? Они тоже волшебники?- спросила Вика.

- Кто волшебник, кто эльф, кто ведьма, помнится, у него даже козёл в помощниках был,- усмехнулся он

- Козёл?- удивились ребята

- Всё по порядку,- рассказчик потеребил Кирилла по затылку. Как-то раз волшебник разносил подарки Финским детям и заметил, что в некоторых домах подарки уже лежат. Диву дался волшебник: «Кто ж подарки разносит?». И увидел он на одной из крыш, около печной трубы, козла, чёрного такого козлика с подарком в зубах. Оказалось что козлик тот, узнав о волшебнике решил ему помочь, и разносил подарки по домам.  «Только вот по крышам лазить неудобно»,- говорил козёл и волшебник решил взять того козлика в помощники и дал ему имя новое - Йоулупукки, и с этим новым именем козлик обрёл форму человеческую.

- Ух ты как интересно!- воскликнула Вика, - а расскажите про ведьму. Как так ведьма стала доброму волшебнику помогать?

- Хорошо,- кивнул дед. Давно, в Испании жила старая волшебница, но уж больно сварливая, и звали её Бефана. И вот однажды решила она в своих грехах на старости лет покаяться, взяла метлу свою, и ночью детишкам в чулки разные вкусности подкладывать стала, увидел это волшебник и предложил ей, чтоб она ему помогала. «И имя твоё добром прославят, и грехи твои старые простят», - говорил он ей. И стала Бефана Испанской помощницей мага, и люди забыли о той Бефане, некоторые даже называли её феей. Ну о ком ещё вам напоследок рассказать? А то времечко-то бежит, вас небось родители разыскались.

- Про эльфа, - попросил Кирилл.

- Нет про мага, - упрямо сказала Вика.

У ребят начался спор.

- А ну-ка шалопаи, не ругайтесь, я вам пожалуй об обоих скажу,– улыбнулся рассказчик. Итак про эльфа сначала вам скажу: подарки тот волшебник покупал у эльфов, эти маленькие человечки- на все руки мастера. И вот однажды волшебник зашёл к ним с помощниками, старый король эльфов, увидев их, тоже захотел помогать волшебнику, и предложил ему бесплатную помощь эльфов, а сам нарядился в красную шубу, как у волшебника и решился ему помогать, как Бефана и Йоулупукки.

- Это Санта Клаус?- спросила Вика

- Верно- верно,- кивнул Дед,- теперь о последнем, и в путь дорожку. Последний жил поживал в ваших краях, ледяной ветер-шалун. Однажды, волшебник шёл по лесу, и ветер стал дуть так сильно, что все подарки из мешка волшебника выпали на снег. Ветер заинтересовался: «Кому все эти подарки? Отвечай путник!». Волшебник лишь молча шёл, преодолевая холодный ветер, который дул всё сильнее. И вот подошли они к дому, увидев как волшебник залез в трубу и положил подарок под ёлку, ветер сказал: «Так это ты, тот самый волшебник, приносящий людям подарки просто так? Зачем ты делаешь добро этим глупцам?!» Волшебник лишь улыбнулся и сказал: «Походишь со мной по свету, поймёшь». И ветер пошёл с ним, становясь всё добрее, а потом превратился в человека и тоже стал помогать волшебнику, но иногда всё так же шалил и морозил людям носы в зимнюю стужу.

Дети сидели немного погрустневшие от того, что придётся уходить. Маленький Кирилл даже тихонько пустил слезу, так ему понравилось это волшебное место. На что Дед ухмыльнулся и  достал из кармана два печенья и подал детям.

- Не горюйте, мы с вами и в следующем оду встретимся, - улыбнулся он.

- Дедушка, это ведь вы? Вы тот самый добрый волшебник? – спросила вика с надеждой.

- Ишь какая, а я уж думал и не догадаетесь, – усмехнулся зимний волшебник. Давайте,  съешьте по печенью и я отнесу вас домой.

Дети откусили по нескольку раз и их глаза начали слипаться, но стоило им только открыть глаза,  как они оказались в своей комнате, они оба сидели в куртках.

- Вика! – Кирилл тут же подскочил к сестре, - мы видели его! Видели зимнего волшебника!

- Кого вы видели?- просунулась в комнату голова Артёма, - и чего вы оба в курточках?

- А? – Вика только раскрыла глаза.- Мы… мы… Тёма в полярников играли!

- Ага!- Кирилл увидел улыбку сестры и понял по её хитрым глазам, что они никому не расскажут о своей маленькой прогулке.

- Ну ладно, полярники наши, пошли в зал, через двадцать минут все за стол сядут, уже тётя Катя с Дядей Гришей приехали.

Ребятишки тут же побежали к столу, это празднику они радовались как никогда, ведь теперь они знали, что этот праздник настоящее волшебство, которое греется чужими сердцами и греет других в ответ.

С новым годом!

Наумова Арина (Ксения Александровна)
10.02.2017 г. 0 5