Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Печенье с пожеланиями"

Антону было шестнадцать лет, его родители - крупные бизнесмены- выдавали сыну приличную сумму на карманные расходы. На эти деньги Антон ходил с друзьями в кино, посещал кафе, клубы, развлекался на аттракционах. Это были счастливые праздники. А в скучные будни с ним за партой сидела девочка Ира. Она очень хотела попасть в компанию Антона, но ей было далеко до их круга.

Часто Ира помогала Антону с домашними заданиями, он с удовольствием советовался с ней по выбору подарков для друзей: Ира обладала отменным вкусом и всегда выбирала подарки со смыслом. В канун Нового года она дарила Антону неизменные печенья, любовно испечённые ею, с предсказаниями. Он неизменно принимал их ради приличия, не желая обидеть девушку.

Близился очередной Новый год...

Ира, как всегда, испекла печенье. На этот раз она приготовила особенное пожелание Антону.

В последний день занятий перед зимними каникулами Ира вручила коробку печенья Антону и просила открыть под бой курантов.

Тридцать первого декабря Антон без особого желания собирался в загородный дом с родителями. В последний момент вспомнил об обещании Ире и сунул коробку в рюкзак.

 Погода, как и настроение, не задалась с утра. Трасса была скользкой, а отец спешил. Водитель встречной тоже, видимо, спешил, но в город. Оба не доехали...

Антон очнулся в больнице с перевязанной головой. Правая нога в гипсе была вытянута и подвешена. На стон Антона подошла медсестра, опытным взглядом оценила состояние, поправила подушку.

- Родители?- со страхом спросил подросток.

- Не беспокойся, ничего страшного, завтра навестят тебя.

- Рюкзак?

- Рядом с тобой.

Антон достал телефон. Пальцы привычно набрали номер.

- Алло, Макс, привет! Празднуете?

- Конечно. А ты?- Максу не терпелось вернуться к друзьям, вечеринка набирала обороты, и не хотелось что-либо пропустить. Он не рассчитывал на подробное объяснение, задавая дежурный вопрос.

- А мы в аварию попали... Я в больнице...

- Ничего себе! Ну, ты поправляйся! Не скучай! Пока!

Антону стало обидно и тоскливо из-за того, что его лучший (как он думал) друг не захотел испортить себе праздничный вечер разговором с попавшим в аварию.

Стрелки на циферблате равнодушно отсчитывали минуты, приближая Новый год. Антон достал коробку, распечатал и улыбнулся, увидев печенье в виде шариков на ёлку, снежинок, сердечек, звёзд. Выбрав сердечко, отломил кусочек. Вкусно, как и всегда. Достал из печенья пожелание. "Пусть в Новом году тебя будут окружать только верные друзья", - прочёл он. Сердито скомкал бумажку: ещё издевается!

Впрочем, чего это он? Ведь не могла Ира знать о его беде. Антон стал вспоминать своих так называемых друзей, одноклассников, Иру... Как он не замечал, что в она первой всегда приходила ему на помощь? Получается, что девушка, сидящая с ним за одной партой, - настоящий друг? Юноше стало стыдно...

Он набрал номер соседки по парте. Послышались равнодушные гудки. Но вот трубку сняли. Антон боялся, что Ира не станет разговаривать, поэтому торопливо, сбиваясь, пытался всё объяснить ей сразу, будто извиняясь за невнимание...

- С Новым годом! Спасибо за печенье! Как всегда у тебя здорово получилось! Я, дурак, ни разу не спросил тебя о твоих делах, принимал всё как должное. Прости! Я понял, что ты и есть мой самый настоящий и верный друг. Сможешь простить? Я очень хочу дружить с тобой...

Ира молчала. Предательски-счастливые слёзы текли по щекам...Она пыталась справиться с ними и тихо произнесла:

 - Я рада... Давай дружить...

Они долго разговаривали о многих вещах. Антон сказал, что попал в больницу. Ира ужаснулась и подробно обо всём расспросила его. Утром она уже сидела в его палате. Когда кончились каникулы и начались уроки, каждый день неизменно она занималась с Антоном, рассказывая всё, что изучили за учебный день.

А когда Антона выписали, в первый день к нему подошёл Макс:

- Привет, Антоха! Рад видеть тебя! В кино сегодня?

- Знаешь, не получится. У вас ведь не получилось навестить меня или хотя бы позвонить. Я не хочу больше с вами общаться. Кроме денег моих родителей, видимо, вас ничего не интересовало... Я многое понял после аварии... Жаль, что не раньше.

Не дождавшись ответа от оторопевшего Макса, он подсел к Ире...

Куклева Валерия (MiGalka-57)
16.02.2017 г. 0 15