Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Судьба"

Девочка, лет восьми, шла босыми ногами, скрипя снегом. Её руки уже не принадлежали ей, она не могла шевельнуть ими. Её лицо, на котором выделялись пухлые губы, малюсенький нос и большие серые глаза, было совсем не детским. На ней было что-то отдалённо напоминающее пальто.

Завернув за угол, она затаила дыхание. Множество огней ослепили её глаза, и она привычно растерялась. Площадь была её любимым местом. Слева находился каток, на котором в новых курточках и серебряных коньках катались мальчики с девочками, весело смеясь и разговаривая.

Справа же был ледяной городок, в котором можно было попасть в сказку: бриллиантовые дворцы, янтарные заборчики с разными калитками, длинная горка и алмазный трон. А в середине стояла барыня-ёлка, одетая в зелёный сарафан, расшитый блестящими новогодними игрушками и мелькающей разными огнями гирляндой. На голове её сиял «кокошник» в виде пятиконечной звезды.

Лизе (а именно так звали нашу героиню) всегда хотелось прикоснуться к этой красавице, почувствовать, как иголочки легонько укалывают её. Но как бы она не тянулась, между ёлкой и девчушкой была большая непреодолимая пропасть, которая все время заставляла Лизу глотать слёзы. Резко развернувшись, она собралась бежать просить милостыню, но вдруг врезалась во что-то теплое.

- Так-с, что тут у нас? - с насмешкой произнесла «стена», - Малявочка?

Пытаясь пробормотать что-то типо «простите, я не хотела», она попятилась, но парень схватил её за воротник.

- От проблем не скроешься, деточка! Ха-ха! - сказал он и принялся трясти девочку.

Но тут в его голову попал снежок. От неожиданности хулиган ослабил хватку, и Лиза отпрыгнула. Сзади крикнули: «Беги!» И она со всех ног побежала за силуэтом. Запыхавшись, она остановилась, но издалека увидела, как её спаситель забегал в дом. Её терзали сомнения, но Лиза решилась постучаться. Дверь незамедлительно открылась, и её за руку втащили в дом.

Перед глазами девочки предстала уютная и просторная прихожая. На коврике - пара ботинок, на вешалке, возле двери, одна девчачья шубка.

- Катя, беги сюда! – Лиза только обратила внимание на своего «героя». Это был мальчик со светлыми волосами и большими голубыми глазами. Через пару минут так же появилась девочка, в сиреневом платье с туго заплетенными косами. Мальчик подошёл к ней и о чем-то тихо рассказал. Потом они дружно повернулись и посмотрели на Лизу.

- Как тебя зовут? - после недолгого молчания спросил мальчик.

- Лиза…

- Саша, ты видел в чем она?! Какое у неё имя, это самое последнее, что ты должен спрашивать!- возмутилась Катя. - Принеси ей мою одежду и плед! Можешь ещё и чая налить!

После того, как ребята переодели и согрели девчушку, они начали расспрашивать её.

Наверное, уже понятно, что у Лизы не было семьи, она не ходила в школу, и жила с девизом «дожить до вечера и найти немного еды». Сказать, что Саша и Катя были в шоке - ничего не сказать.

-Ты… У тебя нет семьи? И ты каждый год не наряжаешь ёлку? И не ждёшь чуда?... - начала было Катя, но Саша её перебил.

-И ты в школе никогда не была? И с друзьями никогда не общалась?...

-…А что такое «друзья»?.. - тихо спрашивала Лиза.- Это какая-то дорогая еда?

Переглянувшись, ребята достали с полки учебники и тетрадки, книжки и альбомы, рисунки и карандаши. Они начали учить девочку, объяснять ей что-то. Время летело незаметно.

- А ваша семья ещё не в сборе? - спросила Лиза.

- Ээ…Нет. Мама и папа приходят домой, когда мы спим. Видим мы их только утром, да и то, если очень рано встанем…

- Но сегодня же новогодняя ночь…

- Их это не останавливает, - усмехнулся Саша.

Звонок в дверь. Ребята резко замолчали. Катя неуверенно пошла открывать дверь. На пороге стояли мама и папа, рядом молодая пара.

В тот момент Лизе казалось, что её сердце выпрыгнет из груди. Стук сердца был таким громким, что она нервно вскрикнула. «Сейчас сказка закончится, и меня вышвырнут, как котёнка на улицу!» - с горечью подумала Лиза. Но вдруг в гостиную ворвался мужчина и, улыбаясь, взял на руки девочку, начиная подкидывать. Тут же в комнату влетели молодая женщина и ребята, которые пищали: «Осторожнее, не уроните!».

Суматоха, шум, крики! После, все, наконец, успокоились и начали расспрашивать друг друга.

- Мама, папа, почему вы не на работе? И кто они? - Саша указал пальцем на пару.

-Ну…

Тут мужчина заговорил.

- Сегодня 31 декабря, в это время должны случаться чудеса! Мы - знакомые вашей семьи. Буквально час назад мы жаловались, как нам одиноко без компании и как мы хотим большую дружную семью,- он улыбнулся, - ну и ваши родители пригласили нас отпраздновать с вами. И знаете, как по сценарию…

Его перебила Катя: «Вы вообще думаете, что говорите? Ребёнок это вам не собака, нельзя просто захотел - подобрал! Да вы…вы…вы…» Лиза дёрнула её за край платья.

- Все хорошо. Я чувствую, что эти люди добрые и хорошие, как Дед Мороз и Снегурочка, - девочка сделала паузу, - я счастлива.

- Ну, как говорится, устами младенца… - начал было Саша, но Катя всполошилась.

-Дурачок, какой младенец, ей столько же, сколько и тебе!

И все рассмеялись. За окном кружили свой танец снежинки, не обращая внимания на ветер. Свет из окон домов нежно ложился на сугробы, пытаясь согреть прохожих. На улицах стало тише. Все разошлись по своим домам праздновать Новый год - начало новой жизни, с чистого листа.

У Лизы все наладилось. Владимир, тот чудесный человек, и его жена Наталья удочерили её.

Друзья девочки, Катя и Саша, ходят вместе с ней в школу, помогая во всем. И каждый год, они вместе, своей дружной компанией собираются и празднуют Новый год, вспоминая то удивительное Новогоднее чудо, которое в корне изменило их жизнь.

Буль Марина (a21vu_678)
16.02.2017 г. 0 4