Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Зима"

Зима – время белой пелерины, ярких гирлянд и серых, тяжелых туч. В Краснодаре последний месяц уходящего года редко радует снегопадами, но в этом году случилось удивительное – выпал снег. И впервые за много однообразных дней, ночь из черной превратилась в белую. И мрачное школьное утро встречает не привычной тишиной и туманом, а сотней меленьких белых мух, летящих в лицо, оседающих на ресницах и волосах и норовящих залезть под складки яркого изумрудного шарфа.

Если говорить о зиме, как о временном моменте, то она всегда приходит вовремя, если говорить о ней, как о волшебных днях, полных белых метелей и снегопадов, о коих так увлеченно вещают синоптики по телевизору, то она может вообще не прийти. Но как бы то ни было, это ничего не меняет, жизнь всегда идет своим чередом, не зависимо от настроения и сюрпризов погоды. К тому же в этот раз декабрь все же сжалился и обрушил на наши головы тучу снега, льда и замерзающего тумана, что бы это не значило. И сидя в школе, вырезая снежинки из бумаги, распутывая мишуру и украшая класс, когда за окном желтые листья с налетом белоснежного снега, как золотые украшения с бриллиантами, шуршат на ветру, «роняя» при этом свои «драгоценные камни», я как никогда ощущаю, что зима наконец-то вступила в свои законные права.

Хотя, если задуматься зима - это ведь не только погодное явление, каким бы прекрасным оно не было, это еще и праздники, шум и беготня, поиски подарков, витрины полные красивых коробок, обернутых в подарочную бумагу насыщенно красного цвета и украшенные золотой лентой, запах цитрусовых, хвои и пряных специй повсюду, странное щемящее тепло внутри и, конечно же, елка. Колючие ветки, миллионы опавших на пол иголочек и игрушки, пахнущие прошлым: старая сова с большими, будто испуганными глазами и серыми крыльями, маленький снеговик, обвязанный синим шарфом, совсем новая балерина в розовых пуантах и пачке, украшенной блестками, небольшие часики с уже немного потрескавшейся краской в некоторых местах и циферблатом, на котором навечно застыло время: 23:55, и, конечно же, шарики самых разных цветов.

Зима - это время тихих вечеров, когда, залезая на подоконник, укутавшись в плед и держа в руках теплую, наполненную до краев чаем кружку, с нарисованными бегущими оленями, ты смотришь, как за окном снежинки танцуют вальс, как крошечные белые шарики оседают на подоконнике и, подхваченные порывами сильного ветра, вновь устремляются ввысь, а рядом лежит твой кот и, положив голову тебе на лодыжку, мурлычет что-то себе под нос.  И первый зимний снег падает на землю маленькими кристаллами, а пролетая под свет фонарей, превращается в бриллианты. Ты прикладываешь ладонь к окну и вокруг нее расползаются миллионы паутинок тепла, разрушая налет холодного, но еще некрепкого льда, притягиваешь к себе кота, вспоминаешь прошедший год и понимаешь, что не все идет так, как мы хотим, но идет.

А за окном белая метель прячет все в своих объятьях. Снег скрывает всю грязь города, но грязь, спрятанную в людях он скрыть, не способен. 

Зима – время теплых свитеров, холодного ветра и потрескавшихся губ. Время, когда вместо духов - аромамасло с запахом апельсина, и в воздухе витает волшебство, а вокруг серые тучи, серые будни и белый-белый снег…

 

Дьяченко Мария (a21vu_675)
23.02.2017 г. 0 12