Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Чудо просто так"

Декабрь наступил неожиданно. Люди, занятые своими проблемами и заботами, не замечали первого снега и узоров на окнах, не всматривались в далёкие горы, покрытые сказочным искрящимся одеялом, и не думали о наступающей зиме. Люди вообще редко что-либо замечают, тем более, если это их не касается или от них не зависит. Вот и декабрь пришёл, а люди всё куда-то бегут, торопятся по своим делам, вместо того, чтобы остановится и взглянуть на белоснежный мир по-новому - свежим, прямым взглядом и увидеть то, что другие давно перестали видеть! Но люди всё бегут, бегут…

Среди них можно заметить девочку. Нет, она никуда не спешит. Тихо идёт, слушая, как скрепит под ногами свежевыпавший снег. Улыбается. Её зовут Юля. Среди всех этих людей, она словно лучик света в пасмурный день. Почему? Потому что у неё есть одна маленькая, но очень важная тайна, которой она не стесняется делиться с другими. Она сделает это и сегодня.

Юля встретила одноклассницу, Машу. Девочки разговорились, и Юля вдруг поняла, что Маша совершенно не любит зиму.

- А за что её любить? – удивилась девочка, - Холодно и… пусто.

- Пусто?

- Да. Как-то серо и одиноко. Неужели тебе зима нравится?

- Мне нравятся все времена года,- ответила Юля,- ведь каждое из них приносит нам новые радости и переживания, новые сюрпризы. В каждом из них есть что-то хорошее, есть своё чудо.

- Ты что, по-прежнему веришь в чудеса? – Маша рассмеялась.

- Тебя это удивляет? Странно. Ведь в чудеса нельзя не верить. Это то же самое, что не верить в самих себя, - девочка поймала рукой снежинку и вновь улыбнулась, когда та растаяла.

Девочки молчали. Молча шли по улице, изредка молча поглядывали на витрины магазинов и молча думали о чём-то своём. Потом Юля вдруг сказала:

-Ты знаешь, я очень жду Новый Год.

- Почему?

- Просто так, – Юля пожала плечами. - Просто жду.

- Ничего не бывает просто так, - возразила Маша.- И ждать просто так нельзя.

- Я думаю, ты не права… Девочка остановилась около окна магазина, на котором мороз вновь нарисовал своей кисточкой замысловатые узоры, и долго на него смотрела, а после сказала:

- Чуда можно ждать и просто так. Без причины. Ведь они так и происходят, чудеса. Просто потому, что так надо. И происходят каждый день.

- Тогда зачем тебе Новый Год?- спросила Маша.

- Потому что в Новый Год чудеса видят все. Это здорово. Когда в одну ночь все замечают и чувствуют то, что я чувствую почти каждый день.

- Не вижу ничего хорошего.

И Маша ушла. Юля не удивилась. Девочка привыкла, что некоторые её не понимают. Привыкла, что другие не видят того, что видит она. Сколько раз Юля пыталась объяснить своим друзьям, родным и товарищам, как это важно - верить в чудо, верить в волшебство. Были те, кто с ней спорил, были те, кто называл странной и доверчивой, были и те, кто соглашались, те, кто верил! Но всё чаще Юля замечала людей, которые считали волшебство - выдумкой, мечты - глупостью, жизнь - обыденностью.

Всё менялось только в Новый Год. Менялось к лучшему.

Но Юля верила, что когда – нибудь произойдёт самое необыкновенное волшебство – все увидят, что чудеса происходят каждый день, просто так. Ведь, возможно, это самая верная истина на свете!

Рыдова Ольга (Еленушка2394)
16.02.2017 г. 1 19

Комментарии

Екатерина Пашкова
3 апреля 2017 г., 18:05

Спасибо! Интересный рассказ. Ждала, что в конце все-таки случится какое-то чудо, и девочка Маша поймет, как это важно - ждать чуда просто так и верить в него.