Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Забытая легенда"

Давным-давно, во времена, когда снег был чище, небо выше, а звезды прокладывали сияющую тропу заблудшим путникам, люди слушали зверей и духов, почитали своих предков и следовали за зовом своего сердца. 

Жила в далекой маленькой деревушке девочка Аврора, не знала она своих родителей, а заботился о ней ее дедушка, человек мудрый, судьбу ведавший, говоривший с духами. 

И вот однажды холодным зимним вечером обратился он к Авроре: 

- Явился мне Семаргл, девочка моя, вестник между небесным и земным мирами. Принес весть печальную. Начинают люди отвергать добро, все больше черни в их сердцах и в поступках. Должно найти защитника рода людского, дабы не сгинули мы все разом. 

- Но от кого спасти, дедушка? 

- От самих себя, внучка. Говорит мне дух великий, что надобно зажечь в душах людей огонь, что угасает в них с каждым днем. И только исполненный мудрости найдет достойного выполнить это дело нелегкое. 

- Как же найти того, кто надежду будет давать? 

- А вот эту загадку нам и нужно решить, внучка. Стар я стал, чтобы в поиски пускаться. Совсем не знаю, как быть, как наказ Семаргла исполнить. 

И решила Аврора помочь своему дедушке, но утаила от него думу свою. 

Только-только рассветать начало, а девочка уже отправилась в путь. Брела она по снегу долго-долго, совсем одна, никого не видя, совсем уж из сил выбилась, как вдруг крылья птицы, попавшей в силки, захлопали совсем рядом с Авророй. Вышла Аврора на полянку и увидела охотника, что птицу поймал. 

- Отпусти птичку, пожалуйста! - взмолилась Аврора. 

- Но моя семья хочет есть, что же мне делать? - спросил охотник. 

- Обернись назад и увидишь мешок зерна - вдруг прозвучал голос. 

Обернулся охотник и изумился - тяжелый мешок ждал своего хозяина. Схватив зерно, никого не поблагодарив, охотник побежал к себе домой. 

Освободила Аврора птицу и спросила у нее: 

- Это ты мешок с зерном дала тому человеку? 

Ничего не ответила птица, лишь взмахнула крыльями и взмыла в небо. 

- Нет, это я. - прозвучал снова голос за спиной. Девочка оглянулась и увидела златовласую девицу, глаза ее сияли, а руки она протянула Авроре. 

- Имя мне Берегиня. Помощь тебе нужна в твоем деле нелегком. Возьми этот перстень, надень его и взмахни рукой, как та птица, что ты освободила, взмахивает крылом, и тут же очутишься там, где тебе должно быть. И помни, если ты не найдешь героя - не видать людям жизни прежней - мирной и спокойной. Будут они жестоки, как звери безумные, станут грызть друг друга и превратятся все в чудищ грозных, кои погибнут в муках страшных. 

Испугалась Аврора слов Берегини. Поблагодарила она вестницу за ее дар и и увидела, как та растаяла в морозном воздухе. 

"Ежели не найду сердцем чистого, прощаться можно с белым светом. Нет, не бывать этому! Не будет злоба людьми править, найду я того, кто поможет! " - подумала девочка и взмахнула рукой, как ее Берегиня научила. Очутилась Аврора на широкой дороге, по которой тихо ехал купец на своей телеге. 

- Что ты здесь делаешь, девочка? - спросил Аврору купец. 

- Я ищу того, кто поможет людям, того, кто поможет им верить в светлое, кто будет творить добро, чье сердце будет чисто. 

Не понял купец того, о чем попросила его Аврора, но ответил ей: 

- И что я за это получу? У тебя есть деньги, чтобы заплатить мне? 

- Я ищу того, чья душа не попросит награды, - твердо ответила Аврора. 

- Тогда не трать мое время! - купец хлестнул свою лошадь, и повозка скрылась из виду. 

"Зачем же перстень перенес меня сюда? К тому, кто только злато ищет" - подумала девочка, - но нет времени на раздумья, продолжать поиск нужно" - и взмахнула рукой снова. 

Очутилась она в саду диковинном, который цвел и благоухал в лютую зиму. Ухаживала за садом прекрасная женщина, шаг ее был легок, а голос нежен. Увидела она Аврору, подошла к ней и спросила: 

- Тебе нравятся мои цветы, милая? 

Очаровал сад Аврору, залюбовалась она. 

- Нравятся, тетушка. Только мне помощь нужна. Есть у меня дело важное, неотложное. 
- Какое дело, мой цветочек? 

- Нужна помощь людям, нужен тот, кто прольет надежду в их сердца и спасет от гибели неминучей. 

- Разве нужно это? Забудь о заботах своих, оставайся со мной. Разве заботит тебя судьба чужая, ошибки чужие? Разве должна ты миру? Отрекись от людей, не нужны они тебе. Ты заслуживаешь удовольствие и негу, оставайся со мной, и познаешь вечное блаженство. 

- Нет! Я не отступлю! Я буду искать и найду, потому что люблю людей и верю в них. И если я должна найти им спасение - я обязательно найду! - закричала Аврора и взмахнула рукой. 

Оказалась она возле дедушкиной избушки и увидела, что уже настала глухая ночь. Распахнулась дверь ,и выбежал дедушка навстречу своей внучке: 

- Девочка моя маленькая, куда же ты пропала? Я уж думал, что потерял тебя совсем. 

- Я не пропала, дедушка, я хотела наказ Семаргла исполнить, да все без толку. Подарила мне Берегиня перстень волшебный, который должен был меня к судьбе моей привести, да только никого найти не помог. 

Вдруг засияла луна ярче прежнего, и сошел по ее лучам Семаргл и обратился к Авроре: 

- Ты взяла на себя труд найти человека, честного, бескорыстного и доброго, верного своему сердцу, и цели своей, и который людям поможет. Справилась ли ты? 

- Нет, великий дух, не гневайся. Не вышло у меня героя найти, - огорчилась Аврора. 

- Не печалься, дитя. Нашла ты того, кто нужен сейчас людям.

- Правда? и кого же? Где же он?

- Он стоит передо мной. Ты его в себе нашла. Станешь ли ты духом бессмертным, чтобы надежду нести всему живому? Станешь ли спасением людям? Станешь ли любить их вечно? 

- Стану. Но прошу тебя, дух великий, позволь дедушку с собой взять, чтобы не расставаться больше никогда. 

Согласился Семаргл и стали Аврора с дедушкой зимними духами, приносящими надежду и радость в холодные дни, согревающими сердца людские в морозы лютые. Всегда с тех пор дедушка с внучкой неразлучны, до сих пор летают по свету, да чудо приносят людям, и верят в них пуще самих людей, как родители в отроков своих, и берегут их от печалей и горестей.
И передают из уст в уста люди истории о них, в которых говорится, что нужное оказывается намного ближе,  чем кажется, что мы намного сильнее,  чем сами о себе думаем, и что даже в зимнем морозном небе не холодно, если кто-то рядом.

Много лет миновало с тех пор, но ни один новогодний праздник немыслим без седобородого старика и его маленькой помощницы. Они неизменно сопровождают каждый Новый год. Приглядитесь, узнаете ли вы Аврору? А ведь это она в белых сапожках и голубой шубке, в окружении легкого облака снежинок. И всё те же лучистые глаза, теплый любящий взгляд. И как прежде  дарит она нам свет и радость. Какие бы  не выпали трудности на долю Деда Мороза и Снегурочки, всегда они вместе и помогают друг другу.

Всего лишь красивая сказка, скажете?

Сушкова Дарья (gryeza)
22.02.2017 г. 1 22

Комментарии

Екатерина Пашкова
25 апреля 2017 г., 16:49

Спасибо! Очень красивая легенда.