Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Мы станем друзьями?"

В душе поселилось невероятное чувство, подталкивающее подбежать к окну, посмотреть на снег, но она сидит и ждет, когда заснет девушка. Та, как назло, не засыпает, скидывает одеяло, тут же накидывает его обратно, бормочет про новую одежду, подарки. Ожидание оправдывается: слышится тихое сопение, и куколка вскакивает. Звенит подвеска, от чего приходится невольно замереть, молясь, чтоб не слышен был бешеный стук сердца. Подождав, аккуратно ступает по полке с куклами, похожими на нее: со сложными прическами, детскими личиками, хрупкими фигурками в пышных ажурных платьях. Не терпится быстрее подойти к шторам, скользнуть вниз, на подоконник.

На небе ни облачка, слабо светит луна. Снежинки, подгоняемые ветром, кружатся в ее свете, танцуют неизвестный танец, переливаются алмазами. Так прекрасно сверкают! Ах, как там красиво утром: везде белым-бело! Когда хозяйка расчесывает волосы, всегда сажает рядом свою любимицу, и та украдкой поглядывает на улицу: украсили ли елку, растущую прямо напротив дома. И сегодня ночью, в преддверие праздника, на высокой ели белыми огоньками мерцает гирлянда.

Куколка воровато оглядывается и, тихонько хихикнув, на цыпочках подкрадывается ближе к окошку. Так вот, что значит «снег идет»! А она думала, что снег – это кто-то с ногами, чтобы он мог ходить. Весело и беззаботно смеется, и от этого негромкого смеха девушка просыпается.

– Кто ты? – сонно шепчет, потирая глаза. Кукольное сердечко часто-часто бьется, но куколка, справившись со страхом, тихо говорит:

– Ты зовешь меня Златой.

Смущенно поднимает глазки на хозяйку, в удивлении приподнявшей брови, наверняка думавшей, сон это или нет. Помолчав, все же спросила:

– Ты настоящая или это мое воображение?

Злата беззлобно хихикает.

– Все придуманное – правда, – пожимает плечиками и потом протягивает ручки к девушке: «Поставишь меня к сестрам?»

Уверенная, что все-таки это сон, поставила ее на полку и прошептала, боясь проснуться:

– Мы станем друзьями?

Но тишина была ей ответом. Понуро опустив голову, легла в кровать и, уже засыпая, услышала: «Конечно».

Лукиных Таисия (Ирина Якунина)
23.02.2017 г. 0 109