Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Сон накануне Нового года"

Эту историю мне рассказала сама героиня, когда вперые после зимних каникул мы увиделись в школе.

Она жила в одной из квартир обычной городской многоэтажки на окраине города. Мама и папа ласково называли ее Лаечка, а старший брат, учителя и друзья просто Аглая. Девочка была умненькая, послушная, добрая и отзывчивая, любила читать и не верила в волшебство, но очень надеялась, что когда-нибудь встретится с чудом.

Накануне Нового года Аглая привела комнату в порядок: все расставила по своим местам, украсила окна снежинками, вырезанными из разноцветной бумаги; воздушные шары и бумажные фонарики придали помещению праздничный вид. Брат принес из коридора елку, но помогать украшать ее он отказался, потому что пошел с другом на каток.

С особым старанием украшенная елка сияла разноцветными огнями, а запах хвои вызывал необъяснимые чувства. Нужно сказать о том, что родители Аглаи уехали навестить бабушку и еще не вернулись, поэтому девочка, решив во что бы то ни стало дождаться родителей, чтобы показать им свою красивую комнату, взяла в руки любимую книгу «Рождественские рассказы» и улеглась на кровать.

Вдруг она услышала стук в дверь, обрадовавшись возвращению родителей, Аглая побежала открывать. Каково же было ее удивление, когда за дверью она никого не увидела, но что-то волнующее не позволяло ей вернуться назад. Тут она услышала звуки, похожие на писк, опустив вниз глаза, девочка увидела маленьких человекоподобных существ. Это были эльфы.

Незваные гости пригласили Аглаю на Новогодний бал во дворец Зимушки-зимы. Она очень обрадовалась возможности попасть на настоящий бал, но потом вспомнила, что без разрешения родителей нельзя покинуть дом, тем более за окном уже была ночь, да и соответствующего наряда у нее не было. Маленькие волшебники, подарили девочке серебряную шкатулку, в которой было платье, достойное принцессы. Эльфы также сказали девочке, что ее родители, конечно же, не против ее присутствия на балу, так как она это заслужила своим послушанием, усердием в учебе и труде, бескорыстной помощью окружающим, уважением старших, стремлением делать только добрые дела. Единственное, в чем укорили эльфы девочку, это неверие в волшебство. Аглае было очень стыдно, как же так: она ведь и правда не верила в чудеса , но теперь, как наяву, она видела перед собой волшебных человечков, приглашаюших ее в настоящую сказку.

И вот вместе с эльфами она уже мчится на резвой тройке, мелькают, украшенные к празднику, родные улицы города, поля, лес.

Впереди дворец хозяйки бала. Все сияет разноцветными огоньками, гремит музыка, у входа лошадиные тройки, оленьи упряжки. Сердце Аглаи трепещет, готовое выпрыгнуть из груди. Какая красота! Такого великолепия девочка никогда не видела, хотя бывала с родителями в разных красивых уголках нашей страны и за рубежом, но то, что предстало ее взору, она не могла описать! Добродушная Зимушка-зима ласково встретила гостью, поздравила с наступающими праздниками, вручила подарок и проводила в зал. Кого только там не встретила Аглая! Это были любимые герои прочитанных ею книг: Кай и Герда, Золушка и Белоснежка, Робин Гуд и принц Эрик, царевна Лебедь и князь Гвидон… Как же там было здорово! Девочка танцевала, общалась с присутствующими, ела мороженое, пила лимонад, хрустела леденцами- все это вызывало неописуемый восторг. Она очень хотела познакомиться с леди Ровеной и доблестным рыцарем Айвенго, но маленький эльф, сопровождающий Аглаю, сказал, что всему свое время, и пора уже возвращаться домой, чтобы не расстраивать родителей. Девочке, очень не хотелось покидать своих друзей, но она была послушной дочерью.

Вдруг Аглая почувствовала легкий поцелуй и открыла глаза: мама ласково улыбнулась ей и поправила одеяло. Родители только что вернулись из деревни и застали дочку, уснувшую с книжкой в руках.

Утром Аглая рассказала о своем ночном приключении маме. Девочка посетовала на то, что не верила в волшебство, ведь теперь она точно знала, что сказка существует, пусть и во сне. А еще ей очень захотелось пойти в библиотеку, чтобы скорее познакомиться с новыми героями, обрести друзей и рассказать об этом своей учительнице и одноклассникам.

Маскевич Кристина (Мамонтова Елена Николаевна)
21.02.2017 г. 0 100