На берегу самого глубокого священного озера Байкал в местности Усть-Анга, в далеком 1952 году жила семья Тыхеевых. Самая обычная советская семья из папы и мамы и 5-летней маленькой дочки Галины. В самый канун Нового 1953 года мама и дочка ждали папу, на улице было очень морозно, дул ветер, завывал, а папы все не было.
Он работал шофером и в этот день развозил корма в дальние чабанские отары. По бурятской традиции каждого гостя приглашали в дом и усаживали пить чай, отказать хозяевам было непринято, это могло их оскорбить. Да и гостей было не так часто, каждый хотел узнать новости, расспрашивали о родственниках и просто хотели поговорить. Поэтому папа задержался и не успевал к своим родным. Как на зло, в дороге завьюжило, закрутило, дороги стало не видать, ехать приходилось все медленнее. А папа очень торопился, дома ждала дочка и жена, которая скоро должна была родить.
Мама Гали уже накрыла стол, вчера решили с папой в гости не идти, а справить праздник втроем. Целый день хлопотала по хозяйству, готовились с дочкой к празднику, решали к кому первыми пойдут в гости 1 января. Наступил вечер. Мужа все нет, за домашними хлопотами мама не заметила вестников родов, время уже 12 час, время рожать уже, идти самой в такую погоду к соседям, не дойти, рожать без помощи бабушки повитухи, еще страшней. Как же быть, а мужа все нет и нет.
Несмотря на маленький возраст, Галина уже поняла, что с мамочкой что то происходит, она сама попросила маму отпустить её сбегать за помощью к соседям. Делать было нечего, Галинка оделась, завязала шаль, как смогла и нырнула в темную новогоднюю ночь. Где то вдалеке горел огонек соседей, дул ветер, кусал за щеки, насыпал снег за шиворот, бросался в ноги, но девочка шла, она знала, что кроме нее никто не приведет маме помощь. Долго ли шла никто не знает. Когда отворилась дверь у бабушки соседки, на часах было уже без десяти двенадцать, и она никак не хотела идти в морозную ночь. Галя очень просила и никак не хотела раздеться и попробовать угощение, конфеты. Галя была непреклонна, и бабушка согласилась идти. Когда они пришли, мамочка была очень рада, она вся переживала, дошла ли дочь, не упала ли, не замерзла ли. Когда мама услышала щебетание дочки в сенях дома и звук открывающей двери, на сердце стало спокойнее, но все же «где, же Сырен?» - думала мама.
И вот в 15 минут первого 1953 года родился братик у девочки Гали, а тут и папа вернулся. Его ждал самый лучший подарок – сыночек, продолжатель рода Тыхеевых. Это был самый удивительный Новый год. Галинка стала старшей сестрой и главной помощницей мамы, именно она помогла родиться своему братику Вите.
Вот так 64 года назад родился наш дедушка Витя.
