Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Волшебная Звезда мечты"

 Среди поросших лесом скал Урала затерялась небольшая деревушка, будто сошедшая с новогодней открытки. Издавна жили в этой деревушке люди простые, честные и работящие. А вместе сними жила одна легенда. Легенда о том, что раз в тысячу лет в новогоднюю ночь по небосклону пролетает чудесная Звезда, которая исполняет все желания всех людей, которые её видят.

 Обычно люди загадывают всегда только хорошее, потому, что плохое случается само. Вот так однажды оно и случилось: в дождливую осеннюю ночь местный участковый Леонтий Иванович подобрал на местной железнодорожной станции маленького замершего мальчишку, который прятался в старой телефонной будке. Кто он, откуда и как здесь оказался, мальчик объяснить не смог, сказал только, что зовут его Максим.

В районном отделении милиции про потерянного мальчика никто не знал, родственников и знакомых у него не оказалось, никто белобрысого мальчугана не узнавал. Переночевал Максим несколько ночей в доме Леонтия Ивановича, ну а дальше, как бы печально это для всех не было, приехала из опеки женщина и увезла мальчишку в местный детский дом.

 Время летит быстро, но Максимке так не казалось, потому как жизнь в детском доме не сахар и не пряник. Прошло пять лет, и интернат стал для «потеряшки» домом, а все его жители и работники - семьей. Но никто и никогда не заменит настоящую семью, поэтому снился Максимке по ночам сон, о том, как приезжают в детдом его родители и забирают домой.

 Здание детского дома находилось на самом краю деревеньки. И весной, и летом деревенские ребятишки часто приходили туда играть с интернатскими детьми. Так Максим и познакомился с Таней. Когда дети проводят много времени вместе, они делятся друг с другом самым заветным и дорогим. Вот и Максим однажды рассказал всё своей подруге и про родителей, и про сон, и про волшебную Звезду, падающую раз в тысячу лет. Про «чудесную исполнительницу желаний» он узнал от воспитательницы Ларисы Васильевны. Чего только не рассказывала эта добрая и умная женщина своим воспитанникам на ночь, чтобы те быстрее засыпали после отбоя. А Таня ему сказала, что стыдно верить в такие небылицы, когда тебе исполнилось почти 12 лет.

 На следующий день деревенские мальчишки, пришедшие на интернатский стадион играть в футбол, стали над ним смеяться, дразнить его. Таня, поняв, что совершила большую глупость, проболтавшись, перестала появляться во дворе детского дома. Так мальчик лишился единственного друга, но в свою мечту стал верить еще больше.

 Время летело, Новый год приближался и, неизвестно почему, Максим верил, что именно в эту новогоднюю ночь пролетит волшебная Звезда. Поэтому он ждал Нового года больше, чем остальные ребята. 31 декабря, выпросив со слезами разрешения у Ларисы Васильевны и накутавшись потеплее, он вышел во двор ждать Звезду.

 Погода в эту ночь выдалась плохая: пурга, метель, ветер, ничего не видно, звезд на небе не было. Максим стоял и думал об одном лишь желании: чтобы нашлись его родители. Но звезда так и не появилась. Продрогнув до костей, мальчик повернулся и, со слезами на глазах, побрёл в дом. И вдруг ему показалось, что где-то там, высоко в небе что-то блеснуло… Мальчик что было сил бросился назад… Но нет, это видно слезинка блеснула от луча уличного фонаря. Остаток ночи Максим провел, ревя в подушку.

 Утро 1 января встретило мальчика 40 градусной температурой. Местный врач сразу понял, что он серьезно болен и его надо везти в больницу. В больнице с воспалением легких Максим провалялся до середины февраля, изредка получая письма от ребят из детдома и Тани. Ребята сообщали, что в интернате все шло своим чередом, только Лариса Васильевна взяла отпуск и куда-то уехала.

 Пришло время выписываться. Максима приехали забирать директор детского дома и Лариса Васильевна. Мальчик был удивлен таким вниманием к себе, и его охватило странное предчувствие чего- то. Ему показалось, что именно сегодня должно что-то случиться. По дороге в интернат Максиму сказали, что там его ждут гости, и чтобы он был готов к любым неожиданностям и ничего не боялся.

 Оставшаяся часть пути до интерната показалась ему самой длинной дорогой в его жизни. Хлопнут дверью машины, не чувствуя слабости после долгой болезни, Максим бежал к своей комнате по лестнице вверх, перепрыгивая через две ступеньки. Дёрнув ручку двери своей комнаты, он замер на пороге, и с криком: «Мама!» - упал без чувств на руки заплаканной женщины, стоявшей около открытой двери.

 «Все-таки, Она прилетала… Она исполнила моё желание!»- подумал Максим, теряя сознание. Да, «она», Лариса Васильевна, действительно исполнила мечту Максима, потратив на это всего лишь свой отпуск. Трех недель, проведенных в областном центре, хватило ей для того, чтобы отыскать родителей мальчика, которые пять лет назад на вокзале потеряли своего сына.

 Вот такое новогоднее чудо произошло с Максимом в этой истории. А звезда… Звезда исполнила мечту мальчика. Наверное, звёзды исполняют желания и мечты всех тех, кто в них очень-очень верит!

23.02.2017 г. 0 5