Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Мороз Семёнович"

Жила-была семья: тётка Пальта и двое детей - старшая дочь Алеся и младший брат Руфус. Пальта очень любила Алесю, но ненавидела Руфуса.

Как-то раз в канун Нового Года тётка Пальта отправила Руфуса за хворостом. Так как у семьи Пальты не было ёлки, она хотела, чтобы хоть печь в их доме горела ярко. В этот день сильно мела метель, а Руфус всё шёл, шёл и шёл. Снег сыпал ему прямо в лицо, его руки окоченели, лицо замерзло. Вот он увидел сугроб, который хоть немного мог прикрыть его от беснующегося снежного бурана. Руфус облокотился на заснеженный склон сугроба и стал засыпать от холода и голода.

Проснувшись через некоторое время, Руфус не смог поверить своим глазам: всё вокруг казалось ему вымышленным, словно он попал в сказку. Он находился в избушке. Её убранство, казалось, сделано прямо изо льда, но от него не веяло холодом. Повернув голову, Руфус увидел, что над ним возвышался большой-пребольшой человек с белой, как снег, кожей, голубой бородой, седыми волосами и улыбкой на лице.

- Здорово! - сказал незнакомец.

- Здравствуйте! - ответил ему Руфус.

- Меня зовут Мороз Семёнович, - сказал тот, и улыбка сошла с его лица.

 - Зачем ты пришёл в лес в такую метель?

Руфус представился и рассказал Морозу Семёновичу о своей семье, тётке Пальте и о том, как она его в снежный буран отправила в лес за хворостом.

- Понятно, - ответил Мороз Семёнович, - Я бы рад помочь тебе, но для того, чтобы выйти из моей избушки, тебе надо будет тоже мне помочь - поработать у меня три дня, а то я старый совсем стал. Ты согласен?

Руфус конечно согласился на предложение Мороза Семёновича, так как выхода другого у него не было, да и старик показался ему добрым.

Работа пошла как по маслу. Мороз Семёнович просил сделать Руфуса то же самое, что он делал в доме тётки Пальты. Но при этом, в отличие от последней, по достоинству оценивал работу мальчика.

На четвёртый день Мороз Семёнович говорит Руфусу:

- Ты поработал  хорошо, и я тобой очень доволен. За хорошую работу полагается достойная награда!

После этого он подарил Руфусу три полные корзинки со хворостом, ёлку и две коробки ёлочных игрушек.

- Спасибо тебе большое, Мороз Семёнович!" - ответил Руфус и побежал домой.

Дома все очень удивились. Посылали Руфусаза хворостом, а он принёс  и ёлку, и ёлочные игрушки. Тётка Пальта и Алеся долго расспрашивали мальчика о том, где он всё это взял, и никак не могли поверить в его историю.

Ребята, а вы догадались, кого именно встретил Руфус в канун Нового Года в лесу?

Ососова Анастасия (Ум)
06.02.2017 г. 0 2