Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Рождественская история"

Как-то зимой мы с родителями отправились к бабушке. Кто не любит гостить у бабушки? А какие вкусные пироги с малиной она печет! Она всегда гостеприимна, а если нужно, и совет хороший даст, и с уроками поможет.  Несмотря на свой возраст, она успевает всюду: накормить нас, сделать все дела в доме и огороде и даже поиграть с нами в прятки. А сколько разных историй она знает!

Итак, мы приехали, поздравили её с Новым годом.Бабушка была рада нашему приезду. С самого утра она хлопотала на кухне, и как только мы приехали, усадила нас за стол. Мы разговаривали  на разные темы, а когда родители вышли, бабушка меня спросила:

-Внучок, а погостишь у меня до Рождества.

- Что за праздник Рождество? – спросия я.

Бабушка вздохнула и (как мне показалось) с грустью ответила:

-Эх ты! Неужели и правда не знаешь?Я могу тебе рассказать, что за праздник Рождество, если ты,конечно, хочешь…

Мне стало интересно, и я сказал:

-Конечно, бабушка! Конечно, хочу!

Бабушка налила  чай с лимоном и начала рассказывать. А рассказывала она так же здорово, как пекла пироги с малиной. И даже еще лучше.

-Рождество - это непростой праздник, и связан он с рождениемИисуса Христа.А ты знаешь, когда он родился?  В 4 году до нашей эры. Ты только представь, ему больше 2000 лет!

Я не удержался, перебил бабушку:

-Бабуль! Кто его родители?  Что он сделал в свое время?

Бабушка прокашлялась, покряхтела и, довольная моей заинтересованностью, промолвила:

-У Иисуса Христа родители были такие, как у всех: мама и папа.Его маму звали Марией, а отца Иосифом.Человечество тогда погрязло в грехах. А он был послан, чтобы спасти людей от зла, от грехов. Чтобы донести слово Божие. Многодобрых дел он сделал. Ох, много. И  умер за грехи людей. Распяли его на кресте… Такой смертью казнили в те времена только самых отъявленных злодеев: разбойников, убийц, мятежников и преступных рабов.

Бабушка замолчала, а я посмотрел внимательно на нее. Она казалось мне маленькой, несчастной и беззащитной. В глазах стояли слезы. Помолчав, она продолжила:

- Иисус воскрес! А символами Рождества Христова являются свет,звезда.

Бабушка глотнула чай и снова говорила медленно и спокойно:

- Многое ты еще узнаешь об этот. А пока,  пойдем за родителями. Пропали они куда-то, а на улице темнеет.

Потом бабушка нагнулась ко мне и прошептала:

- Скоро Рождество, а в этот праздник случаются чудеса. Помни об этом…

Бабуля встала из-за стола и пошла на улицу. Я посмотрел в окно и увиделпадающую звезду.

Снежок медленно падал. Снежинки весело кружились в танце. Наступало Рождество! И теперь я точно знал, что в это Рождество действительно произойдет какое-нибудь чудо. Только какое?

Смирнов Богдан (Чижова Людмила Сергеевна)
03.02.2017 г. 0 14