Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Угольки"

Однажды холодным зимним вечером в украшенном к празднику доме у окна сидел притихший Витя. Он никогда не был примерным мальчиком, часто получал наказания за шалости, к тому же не верил в Деда Мороза. В этот предпраздничный вечер, глядя в окно, мальчик вдруг заметил странную фигуру вдалеке. Витя потер глаза и охнул от удивления. Человек с большим мешком легко взобрался по лестнице на крышу дома, в котором жили двое белокурых близнецов, и скрылся за трубой. Это удивило мальчика. Подумав, что это может быть вор, он быстро вскочил и побежал на кухню, где мать хлопотала над праздничным ужином. Она выслушала взволнованного Витю и лишь посмеялись в ответ.

- Знаешь, - сказала мама, - когда я была совсем маленькой, в канун Нового года со мной приключилась одна история.

- Какая? - произнес Витя.

- Слушай, только не перебивай и не мешай мне, не вертись под ногами.

Витя уселся в кресло, устроившись поудобнее, ожидая длинную, но, как всегда, интересную историю.

- Много лет тому назад я была настолько мала, что не могла дотянуться и до ручки двери, - мальчик издал сдавленный смешок: ему трудно было представить маму такой крохой. - Я не была примерным ребенком, но надеялась на подарки от родителей. Как-то они мне рассказали о том, что где-то далеко, там, где всегда зима, живет старичок. В ночь Нового года он радует послушных детей подарками, а тех, кто не слушался в течение года, он одаривает угольком.

- Ого, то есть если я случайно разобью твою любимую вазу и не признаюсь, он все заметит?- Витя от удивления сильно распахнул свои серые глаза.

- Конечно, ничто не остается безнаказанным. А ты думал иначе?

Витя кивнул, а мама продолжала.

- В предпраздничный вечер мои родители ушли по делам, я осталась одна и решила сделать подарок своим родителям - испечь торт. Готовить я тогда ничего не умела, так что, когда пришли мама с папой, они увидели всю кухню в муке, грязную плиту и мой торт: он высился черной горкой на красивой тарелке. Родители не на шутку рассердились, а я не понимала, почему меня ругают. В этот вечер я считала, что приготовила "произведение искусства". Нам пришлось срочно наводить порядок, потому что незаметно подкралась новогодняя ночь. Несмотря ни на что, мы всё же весело отпраздновали её и легли спать. А утром я сломя голову побежала к елке, но там ничего не было для меня.

- Как? Совсем ничего? Даже любимых конфет не было? - Витя изменился в лице и немного привстал с кресла.

- Не совсем, там был только черный, как ночь, уголь.

Не раздумывая, я сразу побежала в комнату к своим родителям. Они заверили меня, что никакого угля вместо подарков не подкладывали. Я заплакала. Этот случай запомнила на всю жизнь и с тех пор старалась во всём помогать родителям. А если случались какие-то неприятности, сразу же бежала с извинениями.

- Если я не буду тебя слушаться, то тоже получу уголь вместо велосипеда? - спросил Витя.

- Получается, что так,- спокойно ответила ему мама.

Мальчик молча вышел из кухни и пошёл в празднично убранную просторную комнату. Не зажигая свет, он подошёл к окну.

По-прежнему падал лёгкий снежок, который в свете уличного фонаря переливался разноцветными искорками и огоньками. Он казался особенным, что-то сказочное и волшебное чудилось в нём.

Витя постоял несколько минут у окна, вглядываясь в крыши соседних домов, будто высматривая кого-то, и вернулся на кухню к матери. Она всё ещё колдовала над праздничными блюдами, украшая их разноцветными яркими цветами и узорами.

- Я буду хорошо себя вести, честно-честно, - проговорил Витя.- Мама, прости меня, я никогда не буду капризничать.

Мать подняла голову, обтёрла о передник руки, подошла к Вите и погладила его по голове.

- Сынок, помни, твои извинения должны быть искренними, ты не должен просить прощения только для того, чтобы получить желанный для тебя подарок на Новый год.

- Хорошо, мамочка.

И, поцеловав ее в щеку, мальчик рванул в свою комнату.

А утром он обнаружил огромную коробку под ёлкой. Сняв оберточную бумагу, Витя увидел желаемый подарок, так давно застрявший в его мыслях,- велосипед! Ему хотелось громко кричать от переполнявшей радости, сесть на маленькое сиденье и нажать на педали, но родители ещё спали.

Маленький Витя не забыл рассказанную мамой историю. Он молча опустился на колени перед пахнущим краской велосипедом. Поглаживая синюю раму, блестящий руль, аккуратный звонок, мальчик тихо шептал:

- Спасибо тебе, Дедушка Мороз! Я постараюсь быть хорошим.

Лавриненко Неонила (a21vu_535)
02.02.2017 г. 7 139

Комментарии

Степанова Юлия
2 марта 2017 г., 16:29

Интересная,поучительная история.Автор хотя и юный,но проницательный.Молодец,так держать.

Серёгина Галина...
6 февраля 2017 г., 21:26

Спасибо автору за любовь и доброту, которые звучат вэтой истории.

Серёгина Галина...
6 февраля 2017 г., 21:21

5+

Стрижкова Нина
5 февраля 2017 г., 16:53

добрая поучительная история, которая заставляет о многом задуматься не только детей, но и взрослых.

Татьяна Симакова
5 февраля 2017 г., 10:57

Как здорово, что автор поднимет тему Добра! Интересный и поучительный рассказ для детей и взрослых. Спасибо!

Тамара Полежаева
4 февраля 2017 г., 22:58

Очень интересная история и поучительная. Хорошо, что у наших детей есть Дедушка Мороз.

Екатерина Келлер
3 февраля 2017 г., 12:38

Замечательная работа! Приятно было читать.