Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Экзамен для Деда Мороза"

Петька считал себя совсем уже взрослым и переставал верить в Деда Мороза. Семь лет – это солидный возраст. Ему в голову лезли разные мысли и не давали покоя. Как Дед Мороз один за ночь может поздравить сразу всех ребят, например? До Нового года оставалось мало времени, и нужно было определиться со своим желанием.

-А Дед Мороз точно есть? – спросил Петька родителей.

-Конечно! – в один голос ответили папа и мама.

-Хорошо, – пробормотал Петька. – Но проверить все равно надо.

Папа и мама удивленно переглянулись, но ничего не сказали.

Петька тут же закрылся в комнате, прижал дверь стулом, чтобы никто не подсматривал: ни папа, ни мама, даже кот Васька не должен был знать об этом, – и уселся писать письмо. Заклеенное письмо аккуратно положил далеко в морозильную камеру холодильника. «Так будет надежнее», – подумал он. Что было в том письме, знал только Петька, во всяком случае, был в этом уверен.

Наступил Новый год. В доме запахло мандаринами. В зале красовалась большая душистая ёлка. Мама хлопотала на кухне, а Петька был как на иголках, и, казалось, не мог больше ждать. Сегодня он узнает правду.

 В дверь позвонили. На пороге стоял он, долгожданный Дедушка Мороз. Только вот настоящий ли?

  Петька решил встретить Деда Мороза, как говорится, по одежке. «Вот эта да! И шуба красная, и шапка круглая, и даже валенки белые!» – пробежало у мальчика в голове. Петька надеялся под длинной шубой разглядеть хотя бы джинсы или, на худой конец, кроссовки, но Мороз был безупречен.

  «Борода! У настоящего Мороза и борода настоящая!» – Петька знал это точно. Неожиданно для всех Петька дернул дедушку за бороду. Чуда не произошло. Борода осталась на месте. «А ты думал, что борода не настоящая?» – без обиды и по-доброму спросил дедушка. Петька был не готов к такому повороту событий, надул щеки и виновато опустил голову. Мама заволновалась и решила помочь Деду Морозу: «Петенька, посмотри, какой дедушка холодный!» Дед Мороз улыбнулся Петьке и потрепал за щеки ледяными руками. «Подумаешь, у меня тоже руки холодные, когда я прихожу с горки», – не унимался Петька. И тут он вспомнил: друзья говорили, что настоящего Деда Мороза можно распознать по глазам. Петька пристально смотрел на Деда Мороза. «Уж очень похож на нашего соседа с третьего этажа дядю Колю», – промелькнуло в голове у Петьки. Но тут он подумал: «Я тоже очень похож на своего папу, но я же не папа!»

Неожиданно в голове мальчика возникла гениальная идея: напоить Мороза горячим чаем. «Если он настоящий, – подумал Петька, – то должен растаять». Довольный, он побежал за чайником на кухню. Уже после первого глотка чая Дед Мороз тихо сказал: «Я сейчас, кажется, растаю!» – и посмотрел себе под ноги. Снег с валенок от домашнего тепла уже давно растаял, и на полу образовалась приличная лужица. Тут Петька испугался и за Деда Мороза, и за свой подарок и сразу же предложил Дедушке полакомиться мороженым. Петька берег его для особого случая, и, кажется, такой случай наступил. Надо было выручать Дедушку и спасать подарки. Морозу быстро стало легче, а вот Петьке стало стыдно, что он в него не верил.        

Петька испугался остаться без подарка. Но вдруг Дед Мороз стал что-то доставать из своего большого мешка. Показавшись, подарок прыгнул на пол и радостно завилял хвостом, а подбежав к Петьке, стал лизать его руки. «Ура! Дед Мороз, он настоящий! Понимаете, настоящий! Вы никогда бы мне не купили живую собаку!» – во весь голос кричал мальчик.

Петька светился от радости, и было непонятно, кому он радовался больше: собаке или настоящему Деду Морозу?

Завьялова Екатерина (Ирина Гончарова)
04.02.2017 г. 3 140

Комментарии

григорьева Ольг...
25 апреля 2017 г., 08:38

Катюша ты молодец!!! Очень интересная история, читала в захлеб!!! Так держать, творческих успехов тебе!!!

Ирина Гончарова
21 апреля 2017 г., 21:45

Увлекательная и правдоподобная история. Так точно подмечены детские сомнения, рассуждения, мысли и желания. Очень интересный стиль повествования. Молодец!

Зоя Коршунова
7 февраля 2017 г., 10:09

Очень интересный и жизненый рассказ, про детсво, про веру в сказку, про добрые и искренние отношения. Молодец, Катенька.