Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Сон в новогоднюю ночь"

Летом мы отдыхали в загородном лагере. На территории лагеря был небольшой пруд. Я часто гулял возле этого пруда. Мне нравилось наблюдать за водной гладью. Картина менялась постоянно: то быстро, то медленнее, но очень заметно. Тени от деревьев, склонивших свои ветки близко к воде, создавали разные и неповторимые рисунки. А небольшой ветерок, легким движением, вносил свои поправки и картина преображалась. Это завораживало. Увлекшись, я подолгу задерживался около пруда.

Но однажды я заметил, что за мной тоже наблюдают. Это были лягушки, их было трое, скорее всего, Семья. Мама, большая и неповоротливая, подолгу сидела на камне почти неподвижно и принимала солнечные ванны. Двое лягушат, очень резвые, передвигались длинными прыжками и шумно прыгали в воду. У одного лягушонка на спине были черные крапинки и я назвал её Божьей коровкой. Второй лягушонок, с большим животом и хохолком на голове, был очень похож на петуха - Петушка. Имена мне очень понравилось. К концу лета мы почти подружились, наблюдая друг за другом. Вернувшись из лагеря, я часто вспоминал моих милых лягушек.

Наступила зима. Накануне Нового года мне снится сон...

Мы с ребятами готовимся к встрече Нового года. Нам привезли очень красивую пушистую елку. Она почти упирается в потолок, пахнет лесом и снегом. Ребята и взрослые суетятся возле елки, каждому хочется повесить любимую игрушку. Все бурно обсуждают, что куда повесить. Ёлка почти украшена, сверкает игрушками, гирляндами, шарами и трудно найти свободное место. Я отошел в сторону и издали любуюсь нашей красавицей ёлкой.

Вдруг мне показалось, что стучат в окно. Подхожу ближе к окну и… Не верю своим глазам, за окном - мои лягушата Божья коровка и Петушок!!! Они улыбаются, машут лапками и просят отворить им дверь. Бегу к нашей входной двери, она большая и тяжелая, я волнуюсь и еле справляюсь с ней. Наконец мои друзья, милые лягушата, почти кубарем вкатываются ко мне. Пытаюсь обнять их, ничего не получается. Они в мохнатых шубах, в валенках, похожи на сказочных Колобков. Божьей коровки почти не видно, а у Петушка торчит только хохолок.

Сзади раздается дружный смех. Это наши ребята и взрослые не могут понять, кто к нам пришел и с кем я пытаюсь обняться. Ведем гостей в наш Дом. Я знакомлю всех с моими друзьями. Ребята в восторге от Божьей коровки и Петушка. Все хотят с ними познакомиться поближе. Мои гости отвечают на вопросы, рассказывают, как мы познакомились летом. И так это у них получается складно и весело...

Оказывается, что большая лягушка, которую я считал Мамой моих лягушат была Самой Мудрой Волшебницей и звали её САМУВО. Никто не помнил ее возраста, она жила в пруду вечно. Она знала про все, что творилось в пруду и не только там. Волшебница могла рассказать, что происходит в большом мире и, что будет в будущем. Лягушата не знали своих родителей, они росли вместе с другими обитателями пруда и очень любили САМУВО. Она была доброй, ласковой и справедливой, всегда защищала Божью коровку и Петушка. Поэтому мои лягушата всегда старались быть рядом с Мудрой Волшебницей и, по-своему, охраняли и защищали её. Она знала все проделки и секреты лягушат, все их мысли и задумки были известны САМУВО.

Узнав о желании Божьей коровки и Петушка побывать в гостях у Мальчика, который отдыхал в лагере, Волшебница предложила им совершить поездку на Новый год, на самый любимый праздник детей. В Новый год все ждут чуда...

На дне пруда САМУВО отыскала машину - игрушку, которую дети уронили летом в пруд. У машины было сломано одно крыло, но это не могло помешать творить волшебство. Божья коровка и Петушок забрались в машину, Волшебница громко сказала «Ох, ах, эх!!!» и лягушата оказались возле дверей нашего Дома…

Новогодний праздник в нашем Доме в самом разгаре. Все веселятся от души. В хороводе с ребятами кружатся Божья коровка и Петушок. Они поют песни и забавно танцуют. Елка ярко сверкает разноцветными огнями, зеленые ветки с игрушками покачиваются в такт с танцующими. Хлопушки сыплются на лица ребят, серпантины, извиваясь разными завитушками, причудливо свисают с елки.

Внезапно в зал вихрем врывается снежная лавина. Дед Мороз и Снегурочка на белых санях въезжают к нам на елку. Я подталкиваю Божью коровку и Петушка к саням, чтобы они ближе рассмотрели главных Гостей Новогоднего праздника. Изумруды, жемчуга, серебро и золото разноцветным светом переливаются на одеждах Деда Мороза и Внучки-Снегурочки. Все кругом блестит, слепит глаза. Лягушата восторженно смотрят на белую и пушистую бороду Деда Мороза, которая доходит до самого пола. Петушок пытается потрогать посох и обжигается от холода. Я объясняю ему, что этим посохом Дедушка Мороз покрывает землю снегом, а реки – льдом. Божья Коровка не отводит глаз от кокошника Снегурочки, шитого серебром и золотом.

Всех приглашают в хоровод. Ребята читают стихи, поют песни. Дед Мороз внимательно слушает, гладит свою пушистую бороду, улыбается. Нравятся ему ребята. Снегурочка только успевает доставать подарки, а их там, на санях, целая гора.

Вдруг мои лягушата выходят вперед и начинают петь частушки:

«Мы лягушечки – квакушки

В пруду весело живем.

Мы попрыгаем на суше,

Снова в воду мы нырнем.

Окружают нас игрушки,

Утонувшие в пруду.

Задевают нам коленки

Банки, склянки – жди беду.

Приглашаем вас ребята

Нам помочь очистить пруд.

Ах, какая красотища -

Ожидает вас за труд ».

Все дружно аплодируют моим друзьям. Дед Мороз говорит: « Славно поете, лягушата! Молодцы! Поможем им, ребята?» Ребята кричат: « Поможем! Обязательно приедем!» Внучка Дедушки Мороза вручает Петушку и Божьей коровке самые красивые подарки. Дед Мороз прощается с нами и удобно усаживается в санях. Вдруг Снегурочка подмигивает моим гостям и громко произносит: «Ох, ах, эх!» Петушок с Божьей коровкой бросаются с места и быстро забираются в сани…

Тут я просыпаюсь. Уже светает. Медленно встаю с кровати и подхожу к окну. Тихо падает редкий снежок. И вдруг я отчетливо вижу свежий след от саней, уходящих от двери нашего Дома…

В нашей жизни всегда есть место Чуду!

Как хорошо иметь друзей, верных и надежных…

Теселкин Никита (Фелицата Маркина)
02.02.2017 г. 0 9