Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Люба"

На детской площадке зимой не стихает смех. Каждый пытается насладиться всеми зимними забавами: малыши лепят снежную бабу, катаются на санках, играют в снежки и водят маленькие хороводы. Кажется, что само веселье поселилось здесь и не дает никому скучать. Каждое утро беззаботные ребятишки устраивают новые игры и снежные состязания.

Как Люба хотела бы веселиться с ними! Она давно мечтает быть такой же счастливой и беззаботной, но не может. Недавно ей исполнился восемьдесят один год, но она все еще молода душой. Она каждый день смотрит на детскую площадку и вспоминает свое детство. Тогда она веселилась, забыв про все трудности и невзгоды. А сейчас? Сейчас она обычно грустит.

У нашей бабушки, конечно же, есть соседи. Зоя Игнатьевна  – любительница концертов и сериалов про любовь. Она может часами не отходить от телевизора, а потом подолгу обсуждать с Любой новую серию. Любе сериалы казались слишком скучными и однообразными, но она все равно слушала собеседницу. Петр Алексеевич, немолодой усатый мужчина, иногда заходит к бабушке в гости. Только Любе беседы с ним не кажутся интересными, ведь он любит говорить только о новостях. Иногда он даже приносит с собой несколько газет и зачитывает их нашей Любе, но она засыпает от скуки, и недовольный собеседник уходит, ворча себе под нос что-то про политику. «Ну, вы и фантазерка, Любовь Михайловна. Ведь взрослый человек, а только сказки и читаете», – иногда говорил он ей.

Да, наша героиня очень любит читать сказки. Она и сама пишет их, но ее сказки никто не читает. У нее нет детей и, соответственно, внуков. А ведь ей так хочется быть кому-то нужной! Она хотела бы купить всем детям подарки, но бедной бабушке уже тяжело даже ходить. С больной спиной и с горки не покатаешься, и в снежки не поиграешь… Эх, скучная жизнь у бабушки.

Но всегда есть место празднику, не так ли? И в жизни нашей героини тоже наступает праздник, да какой – всеми любимый Новый Год! К каждому такому событию Люба относится с радостью и трепетом. Она достает из кладовки старую искусственную елку и наряжает ее стеклянными игрушками. Дети обычно пишут письма Деду Морозу… Люба не писала письма в Великий Устюг с детства. Разве это не наивно – писать письма волшебникам?

А вдруг дед Мороз ответит? Люба решила, что попробовать стоит. Она взяла бумагу, голубой конверт и карандаш и в своем письме пожелала лишь одного – чтобы ее жизнь стала интереснее. Люба положила письмо в холодильник и, посмеявшись над собственной наивностью, отправилась спать, даже не включив новогодний концерт, ведь Зоя Игнатьевна все равно потом обо всем расскажет.

Люба проснулась от того, что кто-то звал ее по имени. Она не поверила своим глазам: под окном, на детской площадке, стоял человек в красной шубе и с посохом в руках. Может, это обычный переодетый взрослый? Тогда почему он зовет ее?

«Дедушка Мороз!» – совсем по-детски воскликнула старушка и помахала волшебнику из окна.

«Я тоже рад тебя видеть», – ответил Дед Мороз.

«Но почему ты пришел именно ко мне?» - спросила Люба.

«Потому что ты ребенок в душе. Я знаю, что ты очень хочешь быть такой же, как те дети, играющие под твоим окном. Ты сумела сохранить самое главное – веру в чудо, а это значит, что ты и так молода! Я так давно не видел людей, которые так добры и мечтательны. Если ты хочешь, я могу забрать тебя с собой, в Великий Устюг, нужно, чтобы кто-нибудь со Снегуркой посидел да письма разобрал. Поможешь мне, Люба?»

Старушка была очень счастлива. Она не верила своим глазам даже тогда, когда детская площадка осталась позади, когда родной дом потерялся из виду, когда волшебные сани несли ее над городом, празднующим Новый год. Ей казалось, что она вновь стала маленьким беззаботным ребенком. Дед Мороз попросил Любу писать сказки для малышей и разбирать письма, а Любе очень нравилась эта работа. Соседи так и не поняли, куда же подевалась старушка, и полностью углубились в просмотр телевизора и чтение газет… Может быть, когда-нибудь они поймут, что не стоит забывать свои мечты, даже если тебе восемьдесят один, ведь мечты иногда сбываются…

Сафонова Анна (golonat)
02.02.2017 г. 0 10