Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Не одна!"

Вы когда-нибудь задумывались о том, как люди, которые совершенно одни живут в своем мире, празднуют Новый год? Уверена, что нет, ведь когда наступает предновогодняя пора, все только и делают, что рассказывают о своих планах, не спрашивая в ответ о планах других. Все мы веселимся в кругу семьи, друзей или коллег с работы. А некоторые люди, действительно, остаются покинутыми в сочельник праздника. А, никогда не стоит забывать, что как Новый год встретишь, так его и проведешь.

Маргарита – та самая девушка, которая уже второй год подряд справляет почти все важные даты в одиночестве. Она бы с радостью отправилась к семье или к подругам, но только останавливает её все время то, что ей кажется, будто там ей будут не рады.

Словно Риту никто нигде не ждет. 

Поэтому каждый Новый год она ходит по магазинам одна: покупает горошек (ей даже дают вторую банку бесплатно в "Пятёрочке" рядом с её домом), докторскую колбасу (половину которой она всегда съедает во время нарезки), бутылку шампанского, мандарины (кто же празднует Новый год без них?) и все дальнейшее, что идет в списке покупок.

После этого Рита медленно плетется домой, шаркая ногами и, пиная снег, словно он виноват во всех её  проблемах. Пакеты тяжело висят в руках, и она постоянно останавливается, чтобы передохнуть. Когда она заходит домой, то чувствует дикую усталость и ужасную ненависть к ужасному празднику (по её мнению). Маргарита заходит на маленькую кухню, включает телевизор и разбирает пакеты. Нарезает все необходимое для оливье – традиционное блюдо для Нового года; смотрит в сотый раз "Иронию судьбы", чтобы убедиться, что Женя улетит в Ленинград; получает поздравление от бабушки по городскому телефону, который и стоит у нее, покрытый слоем пыли, только из-за звонков родственников; отправляет смс нескольким друзьям и видит в ответ сухое: "Спасибо, тебя тоже". Кстати, об этом... Ещё один аспект жизни одиноких людей.

Маргарита никогда не получала искренних "С Новым годом!" от своих приятелей.

Когда все дела сделаны, стол накрыт, гирлянды переливаются цветами радуги и, вроде, создают даже определённое настроение, Рита включает "Голубой огонёк" и смеётся просто от осознания того, как ужасно она проводит этот восхитительный праздник. От запаха мандарин сводит скулы, и хоть девушка любит их до умопомрачения, она уносит их на кухню. Мельком выглядывает в окно: на детской площадке сидит несколько мам, и играют дети, лепят снеговика и кидаются снежками. Где-то зажигаются бенгальские огни. Она одна сидит дома.

Рита уже привыкла.

Вот приходит время для речи президента, Маргарита открывает бутылку шампанского (по старой традиции она покупает мамино любимое) и наливает в бокал. Владимир Путин говорит об утратах этого года, и девушка записывает своё желание на листочке.

Начинается бой курантов.

Маргарита сжигает бумажку и кидает в бокал. Шампанское шипит и бурлит, поглощая её мечту, как беспокойное море утаскивает в свою пучину корабль, попавший в бурю.

Двенадцатый и последний удар часов. Рита выпивает залпом всё, что было в бокале. Телефон на её столе тихонько звякает. Девушка удивлённо застывает. "Сообщение от Лены" высвечивается на экране. Просто потрясающая подруга написала ей поздравление! "С Новым годом! Пусть все твои желание сбываются. Я рада, что встретила тебя в своей жизни".

В голове у Маргариты все еще застыла надпись на листочке: "Пусть все начнется хорошо". 

Рогова Елизавета (golonat)
02.02.2017 г. 0 4