Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Пёстрая лошадка"

В городе N уже вовсю чувствовался приход зимы, был белый, мохнатый декабрь. Он стремительно подходил к половине. На улицах, озаренных десятком ярких огней, можно было по-настоящему ощутить терпкий хвойно-мандариновый аромат, свидетельствующий об отсвете наступающего Рождества. Студёная тишь окутала район. В белоснежной бахроме застыли массивные деревья в парке, а припорошенные снегом золотистые шишки едва заметно поблескивали в свете огней вечернего города.

Дома, выстроенные в два ровных ряда на широком проспекте, привлекали своей архитектурой и разнообразностью фасадов. В одном из таких домов, за большим стеклом скрывалось настоящее торжество. В просторной и светлой гостиной расположилось большое дерево, практически достающее своей верхушкой до потолка. Это пушистая ёлка, а на ней столько огней и гирлянд, блестящих шаров, золотых и серебряных бумажек и расписанных фигурок: куколок, зверюшек и снежинок. Разноцветный парафин горел на зеленых ветвях. По комнате бегали нарядные и веселые детишки, смеялись и веселились, пили сладкую воду. В правом углу гостиной мальчик лет восьми пригласил на танец маленькую обаятельную девочку. Веселая музыка доносится сквозь прозрачное, украшенное инеем и морозным узором, стекло.

Но только один из юных гостей этого праздника был хмур и мрачен. В его бездонно серых глазах плескалась непонятная грусть и тоска. Окружающее веселье и вовсе перестало его волновать. Невысокий на рост, худой мальчишка одиноко сидел на старом стульчике из старого бархата и отрешенно глядел на остальных детей. Приторно сладкая вода казалась противной, а яркие огни стали слишком вульгарными и надоедливыми. С каждой минутой всё вокруг тускнело и приобретало серый оттенок. Слава, так звали юного гостя, хотел было позвать свою маму и, попрощавшись с хозяйкой дома, пойти домой.  

Но внезапно его внимание привлекла небольшая, с первого взгляда ничем не примечательная, восковая фигурка. То была пестрая лошадка, повешенная в гуще темно-зеленые ветви. Золотая грива, искусно вырезанные узоры на ней, темно-бурый окрас копыт и шерсти поразил мальчика. А темные стеклянные глаза только добавляли особой живописности и законченности образу. Славу будто манила неведомой силой эта хрупкая лошадка. Оглядевший по сторонам, дабы остальные дети не заметили, он медленно подошел к такой большой, по сравнению с ним, ёлке. Встав на цыпочки, маленький мальчик аккуратно взял столь привлекательную и желанную вещь.

И все будто переменилось в одно мгновение. Празднование вернуло себе прежний облик, музыка сменилась, огни на ёлке загорелись новым калейдоскопом цветов. И даже казалось, будто каждый прохожий, заглядывающий в стеклянное окно в порыве любопытства, искренне радовался за щуплого мальчишку. Лучезарная улыбка озарила его юное лицо, а на щеках появились еле заметные ямочки.

Тем вечером маленький Слава обрел поистине дорогой сердцу подарок. Пройдут года, а хрупкая лошадка так и останется светлым отголоском прошлого. Напоминанием о том ярком праздничном вечере и удивительной находке.

Трефилова Ангелина (golonat)
02.02.2017 г. 0 3