Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Вещий сон "

Скажите, Вам снятся вещие сны? Верите ли Вы в  то, что один сон может изменить всё Ваше отношение к жизни?! Если да, то Вам будет интересно в мире моей «сказки».

Давайте представим пригород Нью-Йорка, с его Тихоокеанским климатом и поистине большим количеством населения точно в мегаполисе. Именно этот аспект позволяет почувствовать себя незаметным, спрятаться от всех и вся. Теперь, когда Вы имеете некое представление о штате, я познакомлю Вас с моей героиней-девушкой Софи.

Ей шестнадцать лет, однако, возраст не так важен, гораздо интересней её внутренний мир. Ведь по сути, все меркнет перед ним. И  внешность, и манеры, и умение преподносить себя, даже характер с внутренним стержнем и те уступают душе! Софи не была очень выдающимся человеком, училась школе, писала изредка стихи или же прозу, хоть она и не умела рисовать, но видела настолько живописные картины у себя в голове в процессе творчества, что дух захватывало! А ещё она обожала смотреть уютные, трогательные фильмы, особенно забравшись в уголок своей комнаты, укрывшись пледом, такая уединённость лишь усиливала атмосферу. В такие моменты она будто исчезала из этого суетного мира. Ведь у Софи была большая семья: брат с трёхлетней сестрой, мама и папа с их многочисленными родственниками, которые довольно часто приезжали погостить. Так что каждая возможность стать невидимкой ценилась на вес золота. Это стало её страстью: отслеживать новинки проката и погружаться в выдуманный мир. 

Странно, скажете вы, но посмотрите, чем она отличается от художника, влюблённого в свои творения, от музыканта, что стер подушечки пальцев на клавишах фортепиано в попытках превзойти себя?! Это была её изюминка, то, что вдохновляло каждую минуту жизни! То, что спасало от повседневности и обыденности, внося в обычные дни нотки красок, превращая их в неповторимые страницы своей истории, той, что мы пишем сами своими поступками, увлечениями, мыслями…

Дни сменялись неделями, недели складывались в месяцы, и вот так, незаметно подошло самое волнительное и волшебное время в году – канун Рождества! Снег засыпал город, покрывая мягкими волнами фонари, крыши домов и деревья. Всё вокруг было пропитано праздником! Учёба повсеместно подходила к концу и освобождала время для  подготовки к празднеству: покупке подарков, украшению дома и ёлки – одного из главных символов Рождества. Такую возможность Софи упустить не могла, она вместе со своими друзьями ходили в кино на всё новые и новые картины, раз, за разом восхищаясь игрой актёров и восхитительным сюжетом. Однако помощь родным в приготовлении блюд к торжеству вырвали её из привычной жизни. Теперь она целыми днями сновала в магазины за различными продуктами, мелочами к столу. Как не старайся, но о фильмах пришлось забыть… Поэтому девушка вопреки всем так не любила это время в году, её совершенно не трогала эта кутерьма с подарками и праздничным столом, одно успокаивало, то, что скоро всё это наконец закончится.

И вот наступил долгожданный момент рождественского вечера: все родственники собрались в просторной светлой гостиной, обмениваясь пожеланиями на предстоящий год, подарками и улыбками. Софи ещё наносила последние штрихи в оформление угощений, как вдруг она услышала разговор мамы и дядюшки Мэтью. Он звал их погостить к себе на все предстоящие зимние каникулы в городок Каррингтон, штат Северная Дакота, находящийся недалеко от реки Джеймс. Там у дядюшки был просторный дом и большой участок земли, так что места хватит всем. Но у Софи выпала тарелка из рук… Ведь это за множество вёрст от сюда…Значит о планах придётся забыть и все каникулы развлекать  родню, слушать их за полночные рассказы и проповеди тётушки о пользе учёбы и важности образования… Да, безрадостная перспектива сложилась в голове у девушки, всё было не так уж и плохо, однако для неё эта поездка казалась настоящей катастрофой! Будто в тумане Софи убрала осколки и побежала наверх, в свою комнату. Она  забралась в самый дальний угол – между стеной и кроватью, закрылась одеялом и чтобы не слышать возгласы и призывы к столу также взяла несколько подушек и предалась горьким слезам… В её голове ломались картинки весёлых праздников – походы в кино, посиделки с друзьями, её давно звали в поход к старинному замку, а теперь она должна забыть про эти радужные мечты…Когда вокруг образовалась уже целая гора салфеток, девушка погрузилась в долгожданный облегчающий сон.

Однако это сновидение не было похожим на другие… Здесь она видела постоянно меняющиеся картинки собственной жизни, как она веселилась, грустила, как ошибалась и побеждала. Как закрывалась у себя в комнате и плакала с досады, точно как сейчас, постойте! Это и есть нынешний случай… Вот Софи бежит в комнату, вот плачет, а за вот к двери неслышно подходит мама и прислушивается к всхлипам дочери, потом медленно садится на пол и по щекам тоже начинают катится слёзы… Видение исчезает, но если присмотреться, на всех картинках рядом с девочкой, девушкой всегда рядом мама или папа, брат или сестра. Даже тогда, когда Софи думала, что совсем одна и, что её никто не понимает, возле неё всегда были близкие и поддерживали в каждой ситуации. Софи видела, как мама наводит порядок у неё в комнате, пока та в кино, и с нежностью разглядывает детские фотографии, бережно протирает пыль с дисков и расставляет аккуратно множество книг на столе. Она видит, как родители с  переживанием смотрят на стрелки часов, пока Софи беззаботно гуляет с друзьями, предаваясь веселью. Новые чувства захлёстывают девушку, она будто погружается в океан родительской любви с головой. Как она могла быть слепа столькие годы?! Как она могла с таким безразличием относиться к близким, уходя в мир кино, думая, что так будет лучше, да и кому лучше… Как она могла быть такой эгоисткой?! Ведь самый бесценный дар – время, она тратила попусту, совершенно не беспокоясь об этом, преследуя свои какие-то цели, думая, что нашла отдушину, но зачем… Да, она любила многие вещи и обладала богатым внутренним миром, но какой от этого прок, если она не могла дать любовь тем, кто её окружает?! Волны разочарования и стыда захлёстывали девушку одна за другой…Если бы можно было всё изменить! Если бы была возможность отсчитать время назад, она уже видела как отменяет встречи с приятелями и идёт готовить кофе для родных, достаёт кексы из духовки и теперь уже в семейной обстановке наслаждается уютом и спокойствием или садится с родителями смотреть свой любимый фильм, разделяя с ними эмоции от него…

Как только эти картинки возникли в голове, то все другие тут же исчезли, а затем и они пропали. Теперь Софи видела лишь огромные старинные часы с массивными витыми стрелками, но они почему-то отмеряли время назад, методично минута за минутой, час за часом, и Софи поняла, что ей дали шанс исполнить задуманное и она дала слово, во что бы то ни стало оправдать оказанное доверие!

Проснувшись, Софи потянулась и посмотрела на часы, они показывали 11 утра 24 декабря… Девушка радостно вскочила с постели и побежала вниз, туда, где мама хлопотала у плиты. Заварив маме крепкого чаю, Софи заняла её место и принялась нарезать праздничные салаты…В домашних заботах прошёл весь день, и когда снова зашёл разговор о каникулах в Каррингтоне, девушка радостно захлопала в ладоши и обняла дядюшку!

Сказка или быль, просто сон или же нечто большее, решать Вам. Ведь только от нас самих зависит всё происходящее в жизни, только нам под силу наполнить её светом или темнотой, только от нашего желания зависят все наши поступки! И нам делать выбор:  впустить в неё волшебство или нет!

Кузнецова Лидия (golonat)
02.02.2017 г. 0 8