Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Мечты сбываются"

Новый год - замечательный праздник. Его празднуют абсолютно все люди по всему миру. Новогоднее настроение приходит ко всем где-то в середине декабря, когда улицы города уже пестрят новогодними гирляндами, в переулках продают елки, все спешат домой с большими сумками и пакетами, а с рекламных плакатов улыбается Дед Мороз. Ко всем, но только не к герою нашего рассказа. Андрей с детства не любил этот праздник. Еще в юном возрасте он остался без родителей и жил с бабушкой. Бедность была его верной подругой, оттого самый ценный подарок, какой он когда-либо получал, была плитка шоколада и пара-тройка мандарин. Благо, умом Андрей оказался не обделен, хорошо окончил школу и поступил на факультет журналистики. И вот сейчас, когда он стал взрослым и вполне состоявшимся мужчиной, представление его о Новом годе не изменилось. Он по-прежнему не любил и не отмечал этот праздник.

Его жена, Катя, не понимала и не разделяла его мнения. В ее семье Новый год всегда справляли пышно и красочно, стол был полон угощений, а под елкой полно подарков. На Новый год Андрей не держал жену дома, потому она всегда уходила праздновать к подругам или родным.

Но все же вернемся к нашему герою. Осень подходила к концу, на улице веяло холодом. Выходя на работу в осеннем пальто, казалось, можно даже почуять дыхание зимы у себя за спиной, почувствовать, как она “наступает на пятки”, пробираясь своим холодом в тоненькие осенние сапожки. Именно в эту пору Андрея вызвал начальник, чтобы дать какую-то особую работу. И вот Андрей поднимался на лифте на нужный ему этаж, думая о том, что скоро похолодает, что жене нужна шуба, и неплохо было бы получить от начальства написание какой-нибудь незатейливой статейки. И вот с такими мыслями он подошел к двери своего начальника и постучал:

- Петр Геннадьевич, разрешите войти?

- А, Андрей, проходи, конечно, я тебя давно жду.

Тут следует сделать маленькое отступление и заметить, что Петр Геннадьевич был удивительный человек. Журналистика была его, пожалуй, главным увлечением в жизни, и когда бы ты ни вошел к нему в кабинет, он непременно будет сидеть в свое широком, как его плечи, кресле и читать какую-нибудь газету. Он следил за всем: за мировыми и местными новостями, светскими сплетнями, модой, спортом, иногда его можно было даже застать с забавной ухмылкой на лице за прочтением какого-нибудь «Каламбура», но как только кто-то войдет в кабинет, он тут же делал вид важного начальника и прятал свою газетенку в стол. Вот и на этот раз Андрей застал его за прочтением какой-то газеты с довольно забавными кричащими заголовками.

- Что пишут, ты посмотри, ну что пишут! Да… - Петр Геннадьевич многозначительно выдохнул, отпил кофе из своей кружки и убрал газету в стол.

- Я не хотел бы вас отвлекать, Петр Геннадьевич, но мне передали, чтобы я зашел к вам. Вы собирались дать мне какую-то особую работу.

- Да-да, все верно, сейчас, подожди.

Петр Геннадьевич принялся что-то искать у себя на столе. Андрей надеялся получить какую-нибудь статью про мероприятие, благотворительную акцию, или про каких-нибудь домохозяек,  наконец, но то, что предложил ему начальник,  повергло его в шок.

- Ни для кого не секрет, что на Новый год снимаются праздничные передачи. Нам поручили написать про это статью. Конечно, их снимают заранее, а именно в конце осени, а то есть сейчас. Надеюсь, ты не думал до этой минуты, как моя старшая дочь, что их снимают в Новый год,- на лице Петра Геннадьевича проскользнула улыбка и тихий смешок, но увидев, что Андрей шутку не понял и не оценил, он прокашлялся, взял, наконец, какую-то бумажку со стола и спешно добавил:

- Одним словом, завтра езжай по этому адресу, собери всю необходимую информацию, на статью у тебя есть полторы недели.

Андрей не сразу понял, что ему поручили, а когда немного отошел от шока, хотел что-то возразить, но Геннадий Петрович уже сидел в кресле и читал свою газету. Он ужасно не любил, когда его отрывали от любимого дела, поэтому Андрей решил не рисковать и пошел в свой кабинет. Первое, что он сделал, это открыл Интернет и забил туда адрес с бумажки, которую ему дал начальник. Интернет выдал страничку телестудии. Андрей спешно пробежал глазами по сайту и закрыл его. Настроение было испорчено, ехать туда и собирать материал про один из самых неприятных для него дней в году казалось ему страшным наказанием. Однако отказаться он не мог. Ему нужны были деньги, а другой статьи взамен этой он бы вряд ли получил, так что ему ничего не оставалось, как поехать на эту телестудию и приступить к работе.

Рабочий день подошел к концу, Андрей отправился домой. По своей натуре он был человек скрытный, оттого не стал делиться неприятной новостью с женой. Вечер давно закончился, и наступила ночь, но Андрей все никак не мог уснуть. Он все думал и думал про завтрашний день, но, наконец, усталость взяла верх, и Андрей погрузился в сон.

Наутро волнение было единственное чувство, которое владело Андреем. Он отказался даже от любезно предложенного женой завтрака. Ему совсем не хотелось есть. Его голову занимала лишь та мысль, что тридцать с лишним лет он не праздновал Новый год, и сейчас погрузиться в мир елочных гирлянд, серпантина, разноцветных игрушек, мишуры и прочих новогодних причиндалов он был просто не готов. Он и сам не помнил, как оделся, вышел из дома, вызвал такси и вот он уже стоял у дверей телестудии.

В нерешительности он так бы и простоял у двери весь день, но какой-то мужчина отвлек его.

- Не подержишь нам дверь? - раздался мужской голос.

Андрей обернулся и сначала даже не понял, кто с ним говорит. За его спиной стояла большая елка. Вдруг из-за нее показалась крайне неприятная физиономия с большими, как пятак глазами, и красным от холода носом.

- Ну, ты что там, оглох? Дверь, говорят, подержи!- с другой стороны елки высунулось не более приятное на вид лицо.

Андрей кое-как открыл дверь и прислонился к ней, чтоб та не закрывалась. Четыре парня в рабочих комбинезонах с шумом и ворчанием занесли елку вовнутрь. Андрей все так и стоял, прислонившись к двери. Наконец, идущий в конце грузчик обернулся, махнул ему рукой и крикнул:

- Ну, ты или заходи, или дверь закрой, чай на улице не лето, заморозишь тут всех!

И в самом деле, Андрей немного пришел в себя, вошел внутрь и закрыл за собой дверь. Перед ним оказался длинный коридор. Куча дверей, куда идти он совсем не знал. Он шел по коридору вперед и читал вывески на дверях. Наконец, он увидел вывеску “администрация”. Он нерешительно постучал и открыл дверь.

Деловая дама сидела в кресле и что-то писала. Когда Андрей вошел, она на секунду перевела на него свой взгляд, оценивающе просмотрела с ног до головы, а затем сказала таким противным голосом, какой даже сложно передать словами. Нередко такой голос нам приходится слышать в регистратуре, в банке, в какой-нибудь канторе, где оформляют и выписывают кучу, по сути, никому не нужных бумаг. Одним словом, в местах, где занимаются теми делами, в коих мы совсем не разбираемся.

- Молодой человек, ну, сколько вас можно ждать?! Ну, я же вам сказала, в девять часов утра начнут съемку. Ну, где вы ходите с вашими хлопушками?!

- Простите, но вы меня, кажется, с кем-то путаете,- начал было Андрей, но дама в строгом костюме тут же перебила его.

- Нет, это вы нас с кем-то путаете! Мы, вообще-то, на секундочку, снимаем новогодние передачи для всей страны! Ну, как можно так безответственно к этому относиться?!

Возмущение дамочки переходили уже все пределы, поэтому Андрей решительно перебил ее.

- Я из газеты, меня прислали писать статью про съемку этих самых новогодних передач.

Возмущенная дама замолкла на секунду, остановила свой взгляд на Андрее и тут же ответила не менее возмущенным тоном.

- Что вы мне тогда тут голову морочите?! Идите и пишете свою статью. Черт знает что!- дамочка подошла к двери, многозначительно открыла ее и рукой указала Андрею на выход. Он не смел перечить женщине, даже такой, поэтому вышел из кабинета и только слышал, как она еще долго ругалась и возмущалась на счет каких-то хлопушек.

Идя по коридору, Андрей заметил надпись “гримерная”. Он решил войти. Отворив дверь, он увидел за ней кучу людей в разных платьях и костюмах. Только он хотел подойти поближе к кому-нибудь, расспросить, что тут да как, как к нему подлетели две девушки и тут же начали хлопотать вокруг него. Одна махала кисточкой по его лицу, а другая прикладывала к нему- то одни брюки, то другие, то красную рубашку то белую. На все вопросы и сопротивления девушки реагировали лишь одной фразой: “Съемки через пятнадцать минут!”. В этой суете Андрей и сам не заметил, как ему сделали прическу, одели в костюм и только он хотел что- то сказать, как из радио послышался голос:

- Внимание! Начало съемок через десять минут, просьба зрителей занять свои места.

После этой фразы девушки забегали, засуетились и, наконец, одна сказала:

- Молодые люди, пройдемте за мной, я покажу, куда вам садиться.

Пока они шли, Андрей мог как следует всех рассмотреть. Тут были люди разного возраста, но, в основном, его ровесники. Девушки были одеты в красивые платья, мужчины - в костюмы. Все их наряды так блестели, что в глазах начало рябить. Вся толпа подошла к огромным дверям, на которых висела табличка “сцена”. Двери распахнулись, и яркий свет ударил прямо Андрею в глаза. Огромный зал со сценой, кучей столиков, огромной елкой, одним словом, все то, что мы видим каждый Новый год по телевизору, предстало сейчас тут перед нашим героем. Повсюду сверкали лампочки, огоньки, елочные игрушки. Весь пол был усыпан конфетти и серпантином. Все было так ярко и красочно и так напоминало атмосферу Нового года, того Нового года, какого ни разу не было в жизни Андрея.

На входе всем выдали хлопушки и конфетти и велели бросать их каждые двадцать минут, ну, или когда на них будет смотреть камера. Андрея посадили за столик почти прямо у сцены, так что ему было видно все с самого лучшего ракурса. К нему за стол посади приятную девушку, а на стол поставили два бокала шампанского. Андрей осматривал все вокруг с открытым ртом. Какая-то детская радость овладела им. Ему показалось, что он перенесся на тридцать лет назад, и сейчас, будучи маленьким ребенком, пришел на долгожданную новогоднюю елку, на которую он так мечтал попасть в детстве. Все то, что раньше казалось ему чужым, скучным и неприятным, в один миг стало как будто родным.

От его мыслей его отвлек голос радиотрансляции.

- Внимание, съемка начинается через пять минут, всем зрителям занять свои места.

Небольшая суета охватила зал. Такая суета, какая всегда творится в предновогоднюю пору в магазинах и на улицах, и какую всегда так избегал наш герой. Сейчас же она стала ему как будто даже приятна. Все куда-то спешили, смеялись, и на лице Андрея невольно тоже появилась улыбка.

Наконец, зазвучала музыка и началась съемка новогоднего огонька. На сцену выходили певцы и танцоры. Все пели, танцевали, веселились, пускали хлопушки. Атмосфера Нового года захлестнула зал целиком, и Андрей даже на секунду забыл, что сейчас осень и это всего лишь съемки. Он искреннее веселился и праздновал эту новогоднюю ночь в этот осенний день. Он зажигал бенгальские огни и пускал серпантин, смеялся и пел песни. Наконец, когда на сцену вышел дед мороз, Андрей замер на секунду. Он вспомнил, как в детстве он мечтал, чтобы Дед Мороз принес ему большую красную машинку. Такую машинку, какая была у всех его знакомых ребят во дворе. Каждый год он ждал, надеялся увидеть ее под своей елкой, но находил там только шоколад и мандарины. Не то чтобы он был не рад таким подаркам, вовсе нет, просто эта машинка так и осталась его детской несбывшейся мечтой.

От его воспоминаний его отвлек голос, который раздался прямо рядом с ним. Он посмотрел вверх и увидел, что Дед Мороз, ну то есть актер, игравший его, стоит рядом с ним.

- А как тебя зовут? – улыбаясь, спросил Дед Мороз.

- Андрей,- нерешительно ответил Андрей.

- А что же Андрюша хочет на Новый год? - Дед Мороз подошел ближе к Андрею и раскрыл свой мешок, где, по- видимому, лежали подарки.

В этот момент Андрей опять вспомнил про свою красную машинку, и эти слова как-то сами вырвались у него.

- Красную машинку,- сказал тихо Андрей,- большую такую.

- Ха-ха-ха, не велики твои запросы, - рассмеялся Дед Мороз.

И в эту же минуту достал из мешка коробку, в которой лежала… не поверите, та самая машинка! Та машинка, которой так грезил наш герой. Глаза его наполнились какой-то радостью, улыбка засияла на лице и Андрей на секунду забыл про все: про съемки, про статью, про то, что Дед Мороз в конце концов, это просто переодетый актер. Сейчас ему это было неважно. Исполнилась его самая заветная мечта детства, и сейчас он проживал ту детскую радость, какую не пережил когда-то.

Съемки шли еще долго, Андрей все так же веселился и совсем забыл про работу. Когда же все закончилось, он вышел на улицу в замечательном настроении. В тот же вечер он пошел в ювелирный и купил золотые сережки. Раньше он никогда не дарил ничего особенного своей жене на Новый год, но сегодняшний день изменил его. Ему захотелось именно отпраздновать приближающийся праздник.

Он подошел к своей квартире и позвонил в звонок. Катя открыла дверь и увидела Андрея, стоящего в ярком костюме, с мишурой вместо шарфа и огромной коробкой с красной игрушечной машинкой.

- Андрей, где ты был?- в недоумении спросила его она.

- Катенька, я был там, где празднуют Новый год!- весело ответил Андрей.

Тут он принялся пересказывать своей жене и про начальника, и про телестудию, и про дамочку из администрации, и про двух девушек гримерш, и про съемки, одним словом, про все, что случилось с ним за этот день. Потом он достал свою машинку из коробки, поставил ее на самую видную полку и сказал:

- Знаешь, Катя, этот Новый год мы непременно отпразднуем вместе, и именно отпразднуем!

Наступил новый год. Андрей и Катя отправились к их друзьям праздновать это событие. Тот день на телестудии действительно изменил Андрея. Вы, конечно, можете не верить в этот случай, имеете полное право. Было это, или не было, решайте сами, но одно я вам могу сказать точно: празднуйте Новый Год!

 

Гамаюнова Дарья (golonat)
02.02.2017 г. 0 4