Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Ожившая сказка"

Как и у большинства мальчиков моего возраста, у меня есть заботливые родители, а также крёстная, тетя Ира, которая каждый Новый год и Рождество шлёт из Москвы мне и моей капризной младшей сестре огромные коробки с подарками.  Моя семья живёт на далёком Севере, где трещат морозы, и медведи с рысями выходят на улицы. Казалось бы, ну чего может бояться такой мальчик, как я? Второй год сам хожу в школу, катаюсь с огромной снежной горы, остаюсь один дома, слежу за сестрой. О чём это я… Так вот, в последний Новый год моя крёстная среди других современных игрушек прислала мне необычный подарок – ёлочного деревянного человечка с огромным угловатым лицом и большим ртом. Нужно сказать, что тётя Ира любит выбирать необычные подарки. Конечно, я узнал Щелкунчика. Как-то раз я видел этот мультфильм, но мама считала, что я ещё маленький и впечатлительный, поэтому мне не нужно смотреть его. На этот раз она призналась мне, что, будучи маленькой девочкой, испугалась трёхголовую крысу и часто боялась засыпать одна, пряталась под одеяло и даже не осмеливалась высунуть руку или ногу из-под него. И это, на удивление, была моя бесстрашная мама! Я подумал: «Раз уж я совсем-совсем большой и, как говорит моя учительница Елена Константиновна, мне нужно нарабатывать технику чтения…» Я твёрдо решил пойти в библиотеку и прочитать того самого Щелкунчика.

Так, сразу после новогодних каникул, на моём письменном столе оказалась книга Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». Я читал её украдкой от мамы, нет, я не хотел её обманывать, но мама, как все девочки могла бы испугаться, поэтому я решил её не расстраивать, а главное, не нервировать. Страница за страницей в моей голове оживала сказка и её герои, смешные и весёлые, добрые и злобные. Я так впечатлился, что сам не понимаю почему, снял настенные часы и забрался под одеяло. Деревянный Щелкунчик в нарядном бордовом кафтане с золочёными пуговицами лежал рядом, и мне на минуту показалось, что он всё понимает и даже волнуется. Щелкунчик слушал меня с замиранием своего деревянного сердца, вдруг его рот приоткрылся и вымолвил: «Тебе угрожает опасность! Мышиный король жив и спешит за твоими подарками». Мои руки почему-то оказались мокрыми, книга выпала, лампа перестала ярко светить, и я совершенно потерял дар речи. В тишине мне послышалось шуршанье и звук ломающегося дерева под натиском чьих-то сильных зубов. В одно мгновение Щелкунчик спрыгнул с кровати, промаршировал к полке с моими солдатиками. Со шкафа катились две пушки, с лестницы спускались мои игрушечные командиры. Выстроился целый игрушечный полк. Куклы сестры побледнели и притихли. Через несколько секунд раздался пронзительный мышиный писк, и показались две мерзкие головы. Они прогрызли пол, вылезли на середину моей комнаты и привели за собой полчище огромных мышей. Я стал считать: десять, пятнадцать. Восемнадцать! Целых восемнадцать разъярённых голодных чудовищ разместились в моей комнате. Щелкунчик не медлил, он скомандовал, а затем сам ринулся в бой, срубая мышиные головы. Одна за другой валились головы вниз. Мышиный король скрежетал своими зубами, грыз солдат, размахивая противным хвостом. Три кровавых схватки наблюдал я сверху своей кровати. Наконец, Щелкунчик прокричал: «Победа!»

Я открыл глаза и увидел маму, которая разбудила меня. «Снова тебе приснилось что-то страшное?» - улыбнувшись, спросила она. «Нет, мамочка! С добрым утром», - ответил я. Так  закончилась история о Мышином короле.

Либгард Владислав (a21vu_438)
01.02.2017 г. 0 11